页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行副行长易纲首度表态称人民币“稳定、强势”
(博讯北京时间2016年11月28日 综合报道)
    
    央行副行长易纲首度表态称人民币“稳定、强势”


    据界面新闻报道,从11月4日以来,人民币兑美元中间价走势一直呈现快速下跌趋势,曾出现12连跌现象,仅在22日和28日出现上涨。面对不断下行的人民币兑美元的汇率,央行副行长易纲首次公开发声。

易纲在近日接受新华社采访时表示,从数据看,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征。
    
    人民币汇率对美元波动有所加大,主要是特朗普当选美国总统、美联储加息预期突然增强、英国脱欧、埃及镑自由浮动等外部因素驱动。这些因素对世界各国而言都有些意外,资金回流美国推动美元指数迅速上涨、美国三大股指再创新高,全球货币普遍对美元贬值,有的跌幅还比较大。
    
    对于央行高管的及时发声,人民币兑美元中间价也出现了上调,但同时也可能是美元指数回调缘故。面对近期人民币兑美元持续下跌,并未出现先前市场中大行托市的情景,市场有声音质疑道,“监管机构可能正在顺势而为,正在释放人民币对美元的贬值压力,进而并未在市场中进行干预。”
    
    渣打银行中国区首席经济学家丁爽在研报认为,外汇储备降幅收窄且银行净售汇下滑,表明央行干预力度减小。美元普遍强势背景下中国资本流出或将延续。决策层或利用人民币篮子汇率稳定市场预期并管理资本账户以阻止大规模资本外流。
    
    从新汇改以来,央行也曾多次发文表态,逐渐把参考一篮子货币计算的有效汇率作为主要参考系,引导市场逐步改变仅关注人民币兑美元双边汇率的习惯。
    
    易纲在专访时表示,观察人民币汇率要采用一篮子货币视角。影响一国汇率水平的因素有很多,与政治形势、经济走势、股市债市波动和市场预期变化等都有关系。在贸易全球化的背景下,参考一篮子货币与盯住单一货币相比,更能反映一国商品和服务的综合竞争力,也更能发挥汇率调节进出口、投资及国际收支的作用。
    
    “完善人民币汇率中间价、推出三大人民币汇率指数,都是按照既定的思路步步推进,使参考一篮子货币更加透明、规则可预期。今年年中在英国脱欧、全球主要货币大幅震荡的背景下,人民币汇率表现出平稳走势,正是“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的汇率形成机制顺利运转、取得成效的体现,未来人民币汇率完全有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。”易纲表示。
    
    虽然央行多次表态“人无贬基”并撰文解释盯住一篮子货币汇率的重要意义。但可能是因为CFETS人民币指数无法锚定居民预期,美元兑人民币的变动仍然更有影响。如果美元持续强劲,央行将面临越来越大的挑战。
    
    此外,除了美元指数强势影响人民币汇率之外,外汇储备的迅速下降加剧人民币贬值的预期,进而陷入再刺激资本外流的恶性循环。市场更担心11月份中国外汇储备降幅可能将高于年内的月均值209.6亿美元。
    
    面对市场对于外汇储备的疑虑,易纲表示,“尽管近期中国外汇储备有所下降,但仍高居全球首位,是十分充足的。中国外汇储备规模接近全球的30%,分别是排名第二位的日本和第三位的沙特阿拉伯的2.6倍和5.7倍。但无论从哪个角度看,中国的外汇储备是非常充裕的,覆盖全部外债和六个月进口后还有充足的余量。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3142130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·个人银行账户新政下月将实施 央行发文细化管理 (图)
·开发商人为制造楼市火爆假象 央行要求严格执行限贷 (图)
·央行副行长范一飞:为公安机关打击电信网络提供支持 (图)
·央行:电信网络违法犯罪中支付环节存在制度缺失等问题 (图)
·央行的央行(BIS)再度对中国敲响警钟 (图)
·中纪委曝光6起干部违规 央行行长助理公款过端午节
·央行行长助理杨子强公款过节被党内警告
·刘宏华或将接替金荦执掌央行反洗钱局 两人配合多 (图)
·央行司局级人事密集调整 宣昌能等有望出任新职 (图)
·央行重罚第三方支付:银联通联合计被罚没4680万
·外媒:中国金融监管职责或集中归到央行
·中国央行驳斥媒体关于中国故意使人民币贬值报道
·央行针对“中国开始恢复银行利率管制”紧急澄清
·大陆央行副行长:金融机构 “该倒闭就倒闭” (图)
·中国央行谴责外媒对其货币政策的报道
·央行:放开信用卡免息还款期和最低还款额等限制
·涉转非法资金 意大利央行检查中国银行驻意分行 (图)
·中国证银保三会将并入央行 降为副部级 (图)
·央行上海总部要求银行上报沪楼市按揭情况
·央行:中国进入新常态繁荣
·楚寒:谈谈汉密尔顿与美国央行
·郎咸平:央行为什么“整”余额宝? (图)
·尴尬的央行:必须凭空印钱,停下就是金融危机 (图)
·专家解读央行降准:是定向调控 不是强刺激
·卢峰:欧洲央行行长德拉吉最后一击 (图)
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·卢麒元:“央行降息”:拐点到了
·從央行降息透視中國政府的政經困境/楊建利
·市场被央行忽悠了!?
·央行意外降息的醉翁