页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前江西副省长:鄱阳湖枯水与三峡有关 建闸可缓解
(博讯北京时间2016年12月07日 转载)
     胡振鹏记得,在2006年之前的有关鄱阳湖工程大事纪中,他被列为工程的反对者之一。
    
    彼时提出的“湖控工程”,在胡振鹏看来,对鄱阳湖全面控制,会增大长江中下游的防洪压力,未从全流域角度考虑江湖关系和生态问题,既不会得到有关地方的支持,也不会得到国家的支持。直到2006年,“那一年的的干旱给我的感触太深了,从那时起我才开始想,如何解决鄱阳湖干旱及其生态这个问题。”
    
    胡振鹏现任江西省生态文明研究与促进会会长、南昌大学教授,曾任江西省政府副省长、省人大常委会副主任。
    
    前江西副省长:鄱阳湖枯水与三峡有关 建闸可缓解


    
    鄱阳湖冬季枯水期,江西省都昌县都昌水文站附近露出的草洲。 本文图片均来自 澎湃新闻记者 刘霁
    
    12月4日,他在接受澎湃新闻采访时称,2008年初,他在全国两会期间,向当时水利部的多位老专家提出了自己“调枯不控洪”的想法,得到专家们的肯定。
    
    此后,鄱阳湖水利枢纽才逐步进入了调研、规划、论证阶段。2012年,《鄱阳湖水利枢纽项目规划建议书》通过水利部行业审查;2016年2月,国家发改委向国务院报送了《国家发改委关于鄱阳湖水利枢纽工程建设有关情况和意见的报告》。此后至目前,鄱阳湖水利枢纽工程正式转入可行性研究论证阶段。
    
    胡振鹏说,对于鄱阳湖采取建闸外的其他替代方案,“我们能想到的解决方法都论证过,甚至试验过”,包括23个大型水库联合调度、利用地下水资源或者挖沟到深水河道取水,但最后的结论都是解决不了问题。
    
    鄱阳湖生态问题与三峡工程息息相关
    
    近日,有权威水利专家公开表态,希望从国家层面讨论鄱阳湖生态问题,各省市不应“自扫门前雪”,并提出一旦鄱阳湖开了先例,今后洞庭湖建坝(闸)将没有理由不被允许。
    
    胡振鹏反驳称,世界各国过水性湖泊没有完全不控制的,“现在长江中下游除了鄱阳湖、洞庭湖等少数湖泊未建闸,大大小小的水坝、水闸太多了,为什么鄱阳湖不能建闸?关键是为什么目的控制、怎么控制?”
    
    其实,与目前大部分的意见一致,胡振鹏同样认为鄱阳湖的生态问题与三峡工程息息相关,但他对于目前三峡工程的调度运行表示理解。
    
    “三峡规划论证的时候,谁也没有想到枯水期蓄水时会出现的问题,但三峡主要承担防洪、发电的任务,我们也能理解。”
    
    此外,胡振鹏透露,江西省跟下游的每一个省市都经过了协商,遵循“来多少水、放多少水”的原则,丰水期间鄱阳湖闸门全开,解决安徽、上海、江苏等省市的后顾之忧,“他们没有反对建鄱阳湖水利枢纽,只是要求工程能由长江委统一调度。”
    
    “不在鄱阳湖生态没完全退化时保护,就迟了”
    
    前江西副省长:鄱阳湖枯水与三峡有关 建闸可缓解


    
    鄱阳湖建闸选址地庐山市南门码头停泊的渔船。
    
    有环保组织认为,鄱阳湖作为国际重要湿地,水利枢纽工程将会破坏生态环境,对候鸟和江豚等造成不利影响。
    
    对此,胡振鹏说,上述问题江西方面进行了大量的调查监测、全面的研究,自己也对湿地植被、白鹤等越冬候鸟有所研究,“我们对建闸后产生的影响心里基本有数,否则轻率地去做这件事,让候鸟、江豚在我们这代人消失,对得起子孙后代吗?怎么向全国人民交代?”
    
    鄱阳湖水利枢纽工程介绍书“一湖清水”中透露,项目总投资近130亿,全部由财政支出。
    
    对此,很多人质疑,“缩水”后的鄱阳湖工程耗资这么大,也没有发电效益,是否仍有建设的必要?
    
