页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

追十九大末班车,最高法院长周强发狂
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年1月23日 转载)
    追十九大末班车,最高法院长周强发狂


    (法广 RFI) 进还是不能进十九大政治局,这不是周强能左右的,他能做的,就是将能出卖的都出卖;他能不能进政治局,当下也无法肯定,但有一点是确定无疑的:他会是中共最高人民法院历史上最臭名昭著的首席大法官。*
    
    今天的明镜书刊节目,我们请到明镜新闻出版集团执行总编陈小平博士,让他来给我们的听众介绍《中国密报》第53期的长篇报导——《政治上很小心有回报,周强入局柳暗花明》。
    
    法广:2016年11月22日,中国最高人民法院院长周强在《人民日报》刊文,标题就是醒目的《绝不能以党委决定改变、代替司法裁判》。但约个把月后,他在法院系统的会议上又说要对司法独立“亮剑”,究竟发生了什么,周强前后判若两人呢?
    
    陈小平:《中国密报》的报导认为,在习近平这个核心搞“党领导一切”,且全面左转下,周强这位首席大法官似乎也只能说一套做一套,全看上面的意思。
    
    原来上面的意思是依法治国,所以有周强在《人民日报》上的文章,而1月12日召开的政法工作会议上,上面表示的最新意思是,要把维护国家政治安全,特别是政权安全,制度安全放在第一位,所以周强2天后在法院会议上紧跟,宣布对司法独立“亮剑”。
    
    法广:记得周强是最高法院歷史上少有的法律专业人士出任院长,他这个毕业於西南政法学院的法学学士到最高法院替代法盲王胜俊当院长,曾经让一些人生出憧憬和希望,如今,法律界和中国知识界高调让周强下台,他的仕途前途会如何呢?
    
    陈小平:中国的最高人民法院院长是一个“政治任命”位置,专业因素从来就不是重要考量因素。况且,周强的法学文凭从来不是给他来做专业的,而是给他做官当敲门砖的。
    
    读者可以看看他的简历。从西南政法学院这个名牌法学院毕业后,没有用过一天专业知识,就去了司法部当官,然后是在团中央和湖南省委继续做官,最后落脚最高人民法院。事实上,法学学士这个学位对周强来说,完全是多余的。
    
    因为是政治任命,周强的最终去留与公共舆论也没有任何关系。因此,对周强来说,他当然愿意选择宁负天下,不负主子。更何况,按照《中国密报》的文章的说法,周强一顿紧跟后又重新成为进入十九大政治局的热门人选。
    
    法广:为什么说周强“又重新成为进入十九大政治局的热门人选”呢?
    
    陈小平:这个故事与周强的很深的团派背景有关。明镜出版社艾仰华、陈晓铭著《团徽照耀中国(胡锦涛的团队)》提到胡锦涛时期的团派“八大金刚”,周强位列其中。另外七人為刘延东、李克强、李源潮、张宝顺、汪洋、张庆黎、令计划。
    
    《中国密报》文章提到,“60后”的周强是幸运的,38岁当上团中央一把手,刚过不惑之年又进入中共中央委员会,前途无量,可又是不幸的,关键时刻未能踩到点上,因為团派的背景多少受令计划等人的影响,未能在十八大上进入政治局。
    
    2016年11月17日,中国社交网上传出一则饭局上的录像,其中有北京大学法学院教授贺卫方与其他人谈同学周强的内容。其中谈到,“我觉得周强现在,政治方面,上届十八大开会之前,好多港澳台的媒体都在鼓吹说,他会进入政治局,成为政治上的一个新星,最后没进入,当然这和令计划有关系,所以他现在政治方面,他特别是谨慎小心的,好像不愿意做任何事······”
    
    事实上,这些年来,周强一直在紧跟上头,只是政绩不彰。贺卫方曾提到,他的同学周强“稍做一点努力”,因婚房被强拆而杀死一名村官的河北农村青年贾敬龙就不会死。但周强强调的是“这种人不杀就非常危险······这个社会就会天下大乱”。
    
    法广:从这些信息看,周强的团派背景让周强在十八大上栽了跟头。他这次高调对司法独立“亮剑”,是不是有以团派戴罪之身,投入习核心怀抱的意思?
    
    陈小平:在政法工作会议上,习近平说,2017年是中共和中国历史上具有特殊重要意义的一年,这里没有明说的就是2017年要开中共十九大。对周强来说,也许十九大是他能不能入局的最后一班车。
    
    习近平上台之后,玩命般地清除党内的野心家和阴谋家,这些野心家和阴谋家的核心成员基本来自团派“八大金刚”。而且,如今的共青团已经成為习近平重点打击的众多山头之一。 如果周强想摆脱团派这块巨大的负资产,他必须有惊人表现。这就可以解释为什么周强这次有几乎疯狂的 “亮剑”之举。
    
    法广:周强自团派转身,又从一个法律学士变成一个中共意识形态卫道士,这样做之后真能为他十九大入局加分吗?
    
    陈小平:他这个人的一辈子的使命就是做官。能不能进政治局是他当官的一个崭新里程碑。至于进还是不能进十九大政治局,这不是周强能左右的,他能做的,就是将能出卖的都出卖;目前,他能不能进政治局也无法肯定,但有一点是确定无疑的:他会是中国最高人民法院历史上最臭名昭著的首席大法官。 (博讯 boxun.com)
210024


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大前是否为稳定放缓反腐节奏?中纪委回应
·习核心的十九大:吾皇万岁万万岁?
·十九大人事季开锣 五「诸侯」有望入局 (图)
·30大老虎年内获刑 这是为十九大布局? (图)
·提督踏平三会所 十九大前剿余孽 (图)
·十九大上难有女性成为政治局常委 (图)
·栗战书人民日报发署名文章 为十九大入常做铺垫 (图)
·博闻观察:中共开始选2300名十九大代表受关注 (图)
·中央部署十九大代表选举工作:名额2300名
·十九大代表怎么选?差额比例是多少?中央发文明确 (图)
·内幕:习近平布局十九大 密集"换防"省部级
·“习核心”至高无上 主导明年十九大 (图)
·十八届六中全会揭幕,试水“习核心”,护航十九大?
·港媒:中共十九大人事考量 仍循七上八下 (图)
·六中全会:十九大人事布局和权力再分配关键一战
·权力的游戏(1):中共十九大入常谁有戏?
·中共最年轻候补中委刘剑,十九大或是黑马?
·中共十九大7常委名单 李克强、李源潮留任
·英媒:习近平为十九大布局打压团派势力 (图)
·胡春华乌坎铁腕镇压 无碍十九大 (图)
·外媒:“七上八下”或被废除 十九大多名常委留任?
·我的中共十九大七常委名单,不解释
·我的中共十九大七常委名单,不解释/王睿
·春秋戈:李克强意气风发,气势如虹,迎战六中全会和十九大
·强烈呼吁习主席十九大应废除强拆
·习李公开对着干,府院争大升级十九大难测 /曾节明
·郭大眼:防十九大「卡位」 中央三招打残「团派」
·习近平“十九大”恐下台,王岐山摄政
·郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大 (图)
·驰平:从总参高层调整看十九大军委布局 (图)
·看山:习近平筹谋十九大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*