页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁总:去年全国铁路发送旅客27.7亿人 投资8015亿
(博讯北京时间2017年1月03日 转载)
     中新网1月3日电 据中国铁路总公司网站消息,铁路总公司党组书记、总经理陆东福今日指出,2016年国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%。
    
     中国铁路总公司工作会议1月3日在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《强基达标 提质增效 奋力开创铁路改革发展新局面》的报告,总结了2016年铁路工作,分析了面临的形势,部署了2017年重点任务。

    
    陆东福指出,2016年,全国铁路安全稳定、建设发展不断取得新成绩。安全保持基本稳定,深入开展安全大检查和安全专项整治,集中解决了一批安全突出问题和隐患,全路消灭了重大及以上事故。
    
    建设任务圆满完成,全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,投产新线3281公里,新开工项目46个,新增投资规模5500亿元,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。
    
    客货运输取得新成绩,国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%;单日发送旅客最高达1442.7万人,创历史新高;互联网售票占比超过60%,其中手机购票占总量比例超过40%;铁路货运止跌回稳,国家铁路发送货物26.5亿吨,集装箱、商品汽车、散货快运量同比分别增长40%、53%和25%,均创历史新高;全力完成公益性运输、重点物资运输和抢险救灾物资运输等任务;切实履行社会责任,全路直接投入定点扶贫资金2411万元。
    
    经营管理和综合开发工作得到加强,提高了企业经营效益。技术进步和科技创新取得新成果,推动重大工程技术创新,组织相关企业成功研制具有完全自主知识产权的时速350公里中国标准动车组,参与43项国际铁路标准的制定修订工作。
    
    服务“一带一路”建设取得新进展,中欧班列开行数量大幅增长,开行班列1702列、同比增长109%,其中返程班列572列、同比增长116%,一批境外铁路项目取得新进展。
    
    职工物质文化生活有新改善;全面从严治党向纵深推进;党风廉政建设和反腐败工作扎实有力;宣传思想文化工作深入人心。
    
    陆东福强调,2017年,铁路总公司将重点抓好八个方面的工作:
    
    预防为主、标本兼治,构建“三位一体”安全保障体系。规范和创新安全管理,强化设备质量基础,加强对安全风险源的控制,提高应急处置和救援能力,加强安全重点课题技术攻关,全力构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障机制,确保铁路运输安全持续稳定。
    
    持续推进铁路建设,全面加强工程质量安全。以西部铁路建设为重点,按照《中长期铁路网规划》和“十三五”铁路建设规划,科学合理安排建设项目,有序推进项目组织实施,加强质量安全管控,创新铁路建设管理。2017年,全国铁路行业投资将保持去年规模,全面完成国家下达的固定资产投资计划,投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里。
    
    推进运输供给侧结构性改革,全面提高铁路服务质量。优化客运产品结构,强化货运产品开发,提高运输保障能力,实施高铁“强基达标、提质增效”工程,全面打造中国高铁品牌,实现高铁经济与高铁品牌交相辉映,让人民群众有更多获得感。2017年,预计完成旅客发送量30.25亿人、货物发送量27.5亿吨、总换算周转量34546亿吨公里。
    
    加强经营管理,构建权责统一新机制。加强全面预算管理,健全经营管理新机制,依法规范企业经营行为,完善经营责任考核机制,构建权责统一的经营管理机制。
    
    落实经营权责,提高铁路资本经营效益。规范和落实铁路两级主体企业权责,推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革,加大综合经营开发力度,努力提高铁路企业经营效益。
    
    突出关键重点领域,积极推进应用技术创新。大力推进安全生产、运输经营、工程建设等领域的技术创新,加快铁路信息化建设,加强铁路科技创新基础工作,主动承担一批国际重要标准制定任务,扩大中国标准的国际影响力。
    
    扩大铁路对外交流合作,服务“一带一路”建设。大力发展“中欧班列”等铁路国际物流,扎实推进境外重点铁路合作项目,深化对外交流合作,努力提升铁路服务国家“一带一路”建设的能力。
    
    发挥职工群众的主人翁作用,建设企业与职工命运共同体。尊重职工首创精神,提高职工队伍素质,保障职工民主权益,不断改善职工生产生活条件,增强职工的归属感、企业的凝聚力。 (博讯 boxun.com)
1201228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁路迎元旦返程客流高峰 预计发送旅客958万人次
·郑州铁路警方打击倒票等行为 查获涉案车票6368张
·京沈高铁北水泉特大桥跨越京承铁路线连续梁合拢 (图)
·铁路部门:别用第三方网站买票 身份信息或被盗用
·雾霾太大看不见 火车郑州撞死6名铁路工人
·济南西工厂事故通报:损坏铁路供电设备致高铁停运 (图)
·中国批准北京地区巨型铁路交通计划
·沪昆高铁因故延期开通 昆明铁路局:年内一定开通
·铁路推高铁快运 与电商、快递协作备战“双十一”
·北京五环内铁路平交道口将全部拆除
·云南大临铁路隧道冒顶事故搜救结束 2人遇难 (图)
·中国能否借新亚吉铁路翻转在非形象?
·大陆国庆假期铁路运输累计发送旅客逾亿人次
·铁路总公司换人:盛光祖下,路东福局长上 (图)
·“去哪儿网”购票查不到 和铁路12306相互指责 (图)
·铁路迎来返程高峰 今日预计发送旅客1160万人次 (图)
·大陆铁路迎返程高峰 日发送1100万人次
·黄金周交通:铁路连续4日保持千万人次以上
·大陆铁路假日客流连续三天突破1100万
·铁路假日客流连续三天破千万 重点地区增幅明显
·日军迫盟军战俘修缅泰铁路,死亡率20% (图)
·俄国对华政策的演变与中东铁路的修筑
·坦赞铁路:非洲土地上的中国印记 (图)
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
·毛泽东访苏铁路安保:铁轨中惊现手榴弹
·孙自卿:铁路警察和CCTV 一个二球一个没操守
·谢选骏读史笔记:中国为什么不能进行铁路私有化?
·图 柳州铁路局蒙冤警察汪家平邮话说 (图)
·“铁路信息费”进了谁的腰包
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·降速 科学发展观一地鸡毛 铁路“系统性缺人”
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·铁路局什么时候能真正便民?
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·中国铁路和日本铁路的真实差距
·铁路新规读不懂打工者的眼泪
·秦光荣:争取全省铁路建设取得更大进展
·上海铁路局不公平的分房方案
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
·郝劲松:铁路要为人民而非人民币服务
·铁路安全事故形势严峻
·高速铁路祸国害民/赵坚
·郑渝铁路之争折射地方经济发展的无奈/刘涛
·铁路公检法改制终于提上日程:谁相信“儿子”不偏袒“老子”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。