页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

辽宁舰坦然穿越台湾海峡 越来越有底气
(博讯北京时间2017年1月22日 转载)
    
    来源:人民网
    
    1月13日,中国海军航母辽宁舰编队顺利完成跨海区跨年度训练和试验任务后,返回青岛航母军港。在新年钟声敲响之际,蓝色海洋迎来了“中国范儿”,战机编队向东飞越对马海峡,辽宁舰航母编队在返回途中坦然穿越台湾海峡。“飞鲨”在南海呼啸腾空的身影刷屏了微信朋友圈,“厉害了!word祖国”的兴奋给新的一年“撸起袖子加油干”加满了第一箱油。细心的人们发现,“航母style”又创新动作了:原先的起飞手势从两点支撑姿势,变成三点支撑姿势,可谓“还是原来的帅气,还是熟悉的飒爽”,更加安全和稳固。
    
    落落大方、自信坦荡地展现自己的战斗力,彰显捍卫国家主权的实力,也是我军装备水平和作战能力提升的一次集中展示。辽宁舰航母编队2016年12月25日首次突破“第一岛链”进入西太平洋,而当天恰好是辽宁舰正式加入中国海军4年3个月,2012年的9月25日,辽宁舰正式交付海军。辽宁舰从最初的训练舰一步步成为一艘具备作战能力的舰艇,中国只用了4年多的时间。作为我国首型具有完全自主知识产权的舰载战斗机,“飞鲨”的研制就是一项从陆地走向深蓝的伟大工程。没有任何规范和技术体系可遵循,也没有设计基础和使用经验供参考,中国硬是将“不可能”变为“可能”,铸造出靡坚不摧的海天利剑。
    
    2015年中国发布的国防白皮书中提出,海军的战略要求是近海防御,远海护卫,空军则是要空天一体,攻防兼备,因此出于自身发展的需要,今后中国军队的远洋训练将成为一种常态,是极其正常的演训。无论是口头上的“炸弹”,比如美国候任国务卿蒂勒森指责中国在南海有“非法行为”,扬言要强硬对付中国,美国智库出言炒作,说2017南海必有一战,还是行动上的兴风作浪,诸如派出“卡尔文森”号航母战斗群奔赴亚太,把F—35B战机从美国本土首次海外部署到了日本本州岛美军岩国基地,抑或是台湾岛内某些人“选择性失明”,诋毁攻击辽宁舰,这些挑衅、施压、妄言和过度渲染都不会阻止中国军队的正常演训,域外国家的插手与搅局只会与符合本地区和世界共同利益的共识背道而驰。
    
    自信彰显捍卫主权的实力,也是在释放和传递战略讯息。在事关国家主权、领土完整和发展利益等原则问题上,必须坚持国家利益至上的原则,树立忧患意识,明确底线思维。正如习近平总书记所强调的那样:“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当利益,决不能牺牲国家利益。”
    
    拥有足够的实力就会拥有足够的定力。未来中国还会有自己的国产国造航母,以及其他捍卫国家利益的国之重器,自信彰显,无可非议。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4780825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁舰发射舰空导弹 拦截来袭目标 (图)
·辽宁舰穿越台湾海峡 背后有几重警告
·焦点访谈15分钟披露辽宁舰演习哪些细节 (图)
·辽宁舰出岛给分裂分子看 为战事做必要准备 (图)
·警告?辽宁舰回程时将真正绕行台湾一周 (图)
·辽宁舰突破岛链 「虽远必诛」成现实 (图)
·台方称将密切监视辽宁舰编队 国防部回应 (图)
·跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰? (图)
·重磅 辽宁舰航母进攻火力首次曝光 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国首艘航母"辽宁舰"换将 新任舰长刘喆履职 (图)
·辽宁舰航母甲板新出现2条巨大黑印 背后原因曝光 (图)
·专家解读:中国第二艘航母比辽宁舰先进在哪
·辽宁舰王牌飞行员:曾在习近平面前冒暴雨起飞
·大连人被诱惑 向间谍泄数百辽宁舰照
·大连男子拍500张“辽宁舰”照片给间谍
·中国男子涉向境外间谍提供500余张"辽宁舰"照片 (图)
·军方公开辽宁舰母港建造内幕:暗藏大型导弹洞库
·辽宁舰坏了 已经修好
·自卫队玩潜艇失踪 欲算计解放军辽宁舰编队
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。