页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明查获走私大米3万余吨 越缅廉价大米销往湖北
(博讯北京时间2016年12月07日 转载)
     今年11月6日,昆明海关缉私局出动警力70余人,在云南昆明、瑞丽等地同步收网,捣毁一个涉嫌以大米加工厂为掩护,集边境过货、境内运输、销售为一体的专业走私大米团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,现场查扣走私大米423吨,查证该团伙涉嫌走私大米约3.25万吨,案值约1.33亿元。
    
    昆明查获走私大米3万余吨 越缅廉价大米销往湖北


    米粒长短不一,走私大米被伪报过关。
    
    10月25日、26日,武汉、南宁两地海关缉私部门分别在各自辖区打掉两个涉嫌大米走私的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人21人,现场查扣涉嫌走私大米1.2万余吨,案值超过6730万元。
    
    以湖北、湖南为中心的长江中游平原是全国重要的粮食基地之一。本是富饶的“粮仓”,为何出现了走私大米的身影?武汉海关缉私局侦查员走访调查发现,自2014年起,不少当地大米加工企业突然从云南河口、大理等地大量收购大米,通过铁路运输至湖北荆门、枣阳等地,然后昼夜不停地将这些大米加工、包装、转售。云南河口、大理等地并不是大米主产地,却向湖北省销售大量廉价大米,这种反常现象引起缉私警察警觉。
    
    缉私人员通过进一步深入侦查发现,这些来路不明的大米实际上是由云南某走私团伙采取非设关地绕关走私的方式从越南、缅甸走私进境,然后以每斤低于国内市场价格0.2至0.3元的价格销售至内地,当地粮食加工企业被走私大米的低价格所吸引,不惜铤而走险,将廉价走私大米与本地大米掺杂销售,以牟取暴利。
    
    与武汉不同,南宁海关则是通过内部业务系统“双随机”模式查获的。今年8月的一天,南宁海关关员随机对报关单其中一个集装箱进行开箱检查时发现,集装箱中的进口大米除前两排与报关单申报的短米粒类型相同外,后排堆放的均为长米粒大米,与报关单不符。据悉,大米的短米粒税率为20%,长米粒税率为50%。显然,该票报关单存在伪报规格偷逃国家税款、逃避海关监管的走私嫌疑。随后,海关对该票报关单其余19个集装箱进行彻底查验,发现伪报的大米重达400多吨。
    
    昆明海关查获的走私大米案更具迷惑性。据介绍,涉案的大米加工公司位于中缅边境的一个村庄内,厂内仅有一台加工大米的生产线,但从该公司销售账目发现,该公司客户遍及云南、湖南等多个省市,其中仅碎米一项两年就销售1.13万吨,大米销售往来款项更是高达数千万元,这一异常情况引起了海关缉私人员的高度注意。
    
    侦查人员进一步调查发现,经常有来路不明的小货车将一袋袋无任何标识的大米运至该厂仓库卸货区。这些被运来的大米或存入仓库,或直接装上大货车发运销售。外运的大米货车发车后,还有可疑车辆监视、探路,以防备执法人员缉查。据查,这是一个以大米加工厂为掩护,集边境过货、境内运输、销售为一体的专业走私大米团伙。犯罪嫌疑人向境外大米供货商购买大米后,由走私过货团伙将大米绕越设关地,从边境便道走私入境并运至该公司仓库内,然后将走私大米更换为该公司标识的包装袋,冒充国产大米进行销售。
    
    今年以来,海关总署将打击大米等粮食走私作为“国门利剑2016”联合专项行动的重中之重,部署在广西、云南、湖北等地区开展打击大米走私专项行动。据统计,今年1至10月,全国海关查获大米等粮食走私犯罪案件57起,案值10.86亿元,查证涉案粮食21.85万吨。
    
    海关总署缉私局有关负责人表示,将继续加强对包括大米在内的农产品走私形势的研判,会同相关部门及地方,对上述走私行为形成持续滚动打击和高压态势,以切实维护农产品市场秩序,保护国家粮食安全。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
1281002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州海关破获粤港特大走私案 案值过亿 (图)
·e租宝案5人受审:涉嫌走私贵重金属组织偷越国境 (图)
·浙江破获6.6亿走私案 双方公海上以1元纸币接头
·山东破获成品油走私进境案 案值达2亿元人民币
·南京交警大队停车场停满豪车等报废 警方:走私车 (图)
·广西东兴海关破获团伙走私烟酒大案 4名主犯落网
·她通过向朝鲜走私赚大钱 (图)
·深圳海关从供港鲜活车辆中查获150余万支走私香烟
·天津海关破获走私大理石系列案件 案值近14亿元
·海关破获特大进口冻水产品走私案 案值达2.3亿元 (图)
·广州大连海关共破15亿走私冻品案 涉冻羊杂牛杂等
·深圳查获549吨走私旧衣服 多来自太平间垃圾站 (图)
·中国查获走私入境的399条暹罗鳄鱼苗 (图)
·云南瑞丽海关查获走私进境水蛭200公
·广西武警严查中越边境过往车辆 掐断走私要道 (图)
·海南一公司走私蟒蛇皮蟒蛇苗蟒蛇蛋 案值8亿元 (图)
·大连海关破获冻品600余吨货值1.6亿元走私案
·内蒙满洲里破全国最大走私麝香案 255枚约180万
·外媒:贡渥高管被捕 涉嫌走私并逃税5000万元
·广东破获特大武装走私毒品案 缴获冰毒700多公斤 (图)
·卢峰:走私奶粉猖獗实在是国耻
·陈希我:走私和盗版“启蒙”了中国
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·仪陇县文馆所强行拿走私传宝物
·从“信仰危机”到“精神走私”/李向平
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
·蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
·江泽民下令为陈云女儿的走私车放行
·从粮食走私愈演愈烈看咱们的岌岌可危/何必
·两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。