页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪提议将名画证券化
(博讯北京时间2016年12月29日 转载)
    
    盛大集团创始人陈天桥向苏富比提出,可以通过创建艺术品的股票来降低投资门槛,从而挖掘亚洲更广泛的市场。
    

    中国散户投资者或许将可以在把股票挂在墙上的同时,做一做毕加索(Picasso)的梦。
    居住在新加坡的中国亿万富豪投资者陈天桥提议将艺术家的作品“证券化”,以创建部分所有权,并挖掘亚洲的更广泛市场。今年,陈天桥曾入股P2P集团Lending Club、基金管理公司美盛(Legg Mason)和苏富比(Sotheby's)。
    
    陈天桥和盛大(Shanda)投资集团共同创始人、他的妻子雒芊芊(Chrissy Luo)向苏富比首席执行官提出,这家拍卖行可以通过创建艺术品的股票,来扩大其中国买家群体。
    陈天桥表示:“毕加索的画作是1亿美元。除非是亿万富翁,没人付得起这么多钱。如果我们把它证券化成1亿股、每股1美元会怎么样?如果你买下毕加索每幅画作的100股,就构成了一个毕加索的投资组合。”
    
    陈天桥还说,作品只要一升值,投资者就会盈利。
    
    1999年,陈天桥夫妻俩创立了网络游戏和网络图书集团——盛大互动娱乐有限公司(Shanda Interactive Entertainment)。两人表示,他们可能是投资领域的带头人,从而引领更多中国私人财富走向海外。
    
    盛大目前管理的净资产达80亿美元。尽管该公司在今年8月已经转让了手中持有的苏富比2%的股份,但该集团正试图将其创新的投资模式导向以金融产业为主的其他企业。
    
    这个总部驻新加坡的公司持有美国Lending Club集团15.13%的股份(这让该公司成为后者的最大投资者),还曾在今年4月收购美盛9.9%的股份。此外,它还累积了美国医院运营商——社区卫生系统公司(Community Health Systems) 13.8%股份。
    
    该集团和美盛共同表示,盛大正寻求增持美盛股份至15%。陈天桥将最迟在2017年6月以副董事长的身份加入这家在美国上市的资产管理公司的董事会,并将领导盛大帮助美盛打造其在华品牌的努力。
    
    陈天桥表示:“人民币将会全球化。越来越多的中国资金将进入市场。”
    
    不过,他还表示,股市的波动令潜在的中国投资者十分焦虑,因此他们首先需要征服恐惧感:“一旦把资产移至境外,他们的想法将是努力确保资产安全。”
    
    陈天桥提到了Lending Club的A级贷款和B级贷款——该公司7级系统中最高的两个级别,把它们作为可能吸引中国买家的相对安全的产品的例子。“这是个好产品。我们可以帮助他们将该产品介绍给中国投资者。”
    
    他还建议把美盛的投资产品针对中国客户做相应定制。陈天桥提出,通过证券化处理提供流动性、同时引入保险公司以保证最低回报的房地产资产,或许会吸引中国散户投资者。
    
    自陈天桥向英国《金融时报》表达这一乐观展望以来,限制部分资金从中国外流的新规定草案开始流传。
    
    规模超过10亿美元的收购将受到政府的审核,寻找该交易属于资金外逃(而非战略投资)的证据。
    
    陈天桥后来通过一位女发言人表示,拒绝评论有关资本外流的规定。不过,最近几年中国对境外投资的繁荣,意味着有足够多的投资者在中国境外持有资金。根据中国商务部的数据,2016年头10个月中企海外收购的规模达到1460亿美元。
    陈天桥表示,盛大关注金融产业是因为该产业是“可持续的”。“许多金融企业都有100年的历史。”
    来源:FT (博讯 boxun.com)
4332047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2016福布斯中国富豪榜王健林居榜首
·中国富豪资本出逃秘术 7种方法 瞠目结舌
·胡润公布“杀猪榜” 中国富豪17年共35“问题富豪” (图)
·中国富豪榜排名第四的郭广昌被调查 (图)
·中国富豪13亿日元东京买公寓 创日11年最高记录
·赚到钱就跑路 中国富豪移民惊动政治局
·对中国富豪移民 政治局做出内部决议
·中国富豪陈光标捐赠巨额资产引热议 (图)
·政商生态剧变 中国富豪阶层面临洗牌
·八成捐款流向境外 中国富豪的钱都给了谁 (图)
·中国富豪怕“共产”跑纽约郊区买豪宅 (图)
·中国富豪送礼首选 苹果击败爱马仕 (图)
·揭秘中国富豪和贪官的美国“二奶村” (图)
·胡润报告称8成中国富豪拟送子女出国留学
·中国富豪移民美国 子女教育许多都不成功 (图)
·中国富豪榜 马云李彦宏马化腾称霸前三 (图)
·中国富豪投资移民落陷阱 美梦变噩梦
·中国富豪正落入美国的巨大陷阱 (图)
·胡润:中国富豪正在转型 房地产大亨占比减少
·中国富豪人数稳步增长 (图)
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·中国富豪“飞机退订潮”在警示什么/信力建
·予龙:中国富豪的又一个梦魇
·中国富豪过多并不正常
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
·日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
·独裁体制缝隙的里中国富豪
·中国富豪的“原罪”问题/杨松霖
·丁学良:中国富豪们的制度性劣根
·中国富豪,风光时在天上,落马时被踩在地下
·白岩松已步入中国富豪之列/麻兆森
·余杰:不义之财赠不义之人——评中国富豪“台湾炒楼团”赠李敖三千万巨款之“佳话”
·肮脏的中国富豪
·中国富豪除了行贿还会干什么?
·中国富豪:庸俗的“暴发户”/闻道(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。