页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江8家火锅店涉地沟油被查,1家上过舌尖上的中国
(博讯北京时间2016年11月29日 转载)
     吃货们都说,
    
     没有火锅的冬天,是不完整的冬天。

    
    浙江8家火锅店涉地沟油被查,1家上过舌尖上的中国
    
    但小编想说,
    
    要是吃了地沟油做的火锅,整个冬天都会留下阴影。
    
    继温州市区接连查获“大龙燚”、“万德府”等火锅店涉嫌使用地沟油案件后,瑞安公安和市监部门近期又相继查获了8家涉案火锅店。昨天下午,瑞安市食安办通报,目前已有24名涉案对象被警方采取刑事强制措施。
    
    瑞安市食安办通报显示,11月21日至25日,瑞安市公安局、瑞安市市监局,重点对辖区内的多家火锅店进行了检查,共查获8家火锅店涉嫌非法使用地沟油:
    
    渝味晓宇火锅
    
    柒口锅成都火锅
    
    千椒百味火锅
    
    重庆名将火锅店
    
    阿云重庆老火锅
    
    塘下重庆八旺串串香火锅
    
    塘下朝天门火锅
    
    塘下重庆老火锅
    
    (鑫渝火锅)
    
    实地走访:有火锅店员工交代具体回收流程
    
    昨天下午,记者走访了其中的5家涉案火锅店,它们目前均已停业整顿。当地市监执法人员表示,他们在查获相关问题后,第一时间责令相关店铺先行停业,下一步还将视调查结果作出进一步处罚。
    
    1.渝味晓宇火锅店:曾因使用过期食品被立案查处
    
    渝味晓宇火锅是知名的连锁火锅品牌,瑞安这家店位于瑞安城区万松东路,店内招牌上宣称:“曾经荣登央视《舌尖上的中国》重庆火锅十强”。据公开资料显示,该火锅品牌还曾在纪录片《舌尖上的中国2》中亮相。
    
    周围居民介绍,渝味晓宇火锅今年初进入瑞安,由于味道不错,生意挺好的,常常深夜还需排队。
    
    昨天下午3时许,该火锅店店门虚掩,店内坐着七八名服务员、厨师等工作人员。对于涉嫌使用地沟油一事,店内人员均拒绝作答。
    
    瑞安市市监局安阳市监所执法人员现场回访时,店内人员表示他们早已停业。随后,在执法人员要求下,工作人员关闭店内灯光,并锁上正门。
    
    “虽然是知名连锁品牌,但渝味晓宇火锅此前曾多次被市监部门查获相关问题。”上诉执法人员介绍,上月24日,他们在日常检查中发现该店使用的两瓶果酱过期10多天,随后予以立案查处。目前,该案件尚未办结,不过根据规定,使用过期食品,无论数量多少,罚款起始金额为5万元。此外,在该店还曾发现员工健康证过期等问题。
    
    2.阿云重庆老火锅:员工交代地沟油回收具体流程
    
    瑞安城区塘河北路上的阿云重庆老火锅店,店名就是以老板的名字命名,案发后已关停。
    
    有知情人士透露,该店一名工作人员在接受警方调查时,曾交代该店地沟油回收的具体流程:
    
    每一桌客人吃完以后,老板阿云会要求服务员把锅底倒入专用脸盆里。脸盆底部有许多筛眼,将食物残渣过滤,油和汤水则流到下方的不锈钢桶内。
    
      每天凌晨两三点钟,火锅店打烊后,厨师唐某就会拿着细细的滤网,将汤油混合物里的残渣捞尽备用。次日下午,唐某会将这桶汤油混合物进行处理,把其中的牛油析出。等到客人就餐时,这些地沟油就会被混入新的锅底重复使用。
    
      通常,这些提取的地沟油会重复使用半个月左右,直到脏得没法再用才会被处理掉。
    
    3.名将火锅:因味道不错有顾客一个月吃五六顿
    
    同样位于塘河北路上的名将火锅,一直是当地市监部门的监管重点对象。今年年初,该店曾因卫生条件不达标被市监部门采取断水断电措施。
    
    记者在后门看到,相比隔壁几家餐饮店,该店后厨地面、卷门及案板、木桌等物件都因常年接触油垢而发黑。
    
    “这家店的卫生状况一直比较差,后来经过整改才拿到卫生许可。”一位执法人员介绍,除了卫生问题,该店由于油烟问题也曾多次遭周边居民投诉,但一直未予整改。
    
    “这家火锅店洗菜都是老板妈妈自己洗,挺干净的,真是一点没看出来会用地沟油!”得知该店使用地沟油,隔壁一家水煮鱼店老板非常吃惊。他说,名将火锅味道不错,虽然自家也开餐饮店,但他每个月几乎都会到名将火锅店吃五六顿,有时朋友过来也都去这家店聚餐。
    
