页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国全面禁象牙 香港恐成走私首选
(博讯北京时间2017年1月02日 转载)
    
    来源:法广中文网
    
    
中国全面禁象牙 香港恐成走私首选

    肯尼亚内罗毕焚烧没收象牙。路透社
    
    中国政府宣布于2017年年底前全面禁绝象牙买卖和加工,环保组织欢呼“此举或将拯救非洲大象”。然而,越南等国象牙非法交易市场兴隆,另外,香港有可能代中国大陆成为最大象牙交易市场也让各界担心。
    
    
北京当局在即将跨入新年的时刻宣布,中国明年底前将逐渐停止商业性加工、销售象牙及制品。新华社报道称,停止进口和禁止买卖涉及“34家加工企业和143处象牙销售场所,明年3月底前将先停业10至15家象牙加工企业和50至60处象牙销售场所。”其余将在年底前禁止。
    
    许多中国人对非洲象牙制品趋之若鹜,每公斤象牙价格已达至1050欧元。拥有象牙制品被不少中国人视为是一种社会地位的象征。中国市场的狂热需求导致非洲大陆每年成千上万只大象惨遭屠杀。
    
    一些动物保护组织指出,为了获取象牙,去年大约两万多只非洲大象遭杀害,此前几年每年遭屠杀的大象数目大致相当。根据全球野生动物基金组织调查,全球幸存的大象大约有四十一万五千只。
    
    中国早就是国际濒危野生动物保护公约签署国,根据这一公约,几乎禁止任何形式的针对象牙的国际交易。然而,中国同时是世界上头号走私象牙消费国。同时,在中国,象牙艺术品一直可以合法买卖,尽管北京在2015年已决定禁止进口象牙艺术品。同周边其他国家一样,中国允许出售1989年国际濒危野生动物保护公约诞生前购买的象牙。
    
    北京刚刚作出的决定受到动物保护组织欢迎,全球野生动物基金组织称赞“这是天大的好消息,全球最大的象牙市场将关闭”。
    
    不少动物保护者担心,中国大陆关闭象牙市场后,香港将可能成为象牙走私者首选目标,香港特区决定在2021年前彻底禁绝象牙制品交易。
    
    另据保护动物组织“拯救大象”报告,紧邻中国的越南也是全球最大的象牙非法交易市场之一,非洲大陆象牙三分之二被运往中国和越南。中国和越南市场的一个很大区别是,中国合法的和非法的销售都在下降,而越南市场却绝对是兴旺蓬勃。”根据这一组织的报告,越南75%的象牙买家来自中国。
    
    美国是除中国以外全球第二大非法象牙制品消费市场,美国当局已于2016年6月宣布,全面禁止非洲象牙销售,但有一个例外,新规定将象牙交易只限于真正的古董,如牙雕或艺术作品,以及像200克以内象牙制成的乐器部件。同样,中国也规定,在“来源合法”以及“严密监督下”允许古董、艺术品继续销售。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3960408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新闻人物:中国“象牙女王”杨凤兰是谁 (图)
·反腐挺进象牙塔
·中国央视将播出英国威廉王子反象牙走私演讲 (图)
·北京警方抓获象牙、犀角、熊掌804公斤 (图)
·中国公开销毁查获的非法象牙制品 (图)
·660公斤象牙被公开销毁 粉碎后将用于教育展示 (图)
·青岛海关查获18根日本进境象牙 案值387万元
·中国电子商务平台已成非法象牙贸易天堂 (图)
·环保组织认为 中国象牙禁令只是装样子
·中国一年内禁止进口部分非洲象牙雕刻品
·河北衡水破获非法倒卖象牙及制品案 抓获14人
·报告:中国需求加剧象牙走私
·焦点对话: 习近平专机惊爆象牙走私,有何背景?
·非洲象牙走私案:令计划等巧妙栽赃习近平
·国际环保组织指控中国外交官购买盗猎的象牙 (图)
·震惊 他竟用习近平专机走私象牙 (图)
·习近平专机涉非法买象牙 中方否认
·纽时:习近平访问坦桑尼亚,代表团购买大量象牙 (图)
·10人倒卖200多公斤象牙 每公斤不足万元 (图)
·男子松花江边钓出10厘米长猛犸象牙齿化石 (图)
·纪思道: 教授们,别躲在象牙塔里!
·象牙塔里应该保有一份必要的宁静
·美博士杀人凸显象牙塔里悲剧
·忧心“塔”居的季羡林,象牙塔还是雷峰塔?
·走出象牙之塔与走进象牙之塔——探讨大学在市场经济中的地位/刘松萝
·《物权法》,狗嘴里的象牙/戴甲
·不再清高的象牙塔 中国知识界的堕落
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。