页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权活动人士江天勇被拘,涉“国家机密”
(博讯北京时间2016年12月19日 转载)
    
     北京——据官方新闻机构上周五报道,一位已经有三周多不见音讯的知名中国人权活动人士遭到警方拘留,被指控持有秘密政府文件,并将它们偷偷带出国外。
    

    活动人士江天勇是一位已被取消资格的律师,曾对2015年7月以来在打压行动中被捕的人权律师的家人给予积极的支持。江天勇的家人和朋友在11月21日与他失去了联系。
    
    官方报纸《法制日报》的网站周五报道,警方在江天勇从南方城市长沙乘火车前往北京的途中对他实施了拘捕。他们指控他使用假身份证购买车票。在实施拘捕后,警方又对他提出了严重得多的指控:这份报纸援引警方的说法称,江天勇“非法持有多份国家机密文件,与境外机构、组织、个人相勾连,涉嫌为境外非法提供国家秘密。”
    
    现年45岁的江天勇可能会加入一长串中国人权活动人士的行列,他们遭到拘押和抹黑,有些还被判入狱。这是对其他人的一种警告,让他们不要支持异见者。
    
    有大约250名律师和活动人士在去年的打击行动中被拘押。据国际特赦组织(Amnesty International)估计,他们大多已被释放,但依然有大约17人被拘,有些还以颠覆罪等指控被审判和监禁。
    
    《法制日报》表示,江天勇以“公民代理人”的身份“插手一些敏感案事件,在互联网上大肆编造传播谣言,煽动访民和当事人家属对抗国家机关”。
    
    在香港的国际特赦组织研究中国问题的潘嘉伟(Patrick Poon)在接受采访时表示,“因为无法按自己的意愿选择律师,江天勇有可能会遭到拷问或其他虐待。”
    
    中国的新闻报道称,江天勇自12月1日起被采取了“刑事强制措施”。这些措施赋予警方界定模糊的权力,可以对嫌疑人实施秘密拘禁。
    
    这些报道称,警方向江天勇的家属通报了他的案件。“那完全是谎言,”潘嘉伟说。
    江天勇的妻子、生活在加利福尼亚州的金变玲在一份邮件声明中否认他的家人曾接到了任何官方通知。她表示,当局编造了那些指控,这“是对江天勇长期以来维权工作的报复和打压”。
    
    储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻京记者。
    欢迎在Twitter关注储百亮@ChuBailiang.
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
1181936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金变玲:北京市公安局查抄江天勇及其弟弟的住所 (图)
·人权律师江天勇失踪半月 千人联署促当局调查 (图)
·访民打横幅迎接法制日:关注聂树斌、江天勇 (图)
·江天勇被失踪16天 联合国人权专家促交代 (图)
·联合国专家发声明 关注中国律师江天勇被失踪事件 (图)
·江天勇被失踪一周 60位律师联署声明促警调查 (图)
·江天勇妻子金变玲:我的江哥哥 你在哪里? (图)
·郑州十君子:律师江天勇、郭莲辉三看外声援 (图)
·律师江天勇遭到北京警方入室搜查 (图)
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·江天勇律师在建三江遭遇酷刑八根肋骨骨折 (图)
·图片 江天勇今天接受外媒记着采访展示早酷刑后的伤情 (图)
·江天勇和唐吉田验伤诊断证明书 (图)
·声援建三江唐吉田、江天勇、王成、张俊俊四位律师
·江天勇老婆收到江天勇被拘留通知书 (图)
·SOS:江天勇律师因“参加邪教”被拘留
·中國人權律師團關於唐吉田、江天勇、張俊傑、王成四位律師被非法拘押的嚴正聲明
·紧急关注唐吉田王成江天勇张俊杰律师在建三江被围
·紧急关注:江天勇、唐吉田多名律师被警方控制
·江天勇离京换家人自由
·关于江天勇被公安机关采取刑事强制措施的声明
·我跟江天勇律师的“世仇”/709家属王峭岭
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·江天勇:新刑法的反法治性
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·江天勇:“东方之星”就是一个隐喻,我们都在船上
·江天勇:给普通民众获得真实信息的工具和渠道
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·公民力量对北京警房殴打、骚扰江天勇及其家人的声明
·法治的胜利——我已通过律师执业证年检注册/江天勇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。