页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海静安法院受理江天勇指控“澎湃新闻”侵犯名誉案
(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
    
    中国北京维权律师江天勇


    中国北京维权律师江天勇
    网络
    
    失踪已经44天的北京著名维权律师江天勇的律师陈进学周三向本台透露,在北京朝阳区法院以及广州越秀区法院拒绝立案之后,上海静安区法院接受了江天勇父亲对上海媒体澎拜新闻网侵害个人名誉的起诉,他们已经收到静安区人民法院的受理通知书。
    法广: 您能解释一下为什么同一个起诉,北京朝阳区法院却拒绝受理呢?他们提出的理由是什么呢?
    
    陈进学律师: 朝阳区法院说是主体不合格,提出起诉的应该是江天勇本人,而不应该是他的父亲。但是,我们提出的理由是,如果江天勇的名誉受到侵害,那么,他的父亲的名誉也自然受到侵害。而且,他们告诉我们江天勇被关在哪里的话,我们自然希望由他本人来提出上诉。此外,法院还说江天勇案还在审理过程中,倘若立案受理侵害名誉案,将会干涉法律。应该说,他们所陈述的理由都是十分荒唐的。
    
    法广: 那么上海静安区法院接受受理之后,下一步的程序应该怎么走?
    
    陈进学律师:静安区法院虽然已经接受审理,但这只是第一步,他们完全可以在正式开庭审理之前再提出种种理由,例如主体不合格等等理由再将起诉驳回。如果一切进展顺利的话,按照我此前的经验,法院很可能在一个月内开庭审理。
    
    法广:请您介绍一下江天勇为什么要指控澎拜新闻网侵害个人名誉。
    
    陈进学律师:首先,澎拜新闻网的新闻稿说江天勇的律师执照被吊销,这是完全违背事实的。江天勇是因为参与维权活动之后,没有找到能够与他合作的律师事务所而被迫在六个月后注销律师执照,注销与吊销,虽是一字之差,但却事关重大。吊销是因为违法活动而被吊销。其次,报道指控江天勇泄漏国家机密,非法持有国家机密,这些指控在没有受到法院审判之前,新闻媒体没有任何权利做舆论审判,这也是违背中国自己的法律的。再次,澎拜报道说,江天勇接受境外资金,受理维权案件等等,这些行为本身并不违法,中国政府就接受许多境外资金支持,江天勇即使注销了律师执照,作为公民也有权利代理法律案件,这并不是违法行为。所以据于上述原因,我们认为上述新闻媒体侵犯了江天勇的名誉权。
    
    今年45岁的江天勇曾代理过陈光诚案、高智晟案、艾滋病感染者维权案件等,后加入艾滋病人维权机构“北京爱知行研究所”,任法律项目协调人。
    
    今年11月中旬,江天勇赴长沙看望维权律师谢阳的妻子,后试图探望谢阳遭到看守所拒绝,在返回北京途中失联。2015年7月9日前后,中国当局突然大规模拘捕、传唤大批维权律师及其家属,被称为“709事件”,谢阳律师被拘押至今。
    来源:RFI
      (博讯 boxun.com)
2260121


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长沙警方拒律师见江天勇 陈进学周四往检察院控告 (图)
·律师会见江天勇被拒 家属起诉官媒受阻 (图)
·江天勇妻子金变玲起诉中国7官媒
·江天勇被指控为境外非法提供国家机密 (图)
·欧洲四国使馆人权官员探望江天勇父母 (图)
·人权活动人士江天勇被拘,涉“国家机密”
·金变玲:北京市公安局查抄江天勇及其弟弟的住所 (图)
·人权律师江天勇失踪半月 千人联署促当局调查 (图)
·访民打横幅迎接法制日:关注聂树斌、江天勇 (图)
·江天勇被失踪16天 联合国人权专家促交代 (图)
·联合国专家发声明 关注中国律师江天勇被失踪事件 (图)
·江天勇被失踪一周 60位律师联署声明促警调查 (图)
·江天勇妻子金变玲:我的江哥哥 你在哪里? (图)
·郑州十君子:律师江天勇、郭莲辉三看外声援 (图)
·律师江天勇遭到北京警方入室搜查 (图)
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·江天勇律师在建三江遭遇酷刑八根肋骨骨折 (图)
·图片 江天勇今天接受外媒记着采访展示早酷刑后的伤情 (图)
·江天勇和唐吉田验伤诊断证明书 (图)
·声援建三江唐吉田、江天勇、王成、张俊俊四位律师
·马强:雷洋案、江天勇及其他
·张永攀:“只身大律师”江天勇 (图)
·高智晟:江天勇律师何“罪”之有
·关于江天勇被公安机关采取刑事强制措施的声明
·我跟江天勇律师的“世仇”/709家属王峭岭
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·江天勇:新刑法的反法治性
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·江天勇:“东方之星”就是一个隐喻,我们都在船上
·江天勇:给普通民众获得真实信息的工具和渠道
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·公民力量对北京警房殴打、骚扰江天勇及其家人的声明
·法治的胜利——我已通过律师执业证年检注册/江天勇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。