页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1995年陈云讣告:邓小平改革路上的政治障碍
(博讯北京时间2016年12月12日 转载)
    
    

    本文最初发表于1995年4月12日。
    
    4月11日,北京——共产党保守派元老陈云周一去世,享年89岁。过去16年里,他对西方资本主义的厌恶严重阻碍了中国经济改革的步伐。
    
    官方电视台今晚播出了一篇冗长的讣告,称其死于疾病,但未透露具体是什么病。由中国共产党的领导机构中央委员会发布的讣告称,陈云是“伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人”。
    
    陈云的丧葬安排尚未公布,但这里的驻华外交官表示,由于现年90岁的最高领导人邓小平的健康状况每况愈下,目前正处在政治过渡阶段,任何纪念活动的政治意义都会受到审查。
    
    电视上没有出现陈云的家人,只有他的一幅黑框照片。陈云之子陈元是党内高官,也是中央银行的副行长。
    
    和邓小平一样,陈云是在1949年建立中华人民共和国的共产党革命者之一。他一生中多次站在邓小平的一边,但在最后十年,他率领一个由马克思主义意识形态倡导者和保守派中央规划者组成的派系对抗邓小平。有时候,这种对抗似乎危及到中国的经济转型。
    
    实际上,近年来很多中国人觉得,未来改革的方向可能取决于两位级别最高的领导人——邓小平和陈云——谁活得更久。
    
    一名坚定支持改革的共产党官员今天表示,尽管陈云备受敬重,但党内部分人士对陈云先于邓小平去世有一种松了一口气的感觉。
    
    “如果邓小平先死,”他说,“我觉得我们的整个改革进程会面临三年的停滞。”
    
    2月末,陈云入住北京医院的一个国家领导人专用高级病房。据报道,他因肾衰竭而要定期接受透析治疗。
    
    陈云最后一次公开露面是在1994年2月农历新年期间通过电视播出的团拜会上。当时,他看上去非常健康,状态比邓小平好得多。那也是邓小平最后一次出现在电视上。
    
    邓小平据说正在其位于紫禁城以北的家中,接受一个医生团队的治疗。
    
    尽管邓小平在1978年确立了自己最高领导人的地位,但他只是1976年毛泽东去世后仍在世的革命元老中的一位。陈云虽比邓小平小一岁,但入党时间更早,因此资历也更深一些。
    
    事实证明陈云是个难缠的政治障碍。邓小平被迫在政策和共产党领导层的构成上向他做出让步。在政治改革、经济和如何实现中国推迟已久的现代化上,共产党领导层因意识形态上的分歧而出现分裂。
    
    陈云的死可能会改变在世革命元老之间的权力平衡。中国的现任领导人就是由这些元老挑选并支持的。
    
    陈云没有特别之处,在党内身居高位却不为公众瞩目。他严重不信任西方的民主,并讨厌市场经济。
    
    当邓小平实行改革,陈云却试图阻止中国滑向资本主义。为了增加外国投资和试验自由市场政策,邓小平的改革在靠近香港的地方设立了“经济特区”,与台湾隔海相望。陈云拒绝视察繁忙热闹、工厂林立的新城镇。在那里,闪闪发光的高层办公楼和酒店拔地而起。据知,陈云关注的焦点是改革的阴暗面。他看到的是腐败、娼妓和赌博的死灰复燃。对他而言,这些陋习是失败和背叛共产主义理念的迹象。
    
    他的一个女儿曾解释过他对西方文化的厌恶。她对美国的一名大学教授说:“你得明白一点:我父亲讨厌美国。”不同于邓小平,陈云从没访问过美国。他一生中有案可查的出国之旅只有一次,目的地是莫斯科。
    
    和邓小平一样,他认为经济刺激和外国投资对中国有利,但作为一名中央规划者,他认为市场力量应该受到“控制”,就像笼子里的小鸟一样。
    
    “这就像鸟和笼子的关系一样,鸟不能捏在手里,捏在手里会死,要让它飞,但只能让它在笼子里飞。没有笼子,它就飞跑了。”
    
    在今晚的官方讣告中,中共着重强调了这些年陈云对邓小平的支持,认为是前者在1977年时“强烈建议、坚决支持让邓小平同志再次参与中央领导工作”——在那之前一年,在毛去世前不久,邓遭到清洗。
    
    讣告赞扬陈云在20世纪50年代帮助减轻了灾难性经济政策对毛统治下的中国的负面影响,这些政策举措就包括大跃进,它引发的饥荒导致约3000万中国人饿死。
    
    讣告称,陈云支持邓对毛的历史错误的评价。不过,该讣告也努力把这三个人联系在一起,一同供奉在中共领导人的神殿中。
    
    讣告称,陈云“反复强调,毛泽东同志的功绩是第一位的,错误是第二位的”。
    
    陈云原名廖陈云,出生在目前隶属于上海的一个乡村地区。在上世纪20年代的中共地下活动中,他放弃了自己的姓。上完小学后,陈没再接受过正式教育,15岁时已经开始在上海商务印书馆工作,在那里接触到了大量新鲜的政治理论。
    
    不到五年后,他在商务印书馆领导了一次罢工,并加入了四年前成立的中国共产党。他没有受过任何军事培训,但很快成为一名城市游击队员,多次参加上海的武装起义,与蒋介石领导的国民党军队发生冲突。
    
