页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莆田满月男婴打疫苗次日突然身亡 涉事疫苗被封存
(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
     东南网1月5日讯 六天前,刚过完满月的男婴小豪(昵称)在莆田市城厢区医院接种了乙肝疫苗,回家后哭闹得厉害。次日清晨,家人发现小豪鼻子里流出了一大摊血,四肢都已变得僵硬,送医后被告知孩子已死亡两三个小时。家人称孩子出生之后身体并无疾病,怀疑孩子的死和前一天接种的疫苗有关。
    
     海都记者了解到,涉事疫苗为深圳康泰生产,城厢区医院已封存同批次疫苗。家属同意进行尸检,检查结果将在45个工作日后得出。目前,当地卫计、疾控、食药监等部门已介入此事。

    
    家属:孩子无疾病 打完疫苗哭闹厉害
    
    据了解,小豪的父亲杨先生是仙游人,今年25岁,在莆田市区开店,一家人就租住在城厢区。其妻于11月29日在莆田妇产医院剖腹产生下孩子,这是他们的第一个孩子。小豪出生当天,就在莆田妇产医院第一次接种了乙肝疫苗。昨日,杨先生告诉记者,12月30日上午9点多,他带着孩子到城厢区医院准备第二次接种乙肝疫苗,在当天上午排队检查完之后,当天下午孩子才接种了乙肝疫苗。
    
    杨先生说,孩子接种疫苗之后,在医院观察了半小时,当时并未发现异常,就回去了。“下午和晚上孩子哭闹得厉害。”杨先生说,当晚把孩子哄睡之后,原本半夜会醒来两三次的孩子并没有醒,31日早上6点多,奶奶发现孩子的鼻子里流出了一大摊血,连被子上也都是血迹,而孩子已经没有反应,四肢变得僵硬。将孩子送到莆田市第一医院之后,医生告诉他们孩子已经死亡两三个小时了。
    
    杨先生称,孩子出生之后身体并无疾病,怀疑孩子的死和接种疫苗有关。孩子接种疫苗前称体重是5.3公斤,而在孩子死亡当天,家人带着孩子的遗体再次来到城厢区医院称了体重,结果为4.4公斤,相差近1公斤。家属认为孩子体重被称多了,因此在接种疫苗时用了更多的药量。
    
    在家属提供的福建省儿童预防接种证上,海都记者在接种记录上发现,男婴在事发当天接种的是深圳康泰生产的C201511077批次的乙肝疫苗。
    
    医院:同批次疫苗已接种1897支 未现异常
    
    记者了解到,按照要求,婴儿需要接种三次乙肝疫苗,分别在出生时、满月和出生后半年各接种一次,小豪此次是第二次接种乙肝疫苗,从其接种记录上可以看到,第一次接种的乙肝疫苗为大连汉信生产。记者了解到,城厢区医院是莆田市主要的疫苗接种场所,据医院有关负责人介绍,该院接种的疫苗数量是全市最多的,但此前并未发生过类似事件,目前男婴的死亡是否和接种疫苗有关尚不明确。
    
    该院预防保健科工作人员告诉记者,事发后,该院按照程序以疑似疫苗异常反应向卫生部门和疾控部门报告了此事。食药监部门也已介入,对疫苗的基本操作流程进行调查,包括疫苗的冷链、进货渠道、是否有合格证等方面,目前并未发现问题。
    
    食药监部门工作人员表示,城厢区医院共有涉事批次的乙肝疫苗2640支,自去年11月份开始接种,至今已经接种了1897支,除了小豪之外,目前并未出现过不良反应,在结果还未出来之前,该医院已经暂停使用该批次的乙肝疫苗,剩余的743支疫苗已被封存。
    
    对于家属质疑的孩子体重差别问题,城厢区医院有关负责人表示,该院使用的是电子秤,男婴前后两次所称的近1公斤体重差并不能说明什么,孩子穿衣服的多少以及是否穿尿布都会影响到体重结果,关键是,接种疫苗的药量和体重并无关系,都是统一的药量。
    
    目前,男婴家属已经同意尸检,检查结果将在45个工作日后得出。医院方面表示,在检查结果出来之后,省里会组织专家组评定男婴死亡是否和接种疫苗有关。 (博讯 boxun.com)
2671108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国食药监总局官员借疫苗受贿 被判10年 (图)
·庞红卫孙琪非法经营疫苗案一审开庭 销售额过亿
·河北省沧州市疫苗受害者母亲李倩被关押
·上海疫苗不良反应受害家属华秀珍疑被非法拘禁在长兴岛,女儿报案后失联
·刚在中国获批的宫颈癌疫苗 因销量不济在美国退市 (图)
·低价疫苗高价卖出 湖北制假售假6人获有罪判决
·最高检:山东疫苗案100人涉职务犯罪被立案侦查
·山东疫苗案进展:100人涉职务犯罪被立案侦查
·湖北处理涉山东问题疫苗案人员:党纪政纪处分146人
·幼儿想接种脊髓灰质炎疫苗遭拒 医生锁门后说笑
·河北7个月大女婴接种疫苗致残 14年后获赔48万元
·女儿因接种疫苗致残 沪七旬老太诉市卫计委胜诉
·宫颈癌疫苗自费定价或低于2600 明年一季度上市
·河南女童打疫苗后异常反应 厂家拒赔偿被告上法庭 (图)
·网民:跑道疫苗等问题比任何境外“敌对势力”都可怕 (图)
·非法疫苗案中渎职犯罪 3名国家工作人员被侦查 (图)
·四川完成脊灰疫苗封存工作 已停止接种“糖丸”
·河南吊销4家药企经营许可证 均涉山东疫苗案
·重庆疫苗案追踪:护士直接收钱 偷偷摸摸清点 (图)
·重庆联合调查组就疫苗疑似"调包"一事答记者问
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·学者视点:消磨中国民众对政府信任的疫苗 (图)
·高智晟:共产专制是最恐怖的毒疫苗
·林傲霜:民命贱如草——评“杀人疫苗”事件
·王德邦:极权体制性的毒瘤——评山东疫苗事件
·张志恒:疫苗事件中需要的公民精神和责任
·焦点对话:“疫苗之殇”造成又一场公共信任危机?
·东晓风林:疫苗案诡异
·天涯社区:知道注射的疫苗连肉猪用的疫苗都不如? (图)
·奶粉和疫苗失守是整个社会的耻辱:我们做什么?
·人民日报:追问“疫苗之殇” (图)
·叶一知:选个代表,为醒觉一代注入抗极权疫苗 (图)
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
· “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。