页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奇谈:俞正声称“阮成发,满城挖” 思路是对的
(博讯北京时间2016年12月18日 转载)
    
    奇谈:俞正声称“阮成发,满城挖” 思路是对的

(俞正声。)
    
    大家还记得前不久的12月9日,政治局召开了会议,主要研究明年的经济工作,当然每次也都有“其他事项”。就在政治局开完会的第二天(12月10日)、第三天(12月11日),先后有两条重要人事消息公布。
    
    我们先看第一条,刘国中出任吉林省委副书记。
    
    如果在地图上看刘国中的仕途轨迹,他从右上角开始往左下方走了一段,后来又向左下方走了距离接近的一段,最后又回到了右上方。
    
    他现年54岁,自1982年参加工作后,在老家黑龙江一待三十年,先后曾在省经委、省政府办公厅、省政府研究室任职。2004年,黑龙江省政府研究室主任刘国中开始主政一方,成为鹤岗市委书记。不到三年,他进入省委常委序列,成为新任省委秘书长。2011年,他成为黑龙江省常务副省长。
    
    两年后,他到全国总工会任副主席,今年年初,四川原省长魏宏被查,省委原副书记尹力升任省长,2月底,刘国中从北京来到四川,出任四川省委副书记。此番再度履新,距离上次不到10个月。他回到东北,来到吉林。
    
    让我们来看看东北振兴的重要省份吉林,随着原省长蒋超良履新湖北一把手,吉林的省长位置已经空缺了一个多月。当年蒋超良是从中国农业银行董事长的位置上来到吉林,在很短的时间内从省委副书记到代省长再到兼任省长。
    
    如今吉林需要在经济方面发力,此番到任的刘国中无疑抓经济工作颇有经验,对省委领导班子也是重要而有益的加强。
    
    再多说两句全国总工会,刘国中曾在这里待了两年多。顾名思义,全国总工会是各地方总工会和各产业工会全国组织的领导机关,由中共中央书记处领导。说到这一机构的主席,有陈云、尉健行等耳熟能详的名字,现任主席为政治局委员、全国人大副委员长李建国,可见该机构的位置。有一批重要官员曾在这里任职,并从这里踏出了重要一步。
    
    举个例子,2010年,时任上海市人大常委会副主任的陈豪来到全国总工会任职,此前他已经在上海工作了30多年,来到全国总工会的四年之后,陈豪离开全国总工会,远赴云南,成为当时的云南省委副书记兼省长,今年8月,他已经升任云南省委书记。这样一来,云南省长的位子空了出来,目前仍由陈豪兼任,以待来者。
    
    奇谈:俞正声称“阮成发,满城挖” 思路是对的

(阮成发。)
    说到云南,就可以顺便说说12月11日的这则人事变动,武汉市委原书记阮成发调任云南省委副书记。
    
    在59岁时,阮成发的仕途第一次离开了他的湖北老家。而他的任职经历有两段都发生在武汉,他曾经担任武汉市政府办公厅副主任、市政府副秘书长、市委秘书长等职。之后阮成发离开武汉,先赴黄石、后入省政府、再赴襄樊任一把手。2004年成为湖北省副省长,三年后进入省委常委序列。2008年年初,阮成发再回武汉,先后任市委副书记、市长、市委书记,2011年年初,其再入湖北省委常委序列。
    
    在武汉市长的位子上,他一任三年;在武汉一把手的任上,他一干近六年。武汉这座城市,有他的烙印,这里面不能不提他的“满城挖”称号,这个称号连曾经担任过湖北省委书记、现在是政治局常委的俞正声也知道。
    
    在2013年全国“两会”的时候,“老书记”俞正声来到湖北团,时任武汉市长唐良智介绍武汉当年经济总量已跃居副省级城市第四位,城市处于大建设时代,当年全市工地超过了一万个。“阮成发,‘满城挖’。”俞正声笑着说,“这个我知道。”俞正声还说,“你们的思路是对的,办大事情就要下大决心。解决交通难题不能老是靠限行、摇号,这些都不是治本之策。大建设时期会给人民群众带来不便,但建成之后会带来更好的服务与方便。”
    
    除了搞建设,阮成发还推行电视问政。他曾表示,“电视问政一定要坚持不作秀,不回避问题,不遮遮掩掩。”他的观点是,电视问政是让领导干部和广大公务员常怀敬畏之心,对事业敬畏,对人民敬畏,对岗位敬畏。只有敬畏才能紧张,只有紧张了才不敢懈怠,才能主动去发现问题,解决问题。
    
    如今,阮成发来到云南,出任省委副书记,他的湖北经历和武汉心得或将随之一起来到新的岗位。来源:微信公号“政知局” (博讯 boxun.com)
3491957


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞正声亲自出马坐镇新疆 外电惊讶
·中央破格悼念杜润生 俞正声王岐山出面 (图)
·鸡犬升天:俞正声旧部孙志刚空降 料任贵州省长 (图)
·中共派俞正声出席西藏自治区成立50年大会 (图)
·俞正声宣布大陆将对台胞来往大陆免予签注 (图)
·周永康会不会咬俞正声一口 (图)
·俞正声和朱立伦出席两岸经贸论坛开幕式并致辞
·中国政协闭幕 俞正声提醒委员廉洁自律 (图)
·俞正声:文艺大腕要谨言慎行 别给自己找麻烦 (图)
·俞正声:文艺大腕要谨言慎行 别让人制造风言风语 (图)
·俞正声含蓄警告文艺大腕:说话小心点 (图)
·俞正声点名 令计划苏荣成反面教材 (图)
·俞正声报告讲反腐 路透社指郭伯雄被查
·俞正声提宗教工作法治化引不同解读
·俞正声:确保爱国爱教人士掌握领导权 (图)
·俞正声访越强调互信 越方呼吁双方管控好海上局势 (图)
·政协召开双周协商座谈会 俞正声主持 (图)
·“俞正声劝说令计划”不实,俞办怒斥相关报道
·俞正声劝令计划:哥哥是哥哥你是你 (图)
·俞正声「利诱」台湾尽快通过服贸
·俞正声之父俞启威与江青恋爱的旧照 (图)
·俞正声的哥哥俞强声叛逃美国的前因后果
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·俞正声的父亲是天津市长黄敬 妹妹文革被斗自杀
·俞正声:我妹妹文革被批斗得了精神分裂症 自杀了 (图)
·俞强声叛逃美国后 其兄弟俞正声在中国的遭遇(图)
·高新:为周北方转监湖北,周永康是否咬俞正声?
·春秋戈:如果习近平政变,逮捕张德江,俞正声,刘云山和张高丽!
·春秋戈:早就知道俞正声可能取代习近平,又出来个韩正
·马云赞俞正声“坚持不打棍子不扣帽子不抓鞭子”言论
·流氓政客俞正声重祭贼酋“三不”谎言/杜阳明
·支持“官员财产公开”王岐山俞正声靠边站?/金根 (图)
·俞正声,毛泽东发动文革的动机无可厚非吗? (图)
·解龙将军:俞正声把汉奸进行到底
·习近平俞正声的“復興夢” 讓鄰國厌恶
·俞正声接受人民日报专访:民众诉求增长挑战执政能力
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·郑恩宠:俞正声不要阻止欧盟政要与我会见
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·郑恩宠:向俞正声提出第一次抗议!
·上海闵行区浦江镇农民黄玉琴写给俞正声的信(二)
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·谁在挑战市委书记俞正声的权威/上海市民钱征鲁
·俞正声说谎脸不红/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·郑恩宠:俞正声禁止我参加世博会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。