页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京放话:不会坐视“港独台独勾连搅局”
(博讯北京时间2016年12月01日 综合报道)
    
    北京研判,“港独”“台独”有“相互勾连”之势。连日来北京以官方或民间的面目连连放重话,厉声警告香港,隔岸敲打台湾。
    

    据BBC中文网报导,北京负责香港事务的最高官员,中共中央港澳工作协调小组组长,全国人大常委会委员长张德江接见亲北京香港团体时,4字怒批“港独”——“祸国殃民”。
    
    张德江星期二(29日)在北京接见香港团体“帮港出声”时,要求香港市民要与“祸国殃民”的“港独”思潮做“坚决斗争”。
    
    曾在“占中”期间组织游行、签名和联署反占中运动的“帮港出声”访京团,获得了北京最高规格的肯定——在人民大会堂获全国人大委员长张德江接见。
    
    张德江对“帮港出声”召集人周融表示,对“帮港出声”的工作早有所闻,他赞扬“帮港出声”有助于“汇聚民意,发放正能量”。
    
    显然,北京认定“帮港出声”代表了香港”沉默大多数”。张德江说,香港拥护“一国两制”的广大市民可以借助像 “帮港出声”这样的平台,“就大是大非问题表达意见”。
    
    张德江北京怒批“港独”翌日,香港高等法院上诉庭裁定“港独”派梁颂恒、游蕙祯败诉,香港行政长官梁振英与律政司胜诉。
    
    法庭星期三(11月30日)颁布判决书说,根据中国全国人民代表大会常务委员会颁布的“释法”具追溯力,因此两人首次宣誓无效,已自动丧失议员资格。
    
    下一步如何行动,两位“港独”派立委很踌躇,一方面表示要“必须坚持下去”,一方面又担心招致北京对香港的相对自由更严厉的收紧。
    
    梁颂恒在法庭外表示,他们“很担心”继续上诉到终审法院,可能触发终院行使权力,提请全国人大再次“释法”。因为“每一次的释法对香港的制度来说,都是很沉重的破坏”。
    
    报导称,从国务院港澳事务办公室副主任的位置上退下来、现任港澳办智库全国港澳研究会会长的陈佐洱同一天也在北京与“帮港出声”代表团“亲切会面”。
    
    以“民间”的身份接见同一组织,陈佐洱说话显然方便多了。在陈佐洱眼里,“港独”就像是大老鼠,一露头就要狠狠地打。
    
    陈佐洱说:“我们要让‘港独’像过街老鼠一样,在香港人人喊打。”
    
    陈佐洱称,“帮港出声”的声音很大,从反“占中”到人大常委会释法,在北京每次都听得到。
    
    陈佐洱警告说,在香港绝不容许有“港独”的生存空间。他说,“香港有一些朋友不要做东郭先生,对于‘港独’分子要毫不留情,要穷追猛打。这股势力不能够存在在中华人民共和国香港特别行政区的政治架构里面。”
    
    报导说,北京高官为何如此接连高调抨击“港独”,国台办发言人的一番话或许是最好的解读。
    
    中国国务院台湾事务办公室发言人马晓光30日在新闻发布会上表示,“港独分子“和“台独势力”正在呈现出“相勾连”之势。马晓光声色俱厉的警告台北不要“搅局”。
    
    在新闻发布会上,有记者提问:日前有被褫夺香港立法会议员资格的“港独”人士去信蔡英文要求其干预香港事务。此外,又有民进党的民代提出建议,让台当局多关心香港事务,以增加台湾谈判的筹码。而且陆委会这一段时间来也频频对香港的事务发表一些言论,请问发言人对这些态势有什么评价?
    
    马晓光回答说,“这些事情再次说明,‘港独’分子和‘台独’势力相勾连,企图搅乱香港。
    
    马晓光警告台湾”不要对香港问题说三道四,干扰香港实施“一 国两制”,破坏香港繁荣稳定。”
    
    北京对“两独勾连”的担心,在人大委员长张德江会见“帮港出声”代表团是已经表露无遗。
    
    张德江星期二(29日)在北京接见香港团体“帮港出声”时说:“不要以为现在是极少数人宣扬‘港独’,无所谓,不能轻视,不能视而不见,不能养痈遗患,必须旗帜鲜明的与之斗争。”
    
    “不然如果他们发难起来,首先吃亏的、首先倒霉的,是香港同胞。”
    
    而对“港独”“养痈遗患”,在北京看来,必然鼓励“台独”,因此绝不敢掉以轻心。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3350042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方背后发功吁各界坚决反对港独
·王喜否认支持港独 称早前无心冒犯周总理 (图)
·张德江强调 决不能容忍港独言行 (图)
·张德江指港独不能容忍本土派反驳乱扣帽子
·港独分子称昆明事件是一次革命 网上炸锅 (图)
·前国务院官员:“港独”不想当中国人可弃国籍
·京官「港独力量抬头」之说挑起论坛激辩
·高洪明:游慧祯搞港独乃政治小儿科也
·港独是中国大统一可由之路/张三一言
·高洪明:港独与香港自由民主相悖无正面意义
·香港学者分析认为“释法”将催化本土和港独思潮 (图)
·高洪明:人大释法与保护港独言论自由及处置港独行为
·张三一言:政改无活路 港独是出路
·港独同意旺独吗?
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·张三一言:港独爱中国与港独走上不归路
·郭宝胜:「港独」与「台独」一样将势不可挡
·张三一言:港独是消解一党专政的利器
·真正“港独”志士是慷慨支援大陆民主化者/曾节明
·辛亥革命中的各省“独立”与港独本质不同/曾节明
·张三一言:香港的前途取决于民主与港独结合
·港独者言 香港要自决更要独立
·虚港独实港独反港独/张三一言
·答反港独者言/张三一言
·“港独”扬短避长,客观上是助共维稳 /曾节明
·林忌评论:中共究竟怕港独的甚么 (图)
·张三一言:本土“港独”天然合法
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。