    胡振鹏感叹,正因为是个纯公益的项目,若不是为了保护鄱阳湖,江西并不想建闸,“但是我们不在鄱阳湖湿地生态系统没有完全退化的时候保护,今后就迟了。”
    
    胡振鹏也表示,之所以目前仍有很多的质疑,与项目研究的进展、步骤有关。可行性研究的环境影响评价还未正式开始,尚未到达公布环评报告的阶段,“现在仅仅是环评公众参与第一次公示,等到第二次公示时,具体方案公布之后,那时候我想公众会对鄱阳湖水利枢纽工程更加了解,所提的建议将更有针对性。”
    
    然而,对于工程最终能否“上马”,胡振鹏还是犹豫了一下,“总之,一切按照基本建设程序办,但我对鄱阳湖的研究会坚持下去。”
    
    尽管已经退居二线,但68岁的胡振鹏说自己从未放下鄱阳湖,“我研究了一辈子鄱阳湖,目的是研究生态友好的水资源开发利用的理论和模式,研究会一直做到我做不动为止,可以说,当前在各个单独的方面肯定有人比我更了解,但没有人比我更全面地了解鄱阳湖。”
    
    前江西副省长:鄱阳湖枯水与三峡有关 建闸可缓解


    
    都昌县正在更靠近鄱阳湖水边的地方建设新的水厂,供水能力每天可达6万吨。
    
    【对话胡振鹏】
    
    如果不是为了保护鄱阳湖,江西也不想建闸
    
    澎湃新闻:当前鄱阳湖水利枢纽的争议,大抵是很多人觉得建闸会破坏江湖连通。您对此事怎么看?
    
    胡振鹏:按照鄱阳湖流域和长江水情,按照工程水位运行方案计算,鄱阳湖建闸后,算下来平均每年大约有100天左右时间(11月至次年2月前后)江湖是部分阻隔的,但必须做到鄱阳湖进多少水,就要下泄多少水;另外有250-260天的时间闸门是全开的,不存在完全阻隔的问题。
    
    澎湃新闻:现在建闸方案砍掉了发电功能,有人说防洪、发电和灌溉是传统水利的三大功能,现在传统水利工程的两大基本功能都没有了,还能有多大效益?而且,工程130亿元系纯财政支持,每年1亿元的维护费用是否值得?
    
    胡振鹏:鄱阳湖水利枢纽是一个纯公益的项目,如果不是为了保护鄱阳湖,江西方面也不想建闸,但是我们在鄱阳湖湿地生态系统没有完全退化的时候不保护,将来就迟了。生态系统退化后,很难恢复原状。
    
    如果等到十年后再来推进这个项目,我想会比现在容易得多。
    
    目前计划总投资126亿元,不过实际每年的维护费用,其实还不确定。因为目前仍然是在可行性研究阶段,还没到实际运行,需要一步一步来。
    
    工业革命以来,人类凭借着先进的科技和雄厚的经济实力,对江河湖泊进行全面控制,这种发展模式是不可持续的;但是,对江河湖泊完全不干预也不行。我的理想是研究一种生态友好的水资源开发利用模式,我很期望将鄱阳湖工程打造成与都江堰类似的项目。
    
    澎湃新闻:一旦批准鄱阳湖建闸,其他湖泊如洞庭湖也可能会要求建坝(闸),您怎么看?
    
    胡振鹏:世界上几乎没有通江湖泊是不控制的,拿美国五大湖来说,水位也常年受到水利工程的严格控制。现在长江中下游除了鄱阳湖、洞庭湖等少数湖泊未建闸,大大小小的水坝、水闸太多了。关键是控制湖泊是为什么、怎样调控。
    
    水位太高了,候鸟会向鄱阳湖周边地区转移
    
    澎湃新闻:针对工程规划关于候鸟和江豚的保护方案,有专家认为枯水期的延长恰恰给了白鹤更多的食物,而可通过江豚的闸门预留通道也被WWF(世界自然基金会)质疑没有成功先例,对此如何看待?
    
