页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大法官周强为什么害怕“司法独立”
(博讯北京时间2017年1月18日 转载)
    来源:蔡慎坤 博客 
    
     公开向〝司法独立〞亮剑,出自大法官之口,可谓前所未有不可思议无法理喻。在中国人都在呼吁依法治国法律面前人人平等的时候,这样的言论如同打开了潘多拉魔盒,其恶劣影响和由此带来的后果或将不堪设想,也意味着公民期待了这么多年的社会公平正义,或将出现大倒退。

    
    大法官的同门师兄贺卫方站出来回击:【不可理喻】无论怎样的国度,司法如果没有独立性,那就意味着它会常态地受到法外因素的干预,无法严格地依照法律规则裁判案件和纠纷,也就难以让国民在司法案件中感受到公平正义,最终的结果只能是冤屈遍地,引发造反。即便在古代中国,包拯故事也代表着人们对司法独立的渴望。因此,把司法独立说成是什么西方观念,必欲除之而后快,是真正的祸国殃民的言行,完全是在开历史的倒车。
    
    连素有国师之称的海外御用学者郑永年都看不下去了,今天特地发表了题为《司法的相对独立再怎么强调也不为过》的评论文章,文章强调:〝在任何社会,司法是保障社会正义最重要,也是最后一道防线。说得简单一些,司法关乎人民的财产与生命安全。一旦司法失守,社会公正和正义就会荡然无存。〞
    
    郑永年明确指出:〝实际上,从政治上看,司法独立对统治者和被统治者来说,都是一场双赢游戏。对老百姓来说,诉诸法律之外的暴力是没有其它任何选择之后的最差的选择。很简单,诉诸暴力的代价非常高,甚至是生命。只要司法能够保障基本的公正,司法还是老百姓的最佳选择和解决问题的最有效的方法。而对统治者来说,如果没有司法这一中间地带,就要直接面对人民。任何政权不管其暴力机器有多么强大,光靠暴力来统治,最终都会被人民所推倒。司法独立,牺牲掉的只是少数权势人物,而赢得胜利的则是整个政权。〞
    
    实际上,今天中国的法治状况远不止司法公正问题,其内部的黑幕和腐败早已到了天怒人怨的地步,数以千万计的维权者上访者得不到司法保护,申张正义的行为常常遭到残酷的打压!时至今日,仍然有不计其数的人还被莫名其妙的关押在监狱、看守所乃至黑监狱里,惨遭迫害和折磨。
    
    曾记否,十八届三中全会出台的所谓改革《决定》,对备受关注的司法改革分了五条进行论述,其主题和核心是:维护宪法法律权威、深化行政执法体制改革、确保依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度。为什么时隔一年多,中国的司法改革会出现大逆转甚至是大倒退?这期间,中国究竟发生了什么?保守顽固势力为什么卷土重来掀起一阵阵惊涛骇浪?
    
    司法失去独立,必然导致冤假错案泛滥,人们的基本权利甚至生命都得不到尊重和保护,建立和健全监督机制更是遥遥无期。健全错案防止、纠正、责任追究机制,严禁刑讯逼供、体罚虐待,减少适用死刑罪名。这些举措应该是司法实践中最为社会公众所关注的,单纯依靠体制内的自我修复功能是痴人说梦,公平正义和基本人权,需要对强权和滥权进行严格的监督和限制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3061743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周强亮剑批司法独立的背景,张杰博士:中国没法官/视频
·"对司法独立亮剑"引发网民唇枪舌剑 (图)
·大法官周强公开反司法独立 被指倒行逆施违联合国决议 (图)
·大法官周强公开反司法独立 评论称倒行逆施违联合国决议 (图)
·周强:要敢于向“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等亮剑
·中国国安高官马建涉严重违纪被双开移交司法
·国安部副部长马建被双开 “滥用权力干预执法司法” (图)
·环境污染罪如何定罪量刑?看看司法解释 (图)
·重庆永川瓦斯爆炸事故18名责任人被移送司法机关
·最高法出台拐卖妇女儿童犯罪司法解释 明年施行 (图)
·司法部副部级官员卢恩光落马 残联背景若隐若现 (图)
·司法部政治部主任被查 曾提“法律红线不能触碰” (图)
·司法部政治部主任卢恩光被调查 (图)
·虚构交易购百万元增值税发票 湖北一公司法人被抓
·举报陕西省城固县干部投资经商、以权谋私、干扰司法 (图)
·聂树斌案背后的中国司法困境 (图)
·方力任北京环保局局长 苗林任北京司法局局长
·法制日报刊文评贾敬龙案:舆论对司法应保持谦抑
·被下岗维权律师王全平 单挑司法部长吴爱英 (图)
·湘潭司法局:司法部或越权释法 其不具法律解释权 (图)
·严家伟: 从“张琨案”看当年司法的独立与公正
·赵女:说说中共组织的司法化 (反右五十周年祭)
·高洪明:司法独立错了吗?党国敢不敢公开辩论与试验
·高智晟:北京司法局长于泓源去职年龄谎言政治的大胆与直露 (图)
·高洪明:党天下司法不独立,监察管用吗?
·李平:左打立法右打司法 狼英要毁了香港
·查建国:舆论挑战司法,贾敬龙不死(与环球时报争鸣之390)
·高洪明:中国司法不公正的根本原因是什么?
·林傲霜:司法被当局玩弄于股掌之间
·从令计划案件判决看中西司法实践的另类接轨
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·王涌:周永康将中国司法的裤子一把脱到了低端
·王振华:律师和陪审团制度 制衡司法的平衡器
·李平:司法为党服务:只许中央围海,不许百姓围墙 (图)
·李平:政府不败,中国新司法体系未战先败
·公刘:台湾司法改革首要之义乃改革“司法独立”
·滕彪:浦志强案的轻与重 中共随意操控司法 (图)
·关焯照:司法覆核有助改善公共管治 (图)
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·戴耀廷:香港司法覆核被滥用了?  (图)
·李怡:香港司法独立保卫战
·致美国国会议员的公开信----“司法独立和人权”换“贪官和赃款”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。