页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

促进中国人权新思路——中国人权问责中心成立
(博讯北京时间2017年1月10日 转载)
    来源:voa
    
     中国人权问责中心推特截图
    促进中国人权新思路——中国人权问责中心成立


    
    中国时间1月10日,旨在改善中国人权的机构中国人权问责中心在美国成立。
    
    中国人权问责中心成立的契机源于美国国会通过的“全球马格尼茨基人权问责法”。这项法案,在2016年12月23日奥巴马总统签署美国国防授权法案的同时,也随之生效成为法律,让美国总统今后有权对全球范围内腐败和侵犯人权的外国人实施制裁,包括拒发签证和冻结在美财产。
    
    中国人权问责中心由九位关心中国民主与人权的美中人权活动人士共同发起成立,致力于搜集中国人权侵犯者和贪腐者的证据并建立资料库、撰写相关报告、推动“全球马格尼茨基人权问责法”的实施以及在世界各民主国家通过类似法案。
    
    


    公民运动力量发起人杨建利博士
    
    发起人之一、 “公民力量”创办人杨建利对美国之音说,相关资料库的建立能够对中国侵犯人权的官员起到一定的威慑作用。
    
    他说:“这对很多恶劣的官员是个威慑,因为他不知道自己最终会不会上惩罚名单。如果他没上惩罚名单,但是我们的资料库里肯定会纪录他人权侵害的事情和证据的搜集,对他未来怎么处置,本身就是一个威慑。这个我们希望本身对中国人权的改善能起到正面作用。”
    
    美国新总统唐纳德·川普是否会制定相关制裁名单向中国施压,目前尚不清楚。
    
    杨建利认为,鉴于川普就任之后美中关系可能会趋于紧张,新的人权问责法被使用的可能性较大。
    
    他说:“针对俄罗斯的马格尼茨基人权问责法通过以后一直没有启用,第一次启用就是俄罗斯侵占了乌克兰的克里米亚以后,所以它和两国的外交关系是结合在一起的。我们预计未来(美中)两国的冲突会比较多,我们相信这个法案被启用的频率也不会特别的低。”
    
    他表示,中国人权问责中心也正在讨论制定相关的惩罚名单,以期能够成为美国政府参考的名单。他透露说,名单的范围可能会主要涉及中国那些严重侵害宗教和言论等基本自由的省部级官员。
    
    中共高层领导人会上名单吗?杨建利表示,虽然他们应当被问责,但是由于“全球马格尼茨基人权问责法”在落实过程中会牵涉到外交关系等许多方面,鉴于名单的有效性和可接受性,暂时不会将中国副总理以上级别的官员纳入名单。
    
    中国人权问责中心的筹备只用了一个月的时间。
    
    

    曹雅学接受美国之音采访 (视频截图)
    
    除了杨建利,曹雅学(英文网站 ChinaChange.org的创办人兼编辑)、方正(在六四天安门事件中被解放军坦克碾断双腿)、周锋锁(六四学生领袖)、陈光诚(盲人维权律师)、滕彪(人权活动人士)、童木(人权活动人士)、韩连潮(华盛顿研究机构哈德逊研究所客座研究员)以及傅希秋牧师(对华援助协会会长)是另外的八名发起人。
    
    12月10日,世界人权日,他们参加了民主教育基金会的活动,之后大家对成立中国人权问责中心的想法一拍即和。两天前,美国国会通过“全球马格尼茨基人权问责法”。过去多年来,他们也一直致力于推动这项法案的通过。
    
    中国人权问责中心与其说是一个机构,不如说是一个平台,是这些志同道合的人权活动人士为共同推动中国的人权事业而形成的更大的联系纽带,一起出钱出力,分工合作。
    
    杨建利说:“(我们)这些人不是为了任何别的目的走到一起,因为大家平时合作就非常多,而且对这个法案都最关注,而且在推动这个法案的过程中都做出了贡献,这个法案一通过,大家自然地就走到一起,也就是怎么利用这个法案把我们的人权工作做得更好,这是唯一的一个共同目的。”
    
    他说,他们希望通过资料库的建立、以及通过在推动“全球马格尼茨基人权问责法”落实过程中与多个机构和国家的合作,能够形成促进中国人权问题改善的合力。
    
    “大家集体发声,力量就会更大一些。”他说。 (博讯 boxun.com)
2891445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·玫瑰团队2016年度总结:困境中坚持为中国人权发声
·人权观察:中国修警察法 恐违国际法
·人权组织忧中国《警察法》修订案鼓励公权滥用
·成都人权活动人士黄琦被泄密罪批捕 (图)
·欧洲四国使馆人权官员探望江天勇父母 (图)
·人权活动人士江天勇被拘,涉“国家机密”
·人权日及南京大屠杀公祭日被拘 韩良怒斥公安无良 (图)
·中共双规侵犯人权 党内反腐罔顾法制
·709家属:为家人站出来 ——写在世界人权日
·原珊珊:谢燕益妻儿的人权状况
·国际笔会百余作家签联名信呼吁中国停止打压人权 (图)
·人权律师江天勇失踪半月 千人联署促当局调查 (图)
·人权观察吁北京废掉刑讯逼供双规制度
·人权报告聚焦中国双规制度下的刑讯逼供 (图)
·江天勇被失踪16天 联合国人权专家促交代 (图)
·中国维权律师李和平的妻子获人权奖 (图)
·徐秦:人权观察员亲临国家信访局上海大集访
·乌镇开会谈全球担当人权组织吁抵制老大哥 (图)
·辩护律师及家属会见709被捕人权律师谢阳
·人权团体不满中国高官当选国际刑警组织主席 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·遒真言实:雷案不昭雪,奋斗永不止,这是为自己争人权!
·彭小明:德国的人权牧师若兰特∙库讷 (图)
·遒真言实:中共党国是法治国家吗?有人权吗?
·人权卫士必须有人格魅力/任迺俊
·对朝鲜人权的实际情况的证言与将金正恩提交到ICC的呼声/李知明
·高洪明:世界人权日,向中国屠夫吴淦先生致敬!
·高洪明:《全球马格尼茨基人权问责法》好听不好使
·高洪明:世界人权日与残缺不全的中国人权
·人权日,张淑凤想起和曹顺利大姐在一起的日子里 /张淑凤
·余杰:川普能对日益恶化的中国人权状况做什么
·谢选骏:枪杆子里面出人权
·郭宝胜:川普新政与中国宗教自由及人权
·高洪明:美国谁当总统都一样 人权外交第三位
·高洪明:为人权艺术家艾未未先生点赞!
·“中国人权观察”潘露就人权恶化致奥巴马公开信 (图)
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖(与环球时报争鸣之385)
·亮均:评美国发布的中国2015年人权报告
·高洪明:纠正美国及欧盟对中国人权问题的误判
·查建国:一座人权至上的里程碑(与环球时报争鸣之380)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。