页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民之子江绵恒这样当校长
(博讯北京时间2016年12月25日 转载)
    
    来源:新京报政事儿
    
    江泽民之子江绵恒这样当校长
    
    近日,上海科技大学校长江绵恒主持召开了校行政领导、职能部门负责人参加的专题学习会,全文学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,并开展座谈讨论。
    
    会议一致认为,学校要以总书记的重要讲话为指导,全方位提高人才培养能力,使我校培养的学生充满正能量,真正成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
    
    “政事儿”注意到,2014年2月19日,时任上海科技大学筹建工作小组组长、中科院上海分院院长江绵恒,首次以“上海科技大学校长”的身份在官方媒体中出现,迄今已近3年。
    
    公开简历显示,江绵恒毕业于上海复旦大学,1982年于中国科学院半导体研究所获得硕士学位,后到中国科学院上海冶金所从事科研工作。1986年9月赴美留学,1993年回到中科院上海冶金所工作,1999年出任中科院副院长,2005年8月任中科院上海分院院长,10年后,出生于1951年的江绵恒因年龄原因卸任。
      
    “政事儿”注意到,在2015年卸任中科院上海分院院长时,时任中科院副院长詹文龙在干部调整大会上这样评价江绵恒:“在着力推进知识创新工程和‘创新2020’,深化中科院和沪浙闽的合作等方面前瞻谋划,在提升科技创新能力、推动重大成果产出、加强科教融合等方面组织实施了一系列重大举措,为上海分院和研究所开拓了跨越发展的新局面。”
    
    开学典礼与毕业寄语
    
    “做得了钢铁侠,坐得住冷板凳”

    
    “年轻的”上海科技大学,于2012年5月被教育部同意筹建,早在2013年9月,便有首届300名研究生入学。
    
    江绵恒校长在校委会的“同事”,包括两位副国级领导人:全国政协原副主席、上海市原市长、中国工程院原院长徐匡迪,全国政协副主席、央行行长周小川,此外还有上海市副市长翁铁慧,中国科学院副院长丁仲礼,中石化董事长、党组书记傅成玉和校党委书记朱志远。
    
    在首届开学典礼上,时任筹建工作小组组长的江绵恒,便因一场题为“立志、成才、报国、裕民”的主旨讲话,受到媒体的关注。
    
    江绵恒的讲话以中国梦为切入点,寄语新生“做得了钢铁侠,坐得住冷板凳”。
    
    他说,希望上科大的研究生们要以“现实版的钢铁侠”——造出龙飞船和特斯拉电动车、提出超级高铁设想的高科技创业家埃隆·马斯克为榜样,培养创业激情与能力;以甘坐几十年冷板凳、终于破解世界级数学难题的数学家张益唐为榜样,踏实治学,矢志不渝,为攀登科学高峰不断奋斗。
    
    “政事儿”注意到,今年6月3日,首届研究生的毕业庆祝会上,江绵恒再次回忆了自己在2013年开学典礼时说过的话,并谈起自己年轻时想要成为一个工程师的理想,以及追寻理想路上的坎坷经历。
    
    他鼓励毕业们:“人生不可能一帆风顺,总会经历困难和挫折。但是,同学们一定要相信,我们这个国家总体是向上的,我们这个时代总体是发展的,所以只要坚持、只要努力,同学们一定能够达到自己的目标,实现自己的理想!”
    

江泽民之子江绵恒这样当校长

    让学生“体验艰苦”

    “要让学生了解到,上海不代表中国”
    
    在上海科学大学,江绵恒除了校长身份,还有一个身处科研一线的岗位——物质科学与技术学院教授,并担任学校的教授委员会主任。
    
    “政事儿”在该学院教授名单中看到,江绵恒的职称是“正教授”,研究方向有两个:“固体新材料研究”和“超导量子器件及其应用”。
    
    对于“传道授业”,江绵恒还经常与教授们开展教学探讨。
    
    今年3月的教学研讨会上,江绵恒在总结讲话中说,要在教学中让学生自由组合,形成4-6人的小组,老师布置开放性讨论题,让学生通过课后大量阅读、自由讨论、演讲等方式学习,“进一步探索小班化教学与个性化教学”。
    
    同时,江绵恒还赴麻省理工大学、纽约州立大学等世界名校访问,签署学生培养合作协议,并与美国洛克菲勒大学开设了远程授课,由该校教授为学生视频上课。
    
    在去年7月的学期总结会议上,江绵恒提出将本科生的暑期社会实践主题,定位在“了解国情、体验艰苦”上,“就是要让学生了解到,上海不代表中国,中华民族的伟大复兴任重道远”,教授未来也要和学生一起“体察国情,接受锻炼”。
    
    “政事儿”特别注意到,江绵恒在这次会议上,用英语引用了乔布斯1982年在苹果电脑上市前讲的一段话:“We have the best people here,and we must do something that most of us have never done:We have never shipped the product. It is not done until it ships.”
    
