页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

边缘化的汪洋成取代李克强首选
(博讯北京时间2017年1月08日 转载)
    
    来源:法广中文网
    

    团派与广东官场一直都是习近平的重点整肃对象,现任国务院副总理汪洋与这两股政治势力都有着千丝万缕的联系,再加上曾与令计划关系密切,因此一段时间以来,其在中共政坛被边缘化的传闻甚嚣尘上。但是最新一期《外参》却爆出与大众传闻截然相反的最新消息。本期“明镜书刊”节目,我们请来《外参》杂志主编贺兰若女士,给大家详细介绍《外参》第81期内容:十九大人事出现颠覆性安排,汪洋成为取代李克强首选。
    
    法广:汪洋曾经是十八大入常的热门人选,但为何他最终没能在十八大上入常呢?
    
    贺兰若:汪洋在十八大上未能入常的原因是由於其与薄熙来之间的争斗。本期《外参》援引路透社当年的消息称,在十八大之前,中共搞过一次“内部调查”,参与此次内部调查的人有即将离任的24名政治局委员及十多位曾身兼要职的党内元老,历时数月,举行了10多轮的审议;当中包括至少两次非正式的内部调查,开会地点在京西宾馆。
    
    汪洋正是由于没有通过这次内部调查而未能入常,因为中共高层担心启用汪洋会导致党政军中亲毛派的反弹,甚至作乱。秘密来源表示:“汪洋不入常是避免薄熙来的支持者借题发挥,制造麻烦”。
    
    在那次“内部调查”中被刷下来的人,除了汪洋外,还有李源潮与刘延东。
    
    法广:汪洋当年与薄熙来发生的“瑜亮之争”,据说最后不得不由中央出面调停?
    
    贺兰若:是的。2007年,薄熙来接替汪洋出任重庆市委书记,很快就又是“唱红”,又是“打黑”,创造出所谓的“重庆模式”,要推翻汪洋之前在重庆搞的“解放思想”那一套。调任广东的汪洋则明里暗里批评薄熙来的主张;他在强调“做大蛋糕”时故意说,这个时候讲“做大蛋糕”格外有政治意义——以此来回应薄熙来强调“分蛋糕”的“重庆模式”。
    
    “分蛋糕”和“做蛋糕”的纷争让外界给这两位中共性格官员贴上了“瑜亮之争”的标签。不得已下,中央要求两人见面“互相肯定、互相学习”一下,营造一种和谐气氛。
    
    法广:外界盛传汪洋在十八大之后被边缘化了?
    
    贺兰若:是的。“团派”与广东官场都是习近平掌权后的重点整肃对象,而汪洋与这两股政治势力都有着千丝万缕的联系,因此外界普遍对他的仕途前景不看好。而且汪洋在政治仕途上有一个致命的弱点,那就是他与令计划关系密切。胡锦涛掌权后,汪洋受到重用,先后主政重庆和广东,其幕后运作者正是令计划。
    
    《政经》杂志曾经披露,中共十八大之前,汪洋与令计划的关系走得很近。“虽然十八大后汪洋已断绝跟令计划的往来,但他跟令计划多年来一直保持很密切的关系。汪令的这种特殊关系,在今天看来并不是件好事,现在中南海对此也有一些议论,毕竟跟令计划走得太近,很多人都不看好汪洋是下任总理的人选。”
    
    广东官场上,已经落马的原中共广东省委副书记兼省委政法委书记朱明国与原中共广东省常委、珠海市委书记李嘉都是汪洋的人——朱明国与汪洋在广东共事多年,配合相当默契;而李嘉升任珠海市委书记正是汪洋进京前特意安排好的。
    
    《外参》杂志早前曾披露,“习近平清理广东,针对的就是汪洋”。《明镜月刊》也曾援引政治观察家的观点称:汪洋边缘化已经是定局了。
    
    法广:既然汪洋被边缘化的传闻由来已久,为何本期《外参》仍然认为汪洋是十九大接班总理的热门人选?
    
    贺兰若:汪洋虽然与令计划关系亲近,但是他自2005年到重庆与2007年到广东后,忙于治理地方,并没有介入周永康和令计划策划于密室的那些阴谋,与他们关系也就相对疏远了。
    
    另外,纵观有可能在十九大上接班总理的几个人,首先是“功高震主”且“超龄”的王岐山,其出任总理的可能性并不大;其次是得到习近平认可的重庆市委书记孙政才,但是他在经济问题上屡遭举报,风评欠佳。另外更加重要的一点是,新任总理需要有收拾中国经济烂摊子的能力,因此从这个方面看,被认为经济工作能力强的汪洋作为现任国务院副总理,接掌总理一职应该是希望最大的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3910200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳市机场集团原党委书记汪洋涉受贿被查
·取代李克强 汪洋突然成为总理首选 (图)
·汪洋出席中美企业家圆桌会
·“习近平清理广东,针对的就是汪洋”
·深圳市机场党委书记董事长汪洋涉严重违纪接受调查
·汪洋上海调研外贸形势:创新和完善跨境电商监管政策
·习近平布局十九大 李源潮汪洋前景不妙?
·学者观点:习近平布局十九大 李源潮汪洋前景不妙?
·汪洋命运转折靠岳父 晋升速度快得惊人
·迪士尼开张下雨 汪洋说下的是美元和人民币
·上海迪士尼雨中开幕 汪洋称“下的是美元人民币” (图)
·官运亨通?汪洋又拿到一个新头衔联席会议召集人 (图)
·汪洋拿起大青椒砸工作人员:个性官员VS资深网友
·国务院扶贫开发领导小组人员调整 汪洋任组长
·十九大回到九常委 包括汪洋李源潮 (图)
·汪洋被戴上了“政治不可靠”的帽子
·汪洋落选 胡锦涛和团派遭受重大挫折
·接班张高丽 汪洋苦学英文有原因
·东莞降暴雨街道一片汪洋 市民街头抓鱼 (图)
·习近平派汪洋处理香港事务 有3理由 (图)
·汪洋自述往事:差点被朱镕基总理给撤了 (图)
·汪洋可能接习的班,太子党走为上策/紫荆来鸿
·紫荆来鸿:朱成虎少将与汪洋副总理对美言论之分量
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·汪洋“幽默”的背后/林保华
·能力挽狂澜于不倒者 唯汪洋也/刘浩锋
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。