页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凤凰网“严重违法违规” 北京网信办责令整改
(博讯北京时间2016年12月15日 转载)
    
    

    凤凰网“严重违法违规” 北京网信办责令整改。(网站截图)
    
    日前,北京网信办指责“凤凰网”严重违法违规,责令整改。该网站多个栏目也被关闭。有评论认为,这是当局全面收紧言论控制的举动之一。
    
    北京网信办日前约见“凤凰网”总编辑,对该网在从事互联网新闻信息服务和互联网直播服务中存在的“严重违法违规情形提出严厉批评,并责令整改纠正”。
    
    根据北京市网信办发布的消息,由北京天盈九州网络技术有限公司运营的“凤凰网”,近期多次违反《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网直播服务管理规定》的法律法规,通过栏目设置、信息集纳、标题修改等形式,擅自从事须经国家主管部门批准方可从事的新闻工作;其从业人员以“主笔”、“评论”、“连线”等名义开展应由依法获得《新闻记者证》的新闻记者方可从事的新闻采编活动;超出互联网信息服务资质核准范围开展相关业务;擅自开展由新闻单位设立并须经由国家网信办审批的互联网新闻信息服务单位方可从事的互联网新闻信息服务。
    
    据悉,“凤凰网”除了被责令对涉嫌违法违规的频道栏目予以限期整改外,还会遭到警告并处罚款的行政处罚。
    
    北京《新京报》引述北京市网信办表示,“凤凰网”违规行为严重,影响十分恶劣。截至目前,网站已关闭了“今日最大声”、“边驿卒”、“新太平广记”等严重违反《互联网新闻信息服务管理规定》大量登载自行采编新闻信息的栏目;正在依照《互联网直播服务管理规定》对“风直播”进行全面整改。
    
    “凤凰网”是凤凰卫视旗下的网站,而凤凰卫视被认为是中央在香港的喉舌媒体。
    
    河北资深媒体人朱欣欣认为,网信办责令凤凰网整改是掩耳盗铃:
    “凤凰卫视原来在大陆一些单位、宾馆还能看到,最近几年也给屏蔽了。其实我们都知道凤凰卫视也是中共的背景,只是有限的自由度。中共当局要整顿凤凰网,连这么小小的自由的空间也不给留,生怕对中共新闻的垄断、宣传、评论唱不同的调子,像掩耳盗铃一样。”
    
    有网民表示,关停的都是涉政栏目。也有网民留言道:网信办能否把违法违规的内容晒出来,也好让广大网民们好好地批斗一下啊。
    
    去年11月,中国网信办也曾约谈凤凰网负责人指,大量网民举报其存在编发虚假新闻、传播淫秽色情信息等问题,要求就有关问题进行整改。今年7月,北京网信办批评新浪、搜狐、网易、凤凰等网站存在大量违法违规行为,责令网站限期整改。随后新浪、搜狐、网易的多个栏目关停,凤凰网当时关停了“严肃报道”栏目。
    
    北京维权人士李蔚认为,这只是当局全面收紧言论自由的其中一个行动,不排除还会有下一步举措:
    “应该说是一个全面封杀言论和打压的一个状态。包括最近对高校学生教育管控这块,各常委都出席了相关的会议,说明规格很高。我想这个可能还会有进一步的加强。”
    特约记者:扬帆 责编:石山、何平 来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
141703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·凤凰网部分栏目被关停整改 或与直播美大选有关 (图)
·凤凰网违规严重 影响恶劣 遭关停整改
·凤凰网编辑微博“膜蛤”为长者祝九十大寿遭开除 (图)
·凤凰网微博贺江泽民90大寿 编辑被炒 (图)
·凤凰网被网信办约谈
·凤凰网:乔石大儿子 曾靠开出租维持生计 (图)
·凤凰网炮轰环时:有什么资格批胡娜叛国 (图)
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·凤凰网新闻客户端情色低俗被谴责
·凤凰网新闻客户端传播情色低俗信息被谴责
·凤凰网赞公民徐友渔 (图)
·凤凰网:昆明暴恐袭击15位遇难者生前片段 (图)
·凤凰网暗示什么?或选某个大老虎作反腐突破口
·凤凰网被曝虚假新闻
·凤凰网暗讽:习近平不懂六一儿童节
·颇为反常:凤凰网称赞江泽民军队威望高
·凤凰网披露邓小平短处
·图片:在京访民打横幅抗议凤凰网删贴
·凤凰网称胡十年是遗憾的十年
·凤凰网视频 罕见披露赵本山王立军关系
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·凤凰网—海外CCTV编故事太离谱了/桑杰嘉
·李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。