页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

聂树斌母亲立嘱 死后与儿子合葬
(博讯北京时间2016年12月04日 转载)
    
    来源:法广中文网
         
    中国最高人民法院第二巡回法庭昨日宣告聂树斌无罪,被认为还他迟来的清白。今日早上10时许,聂树斌的父母、姊姊、亲朋好友等十多人到聂树斌坟前致祭,亲友在聂树斌坟前宣读法庭最新颁下的判决书,并当场把判决书烧给聂树斌,以慰其在天之灵,现场场面哀伤。聂母立遗嘱:百年之后父母儿子三人合葬。
    
    据香港媒体东网报导,今天是聂父21年来首次到亡子的坟前致祭。致祭过程中,一家人不禁痛哭,聂树斌的姐夫在坟前宣读判决书,之后烧掉判决书的复印本,并祭喊说:“树斌在下面慢慢看。“聂母张焕枝则表示:“妈妈做到了,21年的苦跟累没有白费“。聂母立嘱说,“等我们百年以后,家人会把我们母子三人葬在一起,不让你孤单。“
    
    据张焕枝又对采访祭坟的媒体表示:“我很满意,我就是等这一天,我就是要这个结果。结果再好,毕竟我也失去儿子了,我儿子回不来了,这一点来说我确实很痛苦,这个正义来得太迟了。“
    
    据报导说,河北石家庄21岁青年聂树斌,因被指控奸杀妇女被枪决,他的清白,直至死后21年后才真正讨回来。一直为冤案奔波的73岁聂母张焕枝,走过了河北、北京、山东、辽宁,昨日下午,在最高人民法院第二巡回法庭旁听完重审判决后,终于踏上回家路,她说:“这是22年中最轻松的一天。“
    
    今天清晨,在河北石家庄鹿泉区聂树斌老家,聂树斌父母带着10多名亲戚,来到聂树斌墓前,由亲人朗读法院最新判决书后,将影印本焚烧。聂父说,这是他21年来首次为聂树斌上坟。
    
    报导指,昨日在庭上,当张焕枝听到法庭庭长胡云腾宣读:“聂树斌无罪“时,登时号啕大哭。在场的妹夫说,2005年,当《河南商报》的〈一案两兇,谁是真兇?〉报道传进聂家时,张焕枝也曾这样痛哭。不过,张燃枝说:“今天是高兴、激动的。“
    
    她坐上最高人民法院安排的警车前往沈阳北站,打开关闭的手机,听女婿张聚军读出来自亲友、律师、村书记、“一起告状的朋友“、媒体的未读信息。之后同车的律师李树亭突然扬起手机,告诉她河北高院向聂树斌的父母及其亲属致歉。
    
    在曾经一起告状的朋友也发来祝福,她最惦念的是同样含冤被处死的内蒙古少年呼格吉勒图的母亲,“她之前经常打电话,让我保重身体,一定要等到树斌平反的那一天。“张焕枝已记不清与呼母的相识是在哪一年,她只记得,彼时呼案尚未被内蒙古高院提审,聂树斌的案子更是没有动静。
    
    报导说,两个命运相似的母亲受北京一家报社邀请,到北京接受採访,此后便一直互相勉励。前晚,呼母在微博上提前送上了对聂树斌再审判决的祝福。一天后,张焕枝用非常满意形容那份等待了22年的判决。
    
    报导说,按照原计划,代理聂树斌案最长时间的律师李树亭将在宣判后退出。李树亭认为自己对国家赔偿相关业务并不擅长,希望能有更合适的律师代替,但最后被张焕枝挽留下来。不过,他还有更重要的事情,他计划从即日起,着手整理在代理案件过程中,形成的日记、代理意见。他说,“总要给历史留下一份真实可信的记录“。作为中国异地覆查第一案,李树亭认为可以反思和总结的内容还很多。
    
    而张焕枝的家人更关注眼下的生活,张焕枝期待和老伴回归平静的生活。她酝酿了一路上坟时对聂树斌说的话。如今,她已不再梦见站在门口唤她开门的21岁的儿子。
    
    据报导引述新京报的消息,聂母昨天晚上说,“今天,是22年中最轻松的一天。“聂母昨晚9时30分到达石家庄,在火车站围观的人群中,她说:“我这次是带着高兴回家了。“

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2110157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌无罪 接下来该谈谈国家赔偿 (图)
·聂树斌母亲坐高铁回家 终于露出笑容 (图)
·洪晃:我母亲的换肾手术与聂树斌案无关 (图)
·河北高院向聂树斌父母致歉:启动国家赔偿程序 (图)
·中国高院:聂树斌被错杀 汲取五项教训 (图)
·聂树斌案再审判决全文公布 9方面认定原审证据不足
·河北高级法院向聂树斌父母致歉
·最高人民法院负责人就聂树斌再审案答记者问
·聂树斌死后21年终获平反 最高法再审改判其无罪
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·聂树斌父母的苦候:宣布再审后已接近6个月限期 (图)
·聂树斌案再审合议庭听取聂母和代理律师意见
·等了11年,聂树斌案将再审 (图)
·抓捕聂树斌案真凶警察遭非议十年 49岁停职 (图)
·聂树斌案翻案难 传陈云秘书许永跃曾批示“快杀” (图)
·聂树斌之母:儿子被抓前鸡都不敢杀 怎会敢杀人 (图)
·聂树斌母亲:跟这个案子十几年 我们还有证据
·山东高院:聂树斌案复查期间不存在干扰和阻力 (图)
·聂树斌母亲:跟这个案子十几年 我们还有证据
·最高法决定重审聂树斌故意杀人强奸妇女案 (图)
·聂树斌冤案是如何大白于天下? (图)
·聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了 (图)
·聂树斌的案子还根本没有开始/汉评
·韩尚笑:聂树斌案暴露了什么?
·谈谈美国的”聂树斌”案/叶宁
·聂树斌不是张越批示杀掉的,他为什么玩命阻挠?
·邓学平:如何避免下一个聂树斌案的出现?
·郭起真:呼格、聂树斌案为什么会层出不穷?
·断言聂树斌案非冤案:法学教授洪道德其人/独光达
·聂树斌案:看看洪道德是如何弘扬道德的/独光达
·刘青:中共想将聂树斌案件导向何方?
·王才亮律师:聂树斌案代理律师为何感到恐惧? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
·东步亮:不应对聂树斌案异地复查寄过高期望 (图)
·河北访民邯郸围观聂树斌案“真凶”王书金被拦截无功而返 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·沉寂两年之久的河北“聂树斌案”真相逼近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。