页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的“名校”为什么“牛”?
(博讯北京时间2016年12月20日 转载)
    
    周健:“校园霸凌”不可怕,可怕的是“名校”出现“霸凌”后,整个社会除了技术性讨论,根本没有有效解决办法。
    

    12月16日,北京市海淀区教育委员会宣布,基于最近的“中关村二小霸凌事件”,从当日起至12月30日,学校将聘请专业心理团队,为学生、教师、家长进行心理辅导。
    
    和几个朋友说起此事,大家都认为是中关村二小12月11日的“声明”把事情搞大了,惹了众怒。但凡正常人都应该明白,二小那种“教书先生带着县太爷口气”的说话方式,不仅无助于事情的解决,还有辱“名校”的三观。
    
    然而,面对媒体和网络的口诛笔伐,中关村二小仍态度坚决地认为,“把厕所里的垃圾桶”扣到同学头上不是“校园霸凌”,也不认同涉事家长提出的“让对方承担相应的治疗费用”等诉求。
    
    12月10日上午,《人民日报》官方微博以“一位妈妈控诉 #中关村二小霸凌事件#”为题,连续两次转发《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》一文。按照普通人的理解,以《人民日报》在中国官方体系中的话语权力,中关村二小恐怕要被调查,甚至被处分了。
    
    然而,事情曝光一周以后,北京21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,这件事“有可能最后就不了了之”。熊丙奇的话不是空穴来风,而是他深知后面的常识,并“隐晦”地表达了出来。
    
    对于“中关村二小校园霸凌”事件,很多“围观群众”也许至今不明白,为什么折腾出那么大动静,同学之间“扣厕所里的垃圾桶”算不算“校园霸凌”,依然由学校自己说了算。时至今日,受害学生家长和学校还在各执一词,也未见上级教育行政主管部门组织“专家”对事件进行评估,给一个起码的“公道”。
    
    其实,以目前政府的公共政策和社会治理现状,教育行政部门对于“名校”的管理,基本拿不出什么有效的办法。如同在经济领域一样,政府之所以不能依法行政、有效治理,一个重要原因是它为强势利益集团的利益所绑架,或者说,他们彼此结成了利益联盟。
    
    在中国,很多“名校”校长都牛气冲天,做事情基本是有恃无恐,无人敢拦。这后面,不是“名校”校长本人有多牛,而是“名校”校长后面的学生家长牛;其实也不是学生的家长有多牛,而是家长手中的不受限制的权力牛。家长不受限制的权力,才是“名校”在这个社会里“一言九鼎”的通行证。“校园霸凌”不可怕,可怕的是“名校”出现“校园霸凌”后,整个社会除了技术性的讨论外,根本没有有效的解决办法,相关职能部门也严重失声。
    
    过去我们讲“母以子贵”,今天名校讲“校以生贵”。21世纪教育研究院长杨东平在其《“牛孩牛校”的教育不是义务教育》一文中指出:“重点学校的校长都是手眼通天的,其影响力、动员能力远远超过地方官。”杨东平的这句话不是开玩笑,我亲耳听到有教育部门的官员讲,自己要想见到“名校”的校长还是很难的,即便是去调研、检查工作,一般人家也不出面,要是觉得“名校”某些方面的工作做得不到位,批评之后,收获的一定是反批评。总之,在“名校”的评估中,他看到都是专家组的奴颜媚骨,而鲜有负面评价。
    
    “名校校长比教育局长说话管用”的社会身份错位,是因为名校有条件通过“学生”去操控“家长”手中的权力,继而完成自己的资源组合。这就是政府天天喊“教育公平”、“均衡发展”,而事实上我们的教育却越来越不公平的重要原因之一。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
1421713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国的“名校”为什么这么“牛”?
·北京城市副中心将引入十余所名校到通州办学
·人太多不堪其扰 美名校不再欢迎中国游学团
·北京一男子偷窥多名女子裙底被抓 系名校博士生 (图)
·深圳名校学区房单价逼近十万 家长称“咬牙也要买” (图)
·武大最牛毕业班:班上25人考上世界名校研究生 (图)
·浙江义乌选调13名名校毕业生 3年后可任国企副总 (图)
·中国名校招生黑幕 交大关系户上大学名单曝光
·人大多名校友发公开信 质疑昌平警方执法程序
·上海交大首建中国校园赛艇道 或办名校对抗赛 (图)
·南京名校毕业生写下“死亡名单” 称一个不留 (图)
·名校紧邻毒地 环保部门称挖出农药厂固体废料 (图)
·北科北化北邮北影等多所名校将迁往北戴河
·八所名校公布就业报告:北大毕业生月薪1.2万元 (图)
·江苏一名校老师"软禁"两孩子在家 3年未上学
·传国内四名校收富商捐赠或为其开课 网友:不能忍 (图)
·付74万进名校武汉大学 读4年才知受骗 (图)
·南科大首届45名毕业生中17人被世界名校录取
·媒体:去年内地高校腐败案涉40名校领导
·买楼送名校学位﹖ 百多业主指发展商欺诈请愿
·北京大学数学天才放弃美国名校出家为僧 (图)
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·名校招生放鸽子算不算误人子弟
·名校招生互掐:如此阔绰,不怕巡视组盯上?
·面对美国名校,中国学生还缺少什么?
·名校女硕士月薪两千谁之过
·清华应该怎样和美国名校攀比/薛涌
·世界名校的荣誉,在于人才的质量
·赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
·申请美国名校硕士四大要素
·谢浮名:废除名校才是义务教育的出路
·名校校长轮换折射高校衙门化/张绪培
·明天的北大清华将恐怕不再是名校
·为什么会有名校情结?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。