    胡振鹏:候鸟越冬时鄱阳湖水位既不能太高,也不能太低,还要保持慢慢消退的状态,这样才能源源不断地给候鸟提供食物。水位太高了,候鸟会向鄱阳湖周边地区转移。
    
    一个例子是,2015年冬天发生冬汛,11月下旬平均水位达有记录以来最高水位12.69m(黄海高程),比同期平均水位多淹没草洲213km ,然而鄱阳湖及其周边尚有越冬候鸟48万只(多年来的平均数为34万只)。
    
    不过,高水位也同样带来了问题,就是大雁和鸭类食物减少,之后出现了候鸟跑去农田觅食的问题。我认为鄱阳湖及周边地区对越冬候鸟有一定的承载力,但要加大宣传,让周边居民不要去伤害候鸟,能够与候鸟和谐地相处。
    
    而就江豚问题,我们给江豚留了4孔60米的宽度的闸门。因为早已建设完成的鄱阳湖湖口铁路大桥就是一孔就是60米宽,事实表明,江豚通过是没有问题的。
    
    在早前,上世纪50年代南昌的赣江铁路桥,一跨20米宽,江豚依然能通过,赣江也有江豚觅食。
    
    对湿地植被、水生物和候鸟越冬,水位控制方案均进行了考虑,对建闸后产生的影响心里基本有数,否则我们怎么会去做这件事,总不能让候鸟、江豚在我们这代人消失吧?否则,怎么向子孙后代交代?
    
    澎湃新闻:建闸后会对水质产生影响吗?
    
    胡振鹏:我们做过建闸后对水质的影响研究,总磷、总氮是影响鄱阳湖水质的主要污染物,在入湖污染负荷不增加的情况下,建闸不会改变鄱阳湖区总磷、总氮分布基本规律和格局。
    
    除建闸外的其他方案都论证试验过,都行不通
    
    澎湃新闻:有专家提出,由于湖区农田和居民数量有限,完全可以采取其他办法解决。解决湖区农田灌溉、居民饮水的问题,有没有其他办法? 有的组织或专家质疑江西并没有进行过除了建闸之外的有效方案。
    
    胡振鹏:我们能想到的解决方法都论证过,甚至试验过。比如鄱阳湖区周边有约130个固定提灌站,如果考虑挖沟到深水河道取水,最远的地方需要挖10多公里,挖掉的草洲以及弃土堆积损失的草洲,不会比工程方案淹没的草洲少。
    
    也有人提出利用鄱阳湖五河水库联合调度来解决问题,然而我们曾经计算过,在满足水库现有的基本功能前提下,全部23个大型水库共同作用下,仅能提高鄱阳湖水位9-15cm,也解决不了问题。
    
    现在有些专家提出利用地下水资源解决枯水期周边居民饮水问题,其实早在2002年,江西省就曾在湖区99个行政村改造自来水,结果卫生部门检测发现,铁和锰元素浓度严重超标,目前没有找到去除铁、锰离子的有效方法。这还没有考虑成本问题,利用地下水要比地表水成本贵得多。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
1220821


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鄱阳湖直击水位跌破12米大关 正变成“大草原”
·江西九江鄱阳湖面临枯水期 岸边出现死亡江豚 (图)
·江西鄱阳湖渔民争抢小龙虾发生冲突 一人中枪身亡 (图)
·长江流域江豚已降至千余头 鄱阳湖区成最后“避难所”
·鄱阳湖逼近10米枯水线 罕见蓼子花海奇观引众游客
·“大师”王林徒弟遇害细节:绑走后碎尸抛鄱阳湖 (图)
·鄱阳湖干涸是一个警告 三峡工程遗祸
·鄱阳湖几全干 湖底景观“水落石出” (图)
·鄱阳湖逼近极枯水位 湖中明代石桥显露 (图)
·生态大灾难 鄱阳湖变成了小河沟 (图)
·鄱阳湖干枯 中国最大淡水湖变“草原” (图)
·鄱阳湖水利工程争论再起 (图)
·江西瑞昌引入高污染矿企 危及鄱阳湖生态经济区 (图)
·鄱阳湖千亩土地低价流转调查
·鄱阳湖畔千亩农地被旅游开发 每亩1年仅补120元 (图)
·江西鄱阳湖水位持续走低,个别水厂难取水
·提前进入枯水期,鄱阳湖再现"大草原"
·鄱阳湖“瘦”了一大圈 湖滩再现“大草原”
·鄱阳湖水位下降 湖底露出近3公里长明代古桥
·官员:潦河漏油事故对鄱阳湖影响不大
·春秋戈:和网友原韵,鄱阳湖变草原 绝句一首
·鄱阳湖里每天两三百只天鹅被毒杀/陈庆贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。