页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西乐平碎尸案蒙冤者申请国家赔偿 并要求追责
(博讯北京时间2016年12月27日 转载)
     江西高院再审宣告乐平“5.24”案4名原审被告人无罪后第四天,当事人启动申请国家赔偿和追责事宜。
    
     12月27日,澎湃新闻从当事人方春平的辩护律师张维玉处获悉,26日,方春平与他签了委托代理协议,授权他代为申请国家赔偿,并对当年办案人员提出控告。

    
    乐平“5·24”案另三位当事人黄志强、程发根与程立和,也表示将会陆续把委托书送到律师手中签协议。
    
    张维玉告诉澎湃新闻,“5·24”案再审的8位辩护律师中,除钟颖、朱广阳因个人原因退出外,其他6名辩护律师将继续代理本案的国家赔偿和相关追责事宜,并在本周提交国家赔偿申请与追责控告文书。
    
    2000年5月23日,乐平市发生一起故意杀人、抢劫、强奸案。公安机关经侦查认定,黄志强、方春平、程发根、程立和及汪深兵(另案处理)杀害蒋某某,强奸杀害郝某并分尸,抢走两被害人随身携带的现金、手机、IC电话卡等物品。
    
    本案曾经历四次退回补充侦查,一次撤销原判并发回重审。2006年5月,江西高院最终以“鉴于本案具体情况”,对四被告人作出一份留有余地的判决:由死刑改判死缓。
    
    2016年7月,江西高院决定再审本案,11月30日开庭审理了本案,12月22日再审宣告四原审被告人无罪。该院认为,原判据以定案的证据没有形成完整锁链,没有达到证据确实、充分的法定证明标准。原审认定四原审被告人犯罪的事实不清,证据不足,不能认定四原审被告人有罪。
    
    12月23日,在江西高院宣告黄志强等四人无罪第二天,同案人汪深兵从景德镇检察院拿到不起诉决定书。汪深兵告诉澎湃新闻,他将继续委托虞仕俊律师和唐天昊律师代理国家赔偿和追责事宜。
    
    张维玉透露,此次国家赔偿的申请金额,除了包括国家赔偿法规定的侵害人身自由赔偿金和精神损害抚慰金外,还会申请一笔家属14余年申冤费用,总额目前尚未确定。
    
    此外,张维玉还透露,他们还要求对当年“5·24”案的侦查人员、批捕人员、公诉人员、两次宣判四被告人死刑立即执行的法官等追责。
    
    而在此前江西高院宣告四被告人无罪当天,该院副院长夏克勤在通报会还表示,将就本案是否存在违法审判问题展开深入调查。
    
    延伸 · 回顾
    
    江西乐平奸杀案"自认真凶"杀人奸尸后坐现场抽烟
    
    冤案被平反的同时,真正的凶手究竟是谁?早在2013年,乐平市中店村人方林崽曾承认自己是5.24的“真凶”。此前,他已涉嫌多起案件被抓。
    
    一名知悉案情的当地村干部对“北京时间”(ID:btime007)透露,方林崽杀死被害女性后,进行奸尸,然后坐在现场抽烟,并把受害人分尸,扔在小河里。
    
    自认“真凶”后,方林崽所涉案件也于2013年10月30日在江西省景德镇市中院开庭审理后,被撤回起诉,至今未恢复审理。
    
    江西乐平16年前奸杀案再审:全案4被告人改判无罪
    
    2016年12月22日,江西省高级人民法院依法对原审被告人黄志强、方春平、程发根、程立和故意杀人、抢劫、强奸、敲诈勒索再审案进行公开宣判,撤销原审判决,宣告黄志强、方春平、程发根、程立和无罪。
    
    2000年5月23日,江西省景德镇市所辖乐平市发生一起故意杀人、抢劫、强奸案。公安机关经侦查认定,黄志强、方春平、程发根、程立和及汪深兵(另案处理)杀害蒋某某,强奸杀害郝某并分尸,抢走两被害人随身携带的现金、手机、IC电话卡等物品。作案后,程发根、黄志强、方春平三人用抢来的IC电话卡两次打电话给被害人蒋某某生前经营的超市,欲敲诈10万元。后因怕暴露,三人放弃了敲诈企图。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
3331536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民企老板死后4年改判无罪 获国家赔偿金64万余元
·聂树斌家属递交国家赔偿申请书 7项共计1391万余元
·聂树斌家属已就国家赔偿案委托律师 (图)
·聂树斌无罪 接下来该谈谈国家赔偿 (图)
·河北高院向聂树斌父母致歉:启动国家赔偿程序 (图)
·广东男子被多羁押292天 提起国家赔偿被拒
·中国最高检:国家司法救助不是国家赔偿
·陈满获国家赔偿后订购30万元汽车:带父母出行 (图)
·最高法:网络司法拍卖若违法致受损可申请国家赔偿
·钱仁凤经历近14年冤狱 申请国家赔偿案将听证 (图)
·云南省高级人民法院已受理钱仁凤国家赔偿
·云南巧家投毒冤案当事人提国家赔偿 求索赔955万 (图)
·男子被控杀人坐10年冤狱 洗冤4年未获国家赔偿 (图)
·刘吉强翻案后提“错案追责申请” 将申请国家赔偿 (图)
·国家赔偿新标准:侵犯公民人身自由每日赔242.3元
·陈满:275万国家赔偿尚未到账 准备考驾照买车
·陈满和海南高院达成协议 获国家赔偿275万余元 (图)
·陈满国家赔偿书:每日赔偿金219.72元 共8437天 (图)
·吉林高院再审改判刘吉强无罪 可申请国家赔偿 (图)
·汪龙因声援“占中”被非法关押6个月不获国家赔偿 (图)
·冯正虎:上海助选志愿者崔福芳、徐佩玲申请国家赔偿
·被刑事拘留者可用要求国家赔偿来维护权益
·教案蒙难者张海彦来京申请国家赔偿/徐永海 (图)
·北方:冤杀案不能止于206万元国家赔偿 (图)
·教案众蒙难者在圣诞节时要求国家赔偿/徐永海 (图)
·家庭教会无罪却被抓为此坚持要求国家赔偿/徐永海
·公安局受理了教案蒙难者国家赔偿的申请/徐永海 (图)
·北京的教案蒙难者到公安局要求国家赔偿/徐永海 (图)
·程海国家赔偿申请书
·国家赔偿法理应便于公民权利救济
·国家赔偿谁买单?/沛洪
·76岁老汉被错判强奸27年 申请国家赔偿被拒(图)
·国家赔偿案件为什么不能风险代理/周立新
·被非法关押的访民,有权请求国家赔偿
·没有惩罚的国家赔偿难以约束公权/王如林
·秋风:保障人权从国家赔偿开始
·杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿/杭州公民
·中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿/zt
·艾鸽:建议对死难者及受害者进行国家赔偿
·《国家赔偿法》变成了《国家不赔法》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。