    1931年,他被选入中共中央委员会,在之后的56年里始终占有一席,成为在任时间最长的领导层成员,其他很多高级领导在文革中遭到毛的清洗。陈云1987年才卸任,当时邓说服了他,让他担任中央顾问委员会主席,进入半退休状态。
    
    1934年,陈云和毛泽东以及被迫进行艰难撤退的共产党军队一起参加了长征。长征最后沦为长达一年的溃退,数以千计的人们死在途中。讣告称,在衣衫褴褛的军队到达延安前,陈云被派回上海,从那里前往莫斯科,“向共产国际报告红军的战略”。
    
    中华人民共和国成立后,陈云被任命为主管财政经济事务的副总理。他效仿苏联,为中国的工农业制订了第一个五年计划。
    
    但毛泽东对于让中国赶超工业化国家的执念,带来了一个混乱的时期,中国开始实行农业集体化,开展了以土造熔炉大炼钢铁的大跃进运动。而这些努力注定要失败。
    
    在农村地区进行了调研之后,陈云加入了一小群领导人的行列,他们敢于将灾难的证据展示给毛泽东。据毛泽东的私人医生讲述,1962年春,陈云给毛泽东看了自己从农村带回的报告,激怒了这位中国领导人。
    
    在领导工作组,使中国在遭受灾难性的饥荒后重新站稳了脚跟后,陈云便沉寂了下来。从60年代初到毛泽东逝世,他一直过着一种内部自我放逐的生活,他依然保留自己的党内职位和头衔,但离开了北京,也避开了毛泽东的怒火。
    
    随着毛泽东逝世,陈云成为首批要求解除邓小平的软禁状态、让他返回中央的党内被平反领导人之一。他们一致同意,实施务实的以激励为基础的经济改革,以便让中国经济在经历十年文革后能向前迈进。
    
    陈云的政治立场似乎与他在80年代中期之后最终获得的“强硬”派领导人的标签不符。
    
    就像政治学家包瑞嘉(Richard Baum)去年指出的,“陈云在经济问题上是一位温和的保守派,在政治上也比改革派同侪中的许多人宽容得多。”
    
    1979年,陈云曾对邓小平将民主墙运动的领军人物魏京生关押起来的决定表示反对。有传闻称,10年后陈云也反对使用军队镇压支持民主的天安门广场示威行动。不过,真的动用武力后,陈云便发声支持军方。
    
    陈云身后留下了妻子于若木、两个儿子和三个女儿。两个儿子分别是陈元和陈方,前者在中央银行工作,后者据说娶了另一位革命元老宋任穷的女儿宋珍珍。三个女儿分别为在北京担任党内高级职位的陈伟兰、中国首家风险投资与投资银行企业中国新技术创业投资公司(China Venturetech)的高管陈伟力,以及在文化大革命期间遭到迫害、嫁给北京郊县一名工人的陈伟华。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
2151558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎8
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎7
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎6
  • 真菌可以把废人变成有用的东西吗
  • 沈从文的妓女题材小说丈夫毕汝谐(作家纽约)
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎5
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎4
  • 中国新冠肺炎是可防可治的!
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎3
  • 细胞也会受到宣传的影响——但即使永葆青春也只有135年
  • 汪岷先生真是不說謊就不會說話了嗎?(附件1-4)
  • 徐文立:汪岷先生真是不說謊就不會說話了嗎?
  • 冯崇义:习近平如有担当就引咎辞职以谢天下
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎2
  • 应对全球经济衰退的“中国策”就是全球政府
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏从瘟疫透视——专制主义不是封建主义
  • 陈泱潮18【中共生物武器病毒】與【中共精神病毒】極其陰毒晦氣禍
  • 台湾小小妮茱蒂·嘉蘭
  • 谢选骏不是习近平一个人的问题
  • 徐文立贺信彤徐文立:只要我在大陸的黨友安好就好
  • 冯崇义习近平如有担当就引咎辞职以谢天下
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰7
  • 陈泱潮17.川普總統已經下達了徹底查清武漢新冠狀病毒源頭的命令
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰6
  • 唐元隽中西合璧显成效多策并举效果好连续多日传捷报“战疫”希望
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰5
  • 陈泱潮16.哈佛權威指證:「武漢肺炎」新冠狀病毒,確實是進攻性
  • 008在行动(云飞扬)解气!美议员阴谋论破碎
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰3
  • 台湾小小妮歲月靜好
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰3
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之14)
    论坛最新文章:
  • 柳叶刀发布世界首例新冠肺炎病理解剖结果
  • 新冠病毒进入非洲的门户:埃及 阿尔及利亚 南非
  • 华为5G: 布依格集团总裁希望保护行业公平竞争原则
  • 德国水烟吧枪击事件釀9死 针对移民 嫌凶自杀
  • 海航集团将被政府接管分拆 股票蹿升
  • 中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散
  • 法国葡萄酒业前景黯淡
  • 巴黎旅游民宿成为市政选举的中心议题之一
  • “钻石公主”邮轮两名感染者死亡
  • 欧盟27国领导人峰会讨论英国脱欧后首个跨年度预算框架
  • 柳叶刀杂志发文悼念李文亮医生
  • 新冠病毒首次在伊朗造成两人死亡
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯 第九节 权力的奥秘之二
  • 一对新婚小夫妻困在湖北乡下的生活
  • 首批滞留“钻石公主”106港人返抵香港后直接送往隔离
  • 专家警告新冠病毒不同于非典可能长存人间
  • 封城闭户急 民在疫中泣 作家方方武汉封城日记灼人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。