页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雷洋案数千万元赔款的背后
(博讯北京时间2017年1月03日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
    
    引发巨大争议的雷洋案调查结果和后续发展持续发酵。据香港媒体报道,接近雷洋家属律师团的消息人士透露,雷洋家属同意接受人民币2,000万元以及一套价值约合2,000万元的房屋作为赔偿,但要承诺不再申诉,不在网上公布赔偿详情,也不接受传媒访问,并要解僱律师。
    
    报道引述雷洋案辩护律师陈有西的话说,这个结果开创了中国司法赔偿的最高纪录。高达4000万元的巨额赔偿在惊呆众人的同时,也留下来许多疑问:为什么雷洋的命这么值钱?如果他嫖娼拒捕在先,而涉案警员犯案“情节轻微”,不予起诉,政府为什么要赔这么多钱?巨额赔款背后究竟隐藏哪些猫腻?
    
    章立凡表示,这么高的赔偿额是网络上的传说,并没有得到律师和家属的证实。但可以相信的是会远远地高于法定的100多万(人民币)。巨额赔偿正好反证了警方确实是理亏:他们把人打死了,用巨款来封口。这个案件一开始本来是警方和媒体一边倒为警察说话,后来社会舆论强烈反弹,引起高层领导过问,导致案件进入司法程序。出现突变是维稳的需要,维稳比司法公正更为重要,因为怕事件发酵,怕真相暴露以后引发类似阿拉伯茉莉花革命或颜色革命之类的事件。当局同时还有一个担心,就是维稳队伍自身不稳。如果维稳和保卫自己都保不住,那司法公正还有什么必要呢?如此还可以反证一点,就是最高领导虽然有了“核心”的名义,但没有核心的权威,在关键时刻,不得不向奴才们屈服。
    
    何频表示,对于雷洋的家属来讲,正义是很重要的,但是金钱也很重要。如果得到这么一大笔赔偿,对未来家庭生活的保障,对于孩子的培养,很有帮助,我也为他们感到高兴。对于政府来讲,不管是一千万,还是两千万,还是四千万,这都是非常小的数字,因为它使一个本来可以继续发酵的政治案件、社会案件停止了下来。如果当事人家属放弃追究责任,那么其他人可以参与的程度就会减弱,这个案件就会不了了之。但是,这个案件树立了一个更为恶劣的典范,那就是人们对法治更没有信心,给中国未来的维稳种下更大的祸根。当局以维稳的名义,制造了更加不稳定的结果。
    
    章立凡说,这一案件的处理确实说明我们不能高估体制的智商。他们现在就是顾头不顾尾,只考虑渡过眼前的难关,而对后来花了多少钱、花了这么多钱的社会后遗症是不考虑的。这个国家其实是一个没有人负责的国家。没有人为这个国家的前途负责,也没有人为政权负责--反正花的都是纳税人的钱。这件事的不公平在于,你有什么样的理由让纳税人为你们的错误买这么大的单?警察的错变成了警局的错,市府的错,央视的错,检方的错,一错再错;一个可以纠正的偶然错误变成了一个必须坚持的必然错误、制度的错误、政权的错误,各位大人难道觉得合算?
    
    何频表示,雷洋案是一个标志性的案件。当局不是通过正当的司法程序来处理,而是偷偷摸摸地通过隐藏的赔偿方式处理。这种处理方式的结果就是告诉人民,如果遇到同样的案子,就是要进行反抗,即使得不到正义,也可以得到赔偿,这样就等于给中国的未定埋下更大的炸弹。如果有一天当局的暴力没有这么强或者没有这么多钱的话,维稳的整个体系就会崩溃。 (博讯 boxun.com)
4300555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
·雷洋案大博弈:习近平选的王小洪是冤假错案的制造狂 (图)
·中国当局不起诉雷洋案警官引公众不满
·北京竭力控制雷洋案引发的公愤
·吴强: 雷洋案没有结束──人民大学与中国校友运动的兴起 (图)
·中产阶级愤怒未平 雷洋家属放弃诉讼 (图)
·雷洋家属迫于压力放弃追诉 涉案警员从轻发落 (图)
·雷洋家属放弃诉讼 校友抗议检方裁决 (图)
·雷洋案疑终止 家属与警方传1200万元庭外和解 (图)
·雷洋案涉案警务人员和相关责任人受到党政纪处理 (图)
·雷洋事件:律师确认家属放弃所有诉讼 (图)
·雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
·中国人民大学部分校友就雷洋案的声明
·习近平爱将坐镇指挥 保利扫黄与雷洋有关
·雷洋事件启示录:中国是否会爆发暴力革命 (图)
·传习核心钦定雷洋案:家属已放弃,校友逼写保证书 (图)
·雷洋家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方 (图)
·人大校友就“雷洋案不起诉决定”与当局和解声明 (图)
·雷洋案重创中共海外招才计划 拟回国学者纷纷失联 (图)
·杨金柱批陈有西雷洋案失职:你就是个大忽悠 (图)
·「雷洋案」第二季开篇:《雷洋案”和解赔偿”,合法吗?》
·雷洋案不起诉,习中央完败于北京警方/吴祚来 
·习近平对雷洋案的怂包处理 正引发民权运动 /曾节明
·雷洋案的处理是维稳还是自焚?/任迺俊
·即便家属和解,“雷洋案”远没有终结/谭敏涛
·吴祚来:雷洋案不起诉,习中央完败于北京警方
·“雷洋案”不会再审,直至拍板“不起诉”者倒下/丘岳首
·高洪明:祝愿雷洋妻女顽强生活,光明在前!
·郭宝胜谈雷洋案:中国中产阶级已经觉醒
·郭宝胜:雷洋案或成为压死骆驼的最后一根稻草
·从概率角度看雷洋案:小概率事件
·陈东升:对不起,雷洋案我又一次误导了大家
·要鼓励警察卖命,就必须让雷洋蒙冤/杜阳明
·雷洋案带给我们深深的恐怖和绝望
·雷洋案不起诉是老大力不从心 凑合将就 (图)
·廖祖笙:雷洋之死是廖梦君之死的复制
·网络评论:雷洋案有一则评论比较到位
·点赞不起诉雷洋案警察 雷洋就是吃饱撑死的
·高洪明:北京警方冤死雷洋,中国法与理何在?
·高洪明:雷洋案,北京检方枉法!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。