页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币不会一次性大幅贬值
(博讯北京时间2016年12月22日 转载)
    
    接下来半年,人民币若一次性大幅贬值,绝对会引发动荡。中国政府除非别无选择,否则绝不会采取这种举措。
    

    本月我和一位同事一起打赌称,未来6个月中国不会宣布人民币大幅贬值,比如贬值10%或以上。鉴于预测中国会做什么非常困难、更别说预测汇率了(艾伦•格林斯潘(Alan Greenspan)曾说预测汇率就像掷硬币),这个赌打得有风险,尤其是赌输带来的尴尬要远远超过被罚一瓶红酒。
    
    在人民币汇率不断刷新8年来低点之际,它受到的关注在最近几周上升。中国外汇储备看上去将在今后几周降至3万亿美元这一重要心理关口以下,因此人民币汇率承受的压力只会有增无减。此外,下个月中国公民又能利用新一年度的5万美元个人购汇额度了。
    
    实实在在的资本外流压力已在加大:中国外汇储备上月下降了700亿美元,这是今年第二大规模的月度资本外流。尽管至多一半的外汇储备减少额可以归因于美元上涨压低了中国非美元资产的价值,但它仍揭示出,中国央行上月拿出了350亿美元用来遏制人民币贬值。
    
    有鉴于此,用一次大幅贬值来战胜贬值压力是逻辑上非常站得住脚的主张。将人民币兑美元汇率一次性贬值比如20%,等冲击过去之后,理论上市场会认为人民币贬值势头已被耗尽,于是转而将关注点投向其他地方。
    
    问题在于,此类举动带有巨大的风险,无论是对国内还是对国外来说,而北京方面珍视所有形式的稳定。例如,投资者可能认为贬值幅度不够,开始再一次押注人民币进一步贬值。在2015年8月,全球市场因人民币意外贬值1.9%而陷入动荡,就是因为贬值被解读为中国经济低迷的迹象。
    
    自那以后,中国央行改善了对外沟通,但是当这么多全球投资者仍将人民币疲弱解读为中国经济处于崩溃边缘的信号时,该行的对外沟通水平还不足以让其有把握应对这种复杂局面。
    
    稳定在2017年更加重要,因为中国至关重要的中共第十九次全国代表大会将在当年秋季召开。
    
    渣打银行(Standard Chartered)大中华区经济研究主管丁爽表示:“这一会议每隔5年举行一次,其重要性怎么强调都不过分。我们预计中国政府将会在会议前致力于维护政治、社会和经济上的稳定。”
    
    中国只需看看各个邻国在亚洲金融危机期间的例子就会明白,当一度受管制的汇率自由下落时将会发生什么情况。
    
    一次性大幅贬值只有在政府别无选择的时候才会发生——这让人们对中国的关注点重新回到其外汇储备上。中国外储在2014年6月达到3.99万亿美元的峰值,这意味着自那以来每月消耗掉了340亿美元。支持人民币一次性大幅贬值的人指出,按11月份一个月减少了700亿美元的速度,中国外储降至2.6万亿美元只需6个月,而低于那个数值,外界就会质疑中国的外储是否充足。
    
    但这种推算没有考虑中国最近收紧控制的努力——人们会在今后几个月感受到这些举措的影响——而且中国还可能进一步采取其他举措。在华外企已经报告称,资金汇出发生延迟。而且中国下月采取措施让个人更难利用5万美元的购汇额度也不是不可能。
    中金公司(CICC)分析师余向荣表示:“我们不排除这样的可能性,即银行收到一些窗口指导、甚至要求购汇者提供额外证明文件,从而为他们购汇制造一些困难。”
    来源:FT (博讯 boxun.com)
571712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周小川:不被投机力量主导 人民币渐进国际化
·天津爆炸事故引发质疑 人民币贬值触发货币战?
·专制不变钞票面貌多变 人民币第五套新装出笼
·“山寨大国”仿真高科技 人民币“人冥币” 比翼飞
·资本外流压力加剧 人民币汇率羊年何去何从? (图)
·未来上海是世界中心 人民币是首选货币
·盘点欧美养孩子成本 人民币超百万
·多重压力缠身 人民币再度发出升值信号
·中国成贸易逆差国引发券崩盘 人民币预计会加速贬值
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·特特:货币严重超发 人民币狂贬难以避免
·格林斯潘:中国经济需要革新动力 人民币国际化应放松监管
·2011·中国核集束之⑤ 人民币“独特作用”非常可怕……/巩胜利
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?/巩胜利
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。