页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京竭力控制雷洋案引发的公愤
(博讯北京时间2016年12月30日 转载)
    
    北京检方决定不起诉雷洋案所涉的几名警察,这一决定令全中国的城市中产阶级专业人士感到震惊和愤慨。
    

    5月份在被警方带走过程中丧生的一名中国男子的家人,接受了北京当局提出的和解方案,后者目前正在竭力控制这起事件的处置引发的公愤。
    12月23日,官方宣布了对雷洋之死所涉的五名警察不予起诉的决定。此举在网上引发了抗议,过去一周这波抗议已成燎原之势。雷洋供职于一家政府环保机构,拥有硕士学历。他的丧生、以及上周宣布的不追究警方责任的决定,震惊了全中国的城市中产阶级专业人士。
    
    北京理工大学(Beijing Institute of Technology)教授胡星斗表示:“这是个政治决定,而不是基于法治的决定。我的朋友全都感到失望和愤怒。雷洋案反映出了中国公民权利不受保护的现实。”
    
    周四,雷洋家人的律师陈有西在一份声明中表示,他的当事人已接受当局提出的和解方案。他援引雷洋父母的话称,他们之所以放弃之前的诉讼计划,是因为压力“太大······超出······两位老人的承受范围”。记者打电话与陈有西联系时,他拒绝进一步置评。
    
    在上周不予起诉的决定刚刚宣布后发表的声明中,陈有西曾表示他们不会退缩,直到“让雷洋案有一个公正的、经得起历史检验的结果”。
    
    雷洋死前一个月,他的妻子刚刚产下一名男婴。警方表示,雷洋在丧生当晚涉嫌嫖娼并且拘捕。对于嫖娼一说,雷洋的家人表示难以置信。
    
    检方后来认定雷洋之死是由警察导致的伤害造成的,这些警察延误了将雷洋送医的时机,并妨碍随后的调查。即便如此,检方还是建议只由北京公安机关对此案所涉警察作出行政处罚。北京警方对雷洋之死表示遗憾,并称会“严肃”处理此事。
    
    有关中国城市当局出手殴打外来务工人员和请愿者、甚至偶尔致死的报道很常见。不过,雷洋这样一位中产阶级专业人士的死亡,引发了与他背景相似的人的普遍愤慨。在这类人当中,有不少原本就对长时间的空气污染和执政的中共收紧对公民社会的控制感到沮丧。
    
    克莱尔蒙特麦克纳学院(Claremont McKenna College)研究中国问题的教授裴敏欣表示:“雷洋案对公众造成了很大的打击。大家原本满怀期待地认为,政府这次会采取不同的做法,因为这件事真的很离谱。”
    
    截至周四,雷洋母校中国人民大学(Renmin University)的校友为雷洋申讨正义的请愿书已征集到2000个签名,包括来自远至中国西北兰州的人的签名。
    审查人员迅速作出反应,删除了社交媒体上所有关于此案的帖子。北京的一名律师抱怨道,人们现在只能读到关于此案的繁体字文章——这里指的是香港和台湾报纸所用的中文字体。这名律师在中国最受欢迎的即时通信应用微信(WeChat)上发的一条港报报道的链接被封,点开后页面上写着“该网页包含不安全内容,被多人投诉。为维护绿色上网环境,已停止访问”。
    
    周四,人大的校园也很安静。学生们表示,他们被告诫不要参加任何抗议,学生干部们则被告知班级里进行的任何与此案有关的讨论都要上报。
    裴敏欣教授表示,雷洋的悲剧迫使中共在激怒城市居民与惩处警方之间做出选择。“中国正步入一个非常困难的时期,”他说,随着经济不断放缓,而国家主席习近平又在为2017年底的领导层换届做准备,“政府不希望在最需要警方的时候引起警方的不满。”
    
    “他们知道他们有办法应对公众的反弹,”他补充道,“他们可以瞄准请愿活动的带头人、恐吓和威胁他们,事情会过去的。”
    北京的一名知识分子表示,对于雷洋案,他“恐惧多于愤怒”,但他相信这件事至少会有一个积极的结果。“雷洋是独自呼救。现在我们都在为他呼喊。”
    Archie Zhang补充报道
    译者/何黎
    来源:FT (博讯 boxun.com)
3652355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴强: 雷洋案没有结束──人民大学与中国校友运动的兴起 (图)
·雷洋案疑终止 家属与警方传1200万元庭外和解 (图)
·雷洋案涉案警务人员和相关责任人受到党政纪处理 (图)
·雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
·中国人民大学部分校友就雷洋案的声明
·传习核心钦定雷洋案:家属已放弃,校友逼写保证书 (图)
·人大校友就“雷洋案不起诉决定”与当局和解声明 (图)
·雷洋案重创中共海外招才计划 拟回国学者纷纷失联 (图)
·杨金柱批陈有西雷洋案失职:你就是个大忽悠 (图)
·雷洋案反转内幕:4000警察辞职威胁,中央政法委干预
·雷洋案证据解析:让人冷汗淋漓 (图)
·雷洋案证据解析:让人冷汗淋漓! (图)
·陈有西“关于雷洋案不起诉后的几点说明”的网友评论汇总
·博闻焦点:雷洋案五警免起诉 律师发声明誓言追究 (图)
·雷洋案5警不起诉 是打向中国公民的耳光
·雷洋案5警不予起诉 死者再被嫖娼家属不服
·北京检方回应"为何不起诉涉雷洋案5名警务人员"
·北京检方发布对涉雷洋案5警员不起诉决定 家属表态 (图)
·雷洋案中国警方责任疑团难消 (图)
·雷洋案5涉案警务人员侦查终结 被移送公诉部门审查
·雷洋案的处理是维稳还是自焚?/任迺俊
·即便家属和解,“雷洋案”远没有终结/谭敏涛
·吴祚来:雷洋案不起诉,习中央完败于北京警方
·“雷洋案”不会再审,直至拍板“不起诉”者倒下/丘岳首
·郭宝胜谈雷洋案:中国中产阶级已经觉醒
·郭宝胜:雷洋案或成为压死骆驼的最后一根稻草
·从概率角度看雷洋案:小概率事件
·陈东升:对不起,雷洋案我又一次误导了大家
·雷洋案带给我们深深的恐怖和绝望
·雷洋案不起诉是老大力不从心 凑合将就 (图)
·网络评论:雷洋案有一则评论比较到位
·点赞不起诉雷洋案警察 雷洋就是吃饱撑死的
·高洪明:雷洋案,北京检方枉法!
·高洪明:雷洋案北京警方脑袋疼,要求中央督办!
·陈有西回应雷洋案:三步计划已实现两步
·雷洋案:用良心判决恶制滥权下恶警邢永瑞四大罪状
·严厉驳斥雷洋案警察家属的公开信/西子丹
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。