    4.千椒百味:店内碗碟尚未清洗显得关停很匆忙
    
    千椒百味位于安阳街道安康路,这家店关停显得很匆忙,通过玻璃窗可以看到,桌椅摆放凌乱,一些用过的纸巾、碗筷散落桌上,后厨还有一塑料筐用过的碗碟尚未清洗。
    
    “这儿过去是一家烤肉店,生意冷清,改开火锅店后,生意好了许多。”附近不少居民得知千椒百味出事后,围聚在一起议论:“我们都吃过这家店,装修得挺好的,看上去卫生也蛮好的,没想到会用地沟油!”
    
    5.柒口锅火锅:装修后实际营业尚不足3个月时间
    
    位于瑞安市锦湖街道瑞湖路的柒口锅火锅,同样是一家品牌连锁火锅。昨天下午4时许,本应开始忙碌的时候,该店大门紧闭。仿古样式的店面装修一新,店招匾额上还挂着开业时的红花。
    
    记者查询相关资料显示,该店是今年4月份注册的营业执照。附近居民称,该店是在今年8月份装修开业的,实际营业尚不足3个月。
    
    联合检查:8家火锅店涉地沟油被停业整顿
    
    瑞安市市场监督管理局副局长、瑞安市食安办专职副主任沈安刚昨天下午接受温都记者采访时表示,温州市区“大龙燚”、“万德府”等火锅店涉嫌使用地沟油事件案发后,引起了瑞安市相关部门的高度重视。日前,该局联合瑞安市公安局对火锅店开展统一清查行动,这8家涉案火锅店均是在这次统一行动中被查处的。它们回收地沟油的手法大体一致:先回收顾客食用后的火锅底料油,再进行加工及混合新油,最后重新回流至餐桌供顾客食用。
    
    目前,公安机关对涉嫌非法生产、销售有毒、有害食品罪的项某某、叶某某等24名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,市监部门已责令该8家涉案火锅店停业整顿。现案件正在进一步侦查中。
    
    相关人士:没有长效监管机制地沟油或会重返餐桌
    
    一位长期从事食品安全工作的相关部门人士剖析了川味火锅无法摆脱地沟油问题的症结所在。
    
    “在四川、重庆等地,的确存在使用所谓‘老油’提味的做法。但在实际中,商家们之所以使用‘老油’,目的还是追逐利益最大化。”该人士算了一笔账:一包火锅底料价格一般在二三十元左右,回收成本近乎零,“以一天消费100桌计算,一家火锅店可获利2000元,一年下来非常可观,所以商家们不惜铤而走险。”
    
    来源:温州都市报 (博讯 boxun.com)
971250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反转!云南一地沟油企业告中石化"先胜后败"
·视频:地沟油是这样来的
·最高检:将对病死猪地沟油严查监管部门渎职犯罪
·北京地沟油新规被指管理失败 多名企业老总被拘
·身中10余刀 揭露地沟油记者李翔惨死 (图)
·上海百辆公交车试点喝“地沟油”
·中石油集团科研成果:"地沟油"变身钻井润滑油
·美中合作 地沟油将成波音飞机燃料 (图)
·江苏卫监完成地沟油鉴别技术:10分钟快速检测
·味全等200余企业卷入地沟油案 质检总局要求排查
·百度“筷搜”能否检测地沟油? (图)
·武汉火葬场的人油疑和地沟油混合流向餐桌
·罕见 人民网记者就地沟油报道致歉企业
·"金龙鱼地沟油"报道记者被打
·记者在石家庄采访地沟油报道遭殴打 (图)
·金龙鱼母公司益海嘉里购地沟油 (图)
·金龙鱼母公司收购地沟油 方便面名企集体中枪
·金龙鱼母公司被曝购地沟油 方便面名企集体受影响
·金龙鱼母公司益海嘉里收购地沟油 (图)
·山东一团伙用鸡脂鸭皮加工成“地沟油”贩卖
·重提地沟油,探寻殡葬尸体火化后续处置/杜阳明
·地沟油下架 殡仪馆的焚尸油是否上过餐桌 /杜阳明
·济北南:别指望“地沟油变航空油”彻底解决问题
·中共以爆台湾地沟油回应马英九挺香港战中/杜阳明
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·地沟油入侵香港及“建制派”内斗/淳于雁
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·世界聚焦中国民族主义乱局 ——“礼仪之邦”何以沦为“地沟油老汤”/牟传珩
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·治理地沟油别完全陷入技术性依赖
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。