页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京艾滋病群体中男男性行为人群呈现高流行态势
(博讯北京时间2016年12月01日 转载)
     中青在线北京12月1日电 北京市今天对外发布了艾滋病疫情报告,显示疫情整体处于低流行水平,男男同性性行为人群呈现高流行态势。流动人群所占比例居高不下。但现存活人数持续上升,病死率明显下降。15-24岁青年感染者增幅超过了整体疫情增幅。
    
     报告显示,北京自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,截至2016年10月31日,累计报告艾滋病病毒感染者及病人共21886例,其中本市户籍4954例,外省市户籍16237例,外籍人员695例,分别占22.6%、74.2%和3.2%。全部感染者及病人中,经性传播19713例,占90.1%,其中同性传播14451例,占66.03%,异性传播5262例, 占24.0%;注射吸毒传播1134例,占5.2%;其他传播途径共计1039例,占4.7%。

    
    2016年1--10月,北京市报告艾滋病病毒感染者及病人3135例,较去年同期的3181例下降了1.45%。北京艾滋病疫情呈现以下特点:
    
    一是报告数字趋于平稳,疫情整体处于低流行水平,男男同性性行为人群呈现高流行态势。数据显示,北京市年报告数增幅环比已从“十二五”初期的29.5%降至2016年10月底的-1.45%,特别是2013年以来疫情增幅明显趋缓,整体处于低流行水平。多年哨点监测结果提示:北京市男男性行为人群感染率较高,连续超过了5%的流行水平。
    
    二是流动人群所占比例居高不下。北京市累计报告的感染者及病人中,外省户籍占75%左右。由于流动人群自身的特点,使得针对该人群特别是其中的男男性行为者的各项防治措施较难有效落实。
    
    三是经性传播成为艾滋病传播的首要途径。近年报告的感染者及病人中,经性传播比例从2011年的87.1%增至2016年10月底的96.9%,呈上升态势。其中,男男同性性行为比例增加明显,已从2011年的61.7%上升到2016年10月底的73.9%。
    
    四是现存活人数持续上升,病死率明显下降。现住在北京市的感染者及病人数已从2011年的6442例增至2016年10月底的15668例,呈现持续上升趋势。接受抗病毒治疗的艾滋病患者病死率降至0.18%,远低于全国平均水平。
    
    五是注射吸毒传播持续保持较低水平,高危人群新发感染得到一定控制。“十二五”期间北京市新报告经注射吸毒感染数量维持在100例以下,新发感染降到了较低水平。2013-2015年北京市追踪的既往2000余例海洛因成瘾者中,无一例新发感染。我市一项男男性行为人群队列调查结果显示,该人群新发感染率已从2013年的11.7/100人年下降至2016年的6.0/100人年。
    
    六是15-24岁青年感染者增幅超过了整体疫情增幅。2016年1-10月报告15-24岁年龄组感染者和病人647例,比去年同期(624例)增加23例(3.69%),其中报告15-24岁青年学生病例88例。青年学生感染以性传播为主,占全部学生病例的95.5%,男男性接触传播占全部学生病例的88.6%。 (博讯 boxun.com)
3640954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国艾滋病人和感染者达65万例 逾九成经性传播
·河南艾滋病患者男性超8成 婚外异性传播严重
·烟台新发艾滋病感染者超九成为男性
·中国西南石油大学校内公开售卖艾滋病检测包 (图)
·南昌高校学生艾滋病135例死7例 同性性传播超八成
·男孩遇车祸输血抢救 治疗期间被确诊感染艾滋病
·广东湛江口岸时隔5年再次检出艾滋病感染病例
·艾滋病罪犯专管监区:内务柜用全塑的防划伤
·世卫组织就中国艾滋病感染者信息疑遭泄露发表声明
·中国多地艾滋病感染者被泄露信息 遭电话诈骗 (图)
·河南农民被误诊艾滋病10年"生如死囚" 妻离子散 (图)
·贵州感染艾滋病教师胜诉 但是仍然失去了工作 (图)
·犯人被"艾滋病":7年后检测成阴性 (图)
·联合国:中国将成为完全切断艾滋病母婴传播国家
·时事大家谈:中国艾滋病疫情仍不容乐观
·中国艾滋病现状:学生成高危人群,性传播剧增 (图)
·世界抗艾滋病日中国感染者超过57万 (图)
·视频:世界艾滋病日谈中国艾滋病问题
·同性恋少年染艾滋病 烧红剪刀在家自行手术 (图)
·中国平均每万人中有6人感染艾滋病毒 (图)
·刘倩:河南艾滋病事件,真相必须大白
·高耀洁:艾滋病关系到我们民族的未来 (图)
·艾滋病 这么远 那么近 — 云南采访后记 (二) (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。