页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“市场经济”地位遇阻将引爆新贸易战?
(博讯北京时间2016年12月12日 转载)
    
    中国“市场经济”地位遇阻将引爆新贸易战?


    
    中国一方则对发达国家在“市场经济”地位认定和其他对中国出口商而言重要的问题上明显持双重标准感到沮丧。
    
    中国准备迎来与美国、欧盟(EU)及其他主要贸易大国的新一轮贸易战。此前,它主张依据世贸组织(WTO)规则自己应被视为“市场经济体”,但这一主张未能获得广泛认可。
    
    北京方面一直力主一项条款应于上周日中国成为WTO成员国15年周年时终止执行。该条款允许各贸易伙伴国在反倾销案中,使用一个特殊公式来计算针对非市场经济体的惩罚性关税。
    
    但是,该条款的终止执行如今却存在争议。该条款曾被认为应自动终止执行,但由于廉价中国钢材融入世界市场、引发了一波具有政治敏感性的反倾销案,这种处理已引起越来越大的争议。其结果是,中国将不得不对在美国和其他司法管辖区发起的对华新反倾销案提出抗辩,这个过程可能会持续数年,并成为中国与世界贸易关系中的一大问题源。
    
    具有重要商业意义的一个迹象是,上周五美国对输美中国产洗衣机开征惩罚性关税。去年,中国对美洗衣机出口额超过11亿美元。美国还宣布,对从中国进口的胶合板发起新的反倾销调查。去年,中国对美胶合板出口额超过10亿美元。
    
    广告
    美国发起的反倾销案,以及围绕中国“市场经济”地位展开的斗争,都是与中国正在打的贸易战的例子。而就在此时,美国侯任总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)发誓要在贸易和其他问题上对中国采取强硬态度。
    
    “我们必须改进的最重要关系之一······就是我们与中国的关系。”特朗普上周说,“中国对美国将近一半的贸易赤字负责,(而且)他们不按规则行事。”
    
    中国商务部发誓,要对一切在反倾销案中拒绝把中国视为市场经济体的WTO成员国采取“必要措施”。中国的“入世”协议称,“在任何情况下”,一项允许其他国家使用第三国相关价格水准来计算中方成本的条款都应在15年后终止执行。上周日是中国“入世”15周年。
    
    “这是一个保护我们权利和维护规则的问题,”中国商务部下属智库“中国世界贸易组织研究会”副会长薛荣久说,“现在的中国已经不是过去的中国。中国的反制将是坚决的。”
    
    美国和其他国家辩称,中国未能履行WTO下的许多义务,而且远非一个市场经济体。在欧盟、美国、英国和其他地区,钢铁企业在大量廉价中国钢材涌入后倒闭,再加上全球经济增长放缓,导致全球钢铁价格大幅下跌,这也引发了政治上的反弹。特朗普和其他人对这一经济冲击加以了利用。
    
    “考虑到他们的国有企业、补贴和倾销,他们在很多方面都表现得像是一个非市场经济体。我的意思是,对中国发起的反倾销案比对其他所有国家发起的反倾销案之和还要多,”众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)最资深的民主党人桑迪•莱文(Sandy Levin)说。
    
    尤其要指出的是,这种面对中国一败涂地的局面已在欧盟内部引发了要求改变的呼声。布鲁塞尔方面正考虑彻底改变其操作反倾销和其他贸易补救案的办法,使其能够开征比现在高得多的惩罚性关税。
    
    曾任白宫经济学家、如今在彼得森国际经济研究所(PIIE)任职的查德•鲍恩(Chad Bown)表示,巴西和印度等国也在对华发起反倾销案方面变得比以前积极得多。
    
    “这是中国同世界各国、而不只是同美、欧之间的一个问题,”鲍恩说。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
2171609


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国的市场经济梦还没有实现 (图)
·工信部:政府取消漫游费不符合社会主义市场经济
·欧盟:中国钢铁过剩或危及市场经济地位 (图)
·习近平:文艺不能在市场经济大潮中迷失方向
·社会主义市场经济怪胎,中国官场奇观
·厉以宁:不解决农民问题,难成有效市场经济
·新华网:“好的市场经济”既追求效率又守护良心
·江平:改革要举两面大旗,宪政治国和市场经济 (图)
·王岐山:严禁领导干部干预插手市场经济
·李克强:关键是要加快完善社会主义市场经济体制
·石殇:市场经济必需开放党禁
·汪洋:不能让权力“寻租”扭曲市场经济
·李稻葵:民主制度在很多情况下是阻碍市场经济发展
·韩志国发最后一篇微博:没有政治改革就没有市场经济
·张维迎:吴英案说明中国距离市场经济还有200年
·给不给中国市场经济地位,欧盟其实很纠结 (图)
·胥志义:国企与市场经济不相容
·鲍盛刚:对市场经济的误读
·马萧:反腐败”与党内清洗、中国式的“市场经济 (图)
·何清涟:衡量“中国市场经济地位”的标尺 (图)
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
·黎学文:邓小平转了什么折?开启权贵市场经济之路 (图)
·国资委以“行政划拨”方式资产重组是破坏市场经济秩序/甄理
·市场经济与法治中国之梦/易中天
·杜光:民有经济才是市场经济的主体——阅读三中全会文件札记之五
·李鸿忠:往往官僚主义盛行的地方市场经济发展缓慢
·在市场经济中讨生活的美国华人/张小平(旅美)
·吴敬琏:政治体制改革是建设现代市场经济的基本条件
·华商报: 市场经济下的集体主义
·何清涟:诅咒市场经济错在哪里? (图)
·特权横行,市场经济、公民社会难梦/胡星斗
·改革目标是实行宪政市场经济/胡星斗
·中国市场经济地位“天堑”/巩胜利
·中国加入世贸组织10年后的“市场经济”怪象/史东
·中国迷信市场经济令百姓深受其害/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。