    他指出,学校最重要的“product”(产品)就是学生,学生是否能够成为国家转型发展所急需的栋梁之材,这将是检验学校改革创新实践成效的唯一标准。
    
    在这个暑假,校领导分头带领学生们赴井冈山、延安、四川雅安、宁夏固原等地实地考察,“体验艰苦”,回校后还组织了展览。
    
    此外,江绵恒还经常与学生共同参加活动,如出席新春联欢会、会见学生会干部、看望军训学生、新年到宿舍慰问师生等。去年6月20日端午节,他与学生代表共进午餐,一起品尝粽子。

    陪同领导人视察

    “建立上海科技大学的决策正确、建设成功”
    
    “政事儿”注意到,江绵恒担任校长后,曾多次与来校考察调研的党和国家领导人会见。
    
    江泽民之子江绵恒这样当校长


    今年11月20日,国务院副总理刘延东来到上海科技大学视察,上海市委书记韩正随行视察,期间刘延东听取了江绵恒关于学校工作进展的汇报,并与学生们交流。
    
    刘延东说,从人才培养来讲,智商很重要,情商也非常重要,大学阶段要特别注重综合素质的培养,在这方面上,“科大通过实行书院制、导师制,作了很好的探索”。
    
    去年2月,刘延东在北京听取了江绵恒关于学校工作进展的汇报。刘延东充分肯定了学校的发展,并表达了对学校全体师生员工的新年问候。
    
    江泽民之子江绵恒这样当校长


    2014年11月7日,全国人大常委会原委员长吴邦国到上海工博会视察。当时尚未卸任中科院上海分院院长的江绵恒,还以该院院长和上海科技大学校长的双重身份,与上海市长杨雄一起陪同视察参观。
    
    江泽民之子江绵恒这样当校长


    当年5月14日,中科院上海分院院长、上海科技大学校长江绵恒与上海市委书记韩正一起,陪同原国家副主席曾庆红参观了上海的韩天衡美术馆,并与著名篆刻家韩天衡合影留念。
    
    今年10月14日,上海市委书记韩正,市长杨雄到上海科技大学考察,在学生食堂与同学共进午餐。江绵恒与韩正、杨雄座谈时围绕学校建设、党委工作、师资队伍、学生培养、科研工作以及未来发展作了汇报。
    
    “上海高校发展,不求数量,要追求质量。”韩正说,十多年的不懈努力和艰苦工作,充分证明建立上海科技大学的决策正确、建设成功,初步运行所取得的成果好于预期,上海市委、市政府将继续支持上科大的改革创新。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4010310


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委刚刚约谈了江泽民长子江绵恒 (图)
·江绵恒躺枪 中科院上海高研院被通报 (图)
·牺牲张春江 保江绵恒没事 (图)
·江绵恒把国家电信资产都收集到自己手中 (图)
·张高丽吃错了药?点名批评江绵恒亲信 (图)
·江绵恒以上海科技大学校长的身份向刘延东汇报 (图)
·江泽民长子江绵恒通吃 让人惊叹不已 /何清涟 (图)
·敏感时刻去职 江泽民长子江绵恒卸任中科院职务 (图)
·江绵恒卸任中科院上海分院长 重要信号? (图)
·朱志远任中科院上海分院院长 江绵恒不再担任 (图)
·吴邦国视察工博会中科院展区 杨雄江绵恒等陪同 (图)
·意味深长 江绵恒陪吴邦国视察 (图)
·江绵恒露面 打破江泽民病危或去世传闻 (图)
·江绵恒陪同习近平考察上海 兩周內二次現身
·习近平上海考察江绵恒并肩走 韩正在后 (图)
·江绵恒陪习近平逛上海 非常显眼 (图)
·曾庆红罕见露面现身上海 韩正江绵恒陪同 (图)
·曾庆红参观上海韩天衡美术馆 韩正江绵恒陪同 (图)
·江泽民“护子”有功 江绵恒逃过一劫
·江泽民之子江绵恒当校长 破各种传言
·何清涟:联通背后身影 - 政商学三栖的江绵恒 (图)
·评《北平无战事》:江绵恒要金条 王岐山要人心/李毅
·聚焦江绵恒,是扫清外围的攻坚战/杜阳明
·会不会动到江泽民:江绵恒至为关键
·抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。