页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁路总公司:七种失信行为纳入铁路旅客信用记录
(博讯北京时间2017年1月19日 转载)
     法制晚报讯 今天下午,记者从中国铁路总公司获悉,铁路部门出台了《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》等系列措施,并对铁路职工文明服务提出要求。依据该办法,今后有七种行为在按有关规定进行处置后,铁路部门还将记录当事人个人身份信息,纳入铁路旅客信用信息记录管理。
    
     据铁路总公司相关部门负责人介绍,中国铁路总公司依据国务院《征信业管理条例》、国家发展改革委等五部委《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》等相关法律规定,制定了《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,即日起实施。

    
    依据该办法,今后有七种行为在按有关规定进行处置后,铁路部门还将记录当事人个人身份信息,纳入铁路旅客信用信息记录管理。主要包括:
    
    1、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;
    
    2、在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;
    
    3、倒卖车票、制贩假票;
    
    4、冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车;
    
    5、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;
    
    6、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票;
    
    7、依据相关法律、法规应予以行政处罚的行为。
    
    被列入失信行为信用信息记录的旅客如有异议,可通过12306客服电话或由所在地车站通过12306客服电话向实施信息采集的铁路单位书面提出异议申请。信息采集的铁路单位自收到申请之日起20个工作日内向申请人作出书面答复。经审查确认旅客信用信息错误、遗漏的,将予以纠正。铁路旅客信用信息记录保存期限为5年,铁路部门将严格按规定向国家、地方相关部门和有关征信机构提供。
    
    该负责人指出,在加强铁路旅客信用记录管理的同时,铁路部门积极倡导文明服务,规范铁路职工履职行为,努力提升铁路客运服务水平。一是全面落实服务质量规范,为旅客提供周到细致服务,让旅客通过铁路出行更加温馨、舒适。二是严格落实首问首诉负责制,热情解答旅客咨询问讯,最大限度为旅客提供帮助,方便旅客出行。三是坚守职业道德准则和从业规范,妥善处置各类突发情况,遇到不文明言行和过激行为,耐心做好宣传、解释和疏导工作,积极化解矛盾,保护旅客和自身安全,维护站车良好秩序,努力营造文明和谐的旅行环境。
    
    该负责人强调,铁路客运服务岗位是铁路直接服务旅客的重要岗位,客运服务人员为广大旅客出行提供服务,在岗位上作出了奉献。但是,近年来客运服务人员在日常履职中合法权益受到侵害的事件有所上升。针对这一情况,铁路部门将采取措施,切实维护客运服务人员合法权益,提供心理咨询,疏导心理压力,实施激励措施,保护铁路客运服务人员立足岗位、服务旅客的积极性,不断提高铁路客运服务质量。
    
    延伸 · 推荐
    
    失信"老赖"购买火车票被拒 冒用身份证乘动车被拘留
    
    华龙网22时12分讯(记者 祝可)你身边有“老赖”吗?“老赖”是指一些因为种种失信行为而被纳入黑名单系统的人。近日,重庆长寿北火车站一名“老赖”冒用他人身份证乘坐高铁列车被重庆铁路警方行政拘留。
    
    1月11日19时许,长寿北火车站派出所民警张尊执勤时发现一30岁左右的男子在进站验票验证处徘徊,在几个验证验票口穿插排队,却并不验票进站。该男子的异常行为引起民警的注意。几分钟后,这名男子在1号验证验票口将车票和身份证件交与验证验票的工作人员,却被发现该男子所持身份证上的照片和本人相貌有差别,工作人员刚准备询问时,这名男子却一把夺过车票和身份证转身便走。早已留意已久的民警立即冲上去拦住该男子。
    
    经民警询问,该男子自称姓罗,在这边做生意,准备乘坐动车前往丰都,由于身份证丢失才借用别人的身份证购买火车票。交谈过程中,民警发现罗某神色紧张,眼神躲躲闪闪,遂带其到派出所作进一步调查。
    
    在派出所,当民警问及罗某的真实身份时,罗某却显得支支吾吾,东拉西扯。在对罗某真实身份进行核实后,民警发现罗某居然是一名“老赖”。经调查,罗某是福建省连城县人,因不履行法院判决而被纳入失信人员名单,当日罗某拿着自己身份证购买火车票时,被售票员告知因失信人不能乘坐飞机和高铁列车而拒绝售票。罗某只好借来其堂弟的身份证件购买了车票企图蒙混过关,担心验证验票时被发现还在进站通道处等了许久,准备趁人多工作人员不备“浑水摸鱼”进站,不想却被铁路民警查获。
    
    目前,罗某因涉嫌冒用他人居民身份证件已被铁路警方依法行政拘留三日。
    
    根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,被执行人被采取限制消费措施后,不得乘坐列车软卧、动车组列车。 (博讯 boxun.com)
2731557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁路总公司换人:盛光祖下,路东福局长上 (图)
·铁路总公司:印尼雅万高铁项目被迫暂停信息不实
·铁路总公司:反面典型刘志军纳入党校讲课内容
·视频:西安铁路局职工变派遣工:铁路总公司抗议 (图)
·中国铁路总公司处分13名高管 成都铁路局成重灾区
·中国铁路总公司去年实现利润6.36亿元
·中国铁路总公司:今天迎来假日返程客流高峰
·中国铁路总公司高层“大换血” 或蕴改革用意 (图)
·铁路总公司负债破3万亿元,负债率达63%
·铁路总公司通报动车撞死4工人:因工人违章所致
·国务院:铁路总公司享有原铁道部税收优惠政策
·铁路总公司首次大规模购火车 招标额度约千亿元
·铁路总公司密集召开座谈 商讨如何解决巨额债务
·多省官员拜访铁路总公司为建城际铁路争取支持
·铁路总公司:推动铁路货运从计划全面走向市场
·中国铁路总公司15日起正式实施货运组织改革
·铁路总公司今日发债200亿 为成立以来第1次发债 (图)
·铁路总公司机构编制敲定 改革后部门不减反增
·铁路总公司或成“第一央企”盛光祖仍为部级待遇
·媒体称中国铁路总公司欲涉足地方城轨物业开发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。