页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雷洋案5警不起诉 是打向中国公民的耳光
(博讯北京时间2016年12月24日 转载)
    
    来源:法广中文网 上海特约记者:沈愚
    

    今天(12月23日),多家官方媒体报道,北京市丰台区检察院对邢某某、孔某、周某、孙某某、张某某等五名涉案警务人员玩忽职守案,即雷洋案“依法”作出不起诉决定。
    
    这一决定在微博和微信朋友圈中引发了许多网友的批评,法治已死,早发早移。有媒体透露,“今天开编前会,已接到口头通知。只发新华社稿。”,宣传通知还强调,“务必注意不链接旧闻,不刊发评论。”
    
    可以从反面印证民意的是,检方发布这一消息的微博下,有的关闭了批评,有的新闻后,显然是大量新注册的水军在后面发帖支持官方立场。
    
    据检察院的说法,2016年5月7日晚,根据北京市公安局昌平分局专项行动部署,东小口派出所时任副所长邢某某带领民警孔某、辅警周某、保安员孙某某、张某某等人在昌平区龙锦三街涉黄足疗保健店附近执行便衣蹲守、打击任务。当晚21时许,雷某在位于龙锦三街23-13号的足疗保健店接受有偿性服务离开时,被邢某某等人发现。
    
    检方描述,在制服和控制雷某过程中,邢某某等人对雷某实施了用手臂围圈颈项部、膝盖压制颈面部、摁压四肢、掌掴面部等行为。雷某试图跳车逃跑,并呼喊挣脱。邢某某等人再次对雷某进行制服和控制,并使用手铐约束,其间,邢某某等人对雷某实施了脚踩颈面部、强行拖拽上车等行为,致使雷某体位多次出现变化。
    
    后雷某出现身体瘫软和不再呼喊挣脱等状况,邢某某等人在发现雷某身体出现异常后,未及时进行现场急救、紧急呼救和送医抢救。待后送到医院抢救时已无生命体征,于当晚22时55分被宣告死亡。
    
    检方称经委托司法鉴定机构鉴定,雷某符合生前胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡;本例吸入性窒息的形成不排除与死者生前在饱食状态下,因执法过程中的外力作用和剧烈活动以及体位变化等因素有关。事发后,邢某某在接受媒体采访时做虚假陈述,引发公众质疑,并与其他四名涉案警务人员故意编造事实、隐瞒真相,妨碍侦查。
    
    虽然认定警方的执法与雷洋的死亡有直接因果关系,检方认定,邢某某等五人在执行公务活动过程中,不正确履行职责,存在不当执法行为,执法行为超出合理限度,致执法对象发生吸入性窒息;不履行职责,在发现雷某身体出现异常后,未及时进行现场急救、紧急呼救和送医抢救,致执法对象未得到及时救治,以致发生死亡结果。且事后故意编造事实、隐瞒真相、妨碍侦查,符合玩忽职守罪构成条件。
    
    但检方又提出,鉴于邢某某等五人系根据上级统一部署开展执法活动,对雷某执行公务具有事实依据与合法前提且雷某有妨碍执法行为,犯罪情节轻微,能够认罪悔罪,综合全案事实和情节,故决定对邢某某等五名涉案警务人员不起诉,仅建议纪检监察机关和公安机关对五涉案人依纪依规“严肃处理”。
    
    丰台检方还以“答记者问”的形式,对有哪些证据证明“雷某接受了有偿性服务”等问题作了说明;检方对五名涉案警务人员构成玩忽职守罪的理由,答记者问中做了进一步解释。
    
    首先,邢某某等涉案警务人员在控制雷某过程中,违反相关警务法规规定等,不正确履行职责和不履行职责,在执行公务过程中存在使用膝盖压制颈面部、脚踩颈面部等过度控制手段以及辱骂、掌掴雷某面部,引发雷某情绪激动,继而产生挣扎挣脱、扭动呼喊等一系列剧烈活动;同时,邢某某等人在发现雷某身体出现异常后,未及时进行现场急救、紧急呼救和送医抢救,仍采用拽拉手铐链等方式,继续进行执法活动,延误了抢救时机等。
    
    对检方这一认定,律师段万金认为,从司法程序来讲,这远不是结束,而是真正的开始,刑诉法规定,受害人对于检察机关做出起诉决定不服的,可以向人民法院提起刑事自诉。
    
    段万金表示,如果提起刑事自诉,法院必须受理,庭审必须公开,所有证据都要公开,代理律师可以申请调取执法记录仪、监控等证据,尤其是可以申请五个足浴女出庭作证,这个庭审,也许是比公诉案件更为惊心动魄的过程。
    
    但他又说,“唯一担心的,是雷洋亲属收到巨额赔偿,不愿意提起刑事自诉。一个国家的文明进程所有人都可以围观,但是打开这扇门的钥匙却在一个普通人身上。”
    
    一位媒体人转发了雷洋亲属雷鹏的声明,表示完全不能接受这个结论和不起诉决定,也不能同意对雷洋涉嫌嫖娼的认定,将依法对上级检察院提出申诉。
    
    一位学者说,“雷洋的不起诉是打向每个中国公民脸上的耳光。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1570050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷洋案5警不予起诉 死者再被嫖娼家属不服
·北京检方回应"为何不起诉涉雷洋案5名警务人员"
·北京检方发布对涉雷洋案5警员不起诉决定 家属表态 (图)
·雷洋案中国警方责任疑团难消 (图)
·雷洋案5涉案警务人员侦查终结 被移送公诉部门审查
·乔木: 雷洋一案 “友维权 喜忧掺杂” (图)
·陈有西谈雷洋案:博弈很厉害、阻力大、总书记很关心
·国庆节在京访民拉条幅要求当局公布雷洋案真相 (图)
·访民追“雷洋案”真相 周秀云讨薪致死案五被延期 (图)
·吕 朴:从雷洋案的处理看今后的中国向何处去?
·雷洋案:足浴店五人被收容,电视女老公被警方控制 (图)
·雷洋案 大律师透露三大令人发指信息 (图)
·陈有西:雷洋案和谐不了 绝对上法庭(图) (图)
·雷洋案最新进展 细节向最坏的猜测靠拢 (图)
·雷洋案期限已到 盛传警方1200万摆平
·雷洋案:习近平亲笔批示 但公安给家属1200万摆平
·关注雷洋微信群主问真相被公安传唤 (图)
·雷洋案无进展 律师再促查明真相 (图)
·雷洋案毫无进展 律师陈有西发微博再次敦促查明真相 (图)
·紫禁城来鸿:雷洋案刑责难究 习近平政令不出中南海 (图)
·高洪明:雷洋案,北京检方枉法!
·清华郭于华教授发表关于雷洋事件最新观点
·高洪明:雷洋案北京警方脑袋疼,要求中央督办!
·陈有西回应雷洋案:三步计划已实现两步
·雷洋案:用良心判决恶制滥权下恶警邢永瑞四大罪状
·荣剑 :通报雷洋事件的几点情况
·严厉驳斥雷洋案警察家属的公开信/西子丹
·雷洋悲剧背后性行为秩序逻辑
·是谁安排卖淫女上电视指证雷洋?
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·李忠卿:陈义政之死与雷洋的遭遇何其相似
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
·视频:平论:雷洋尸检报告在哪里?
·王德邦:落入猎场的雷洋是国人的宿命
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·雷洋案源于“共产”文化攻击掠夺的本性使然 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。