页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒:特朗普的胜利治不了“美国病”
(博讯北京时间2016年12月15日 转载)
    
    北京——近日来,唐纳德·J·特朗普在北京不怎么受欢迎。不过,中国掌权的精英们似乎在用这样的想法来自我安慰:这位候任美国总统即将执掌的国家正在陷入衰落和分裂。
    

    最近几周,发表在共产党出版物上的一些文章认为,在过去的一年里,美国的动荡不安表明这个国家机能失调、道德沦丧、饱受诸多问题的困扰,如腐败、社会和政治两极分化、不计后果的债务,以及新闻媒体软弱无力等。
    
    “染上了美国病的‘美国梦’还能否长久?”是最新一期《红旗文稿》上的一个标题,这份中共机关出版的刊物近年来再次享有重要地位。
    
    这个标题下的文章说,“美国的政治问题是导致其他问题长期存在的始作俑者。”文章的作者是政府主要智库之一,中国社会科学院的一名研究员。
    
    “民众对‘美国梦’的肯定出现明显滑坡,是其对国家未来和自身前途乐观期待不足的直接反映。”刘卫东研究员写道。“曾最令人骄傲的美国政治制度却始终无力约束不称职政客的卑劣行径。”
    
    有些评论文章发表在特朗普与台湾总统蔡英文互通电话,激怒中国政府之前,特朗普的这一做法令人们怀疑他是否坚持一个中国的长期政策,该政策让台湾在外交上受到孤立。中国政府表示,一个中国政策是北京与华盛顿关系的基石。
    
    当然,不只是中国对美国的前景不看好。充满敌意的大选和特朗普的胜利,也在美国引发了来自左派和右派批评家的许多悲观评论。甚至在特朗普获胜之前,中国的官方新闻媒体就已经在用这次大选来论证美国处于政治混乱之中,以及这一混乱表明了为什么一党制适用于中国。
    
    但是,大选之后的这些悲观看法暗示,塑造和反映中国对美国的官方看法的研究者和理论家们,并不太看好特朗普“让美国恢复伟大荣光”的誓言。
    
    多年来,在中国研究者中一直存在着争议,有人认为美国在走下坡路,也有研究者认为美国自我复兴的实力和能力仍非常强大。第一种观点现在已更为普遍,尤其是自从国家主席习近平2012年上台以来,集中精力抵制在他看来是来自西方自由主义价值观的威胁之后。
    
    “中国对美国的主流看法已经从崇拜转向怀疑,尤其是在金融危机之后。现在,人们正在越来越多地拒绝其价值观,”中国人民大学美国研究中心主任时殷弘在一次采访中说。
    
    “精英学者中,对美国表示敬畏的人越来越少,”时殷弘说。“特朗普的胜选,和‘英国脱欧’一样,被看作是一次机会,让官方媒体教育公众没必要去羡慕西方。”
    在过去的三个周日,共产党的主要报纸《人民日报》连续用整版的篇幅剖析了美国的弊病。
    
    发表在系列第一部分的一篇文章说,“当前美国,国内面临重大改革,需要一个有远见卓识的人。”该文和另外三篇同样题材的文章发表在11月底。
    
    “特朗普是不是这样的人?”该文作者、北京大学教授叶自成问道。“很多美国人担心领导人的能力能否胜任,如果不能的话,是不是意味着美国国内政治衰退还要进一步加深。”
    
    系列的第二部分痛斥了包括《纽约时报》在内的美国新闻媒体,批评它们未能预见和解释特朗普的崛起,特别是在蓝领选民中。
    
    “这样的媒体很难反映美国的真实现状,对美国民主的发展能作出多大贡献也值得怀疑,”该部分的一篇评论文章写道。
    
    该系列最近发表的文章认为,特朗普的政策将把美国已经危险的预算赤字提高到更危险的水平。
    
    “结果难免使债务负担呈现滚雪球式增长,”其中一篇文章说。“无疑,美国政府债务状况不可持续。”
    
    这一切都不免带有讽刺意味,尤其是这篇文章发表在一份受到严格审查的中共报纸上,而且该报忠实地充当官方批评美国新闻媒体未能挑战权威这种观点的应声虫。
    
    中国自身的债务问题也已在投资者中引起担忧,而且,习近平打击官员腐败的运动暴露出来了华盛顿所没有的掠夺财富水平。虽然中国政客喜欢批评美国,但他们却常常把子女送到美国去读书。比如,习近平本人的女儿上的就是哈佛大学。
    
    北京外国语大学研究员、自由派评论员乔木说,这种批评的持续时间和强烈程度,将取决于特朗普上任后的政策。
    
    “他们从来都是两面的。一面大谈特谈中美之间的友谊,另一面却对美国及其政治制度持批评和怀疑的态度,”乔木说。“领导人准备出访时,就会出来一些乐观的报道。”
    
    储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻京记者。
    欢迎在Twitter上关注本文作者储百亮@ChuBailiang。
    翻译:Cindy Hao
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
681839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官媒严厉抨击特朗普最新涉台言论
·云南山区重案19人被杀,中国官媒噤声
·毛泽东逝世40周年 中国官媒集体沉默 (图)
·前中国官媒记者揭露人民网舆情监控内幕
·中国官媒发布“官员饭局指南” 被质疑“一阵风” (图)
·G7声明涉南海 中国官媒批日搞“小动作” (图)
·胡佳:愚人节“不符核心价值”,中国官媒吁勿造谣
·中国官媒颂扬间谍 危害海外华人安全 (图)
·中国官媒借梁彼得案指美国种族歧视司法不公 (图)
·中国官媒报道警方突袭维权组织 拘留7名维权人士 (图)
·中国官媒:阿克苏拜城县煤矿袭击参与者承认被洗脑 (图)
·中国官媒报道姜野飞、董广平被刑拘 (图)
·中国官媒罕见不打自招 电子商务四成假冒伪劣
·中国官媒再次否认与“孔子和平奖”有关 (图)
·中国官媒“16岁少年偷越国境”事件真相调查
·中国官媒批评美国南海巡逻计划 (图)
·中国官媒:李嘉诚有必要适应新舆论局面 (图)
·中国官媒:温家宝到访河北农村 传递“微妙”信息
·李嘉诚罕见回应中国官媒“撤资”批评 (图)
·中国官媒称房地产商愿意回购天津受损房
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·未普:中国官媒的造神运动
·胡少江:也门和加德满都:中国官媒再次自取其辱
·外来词“入侵”汉语引发中国官媒担忧
·曹长青:中国官媒为何忌讳查韦斯
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中国官媒为何百般为卡扎菲辩护/刘青
·Pk中国官媒,算不算煽动颠覆国家政权?/高洪明
·中国官媒:多党制不是解决腐败的灵丹妙药
·中国官媒批政府处理群体性事件方法太愚蠢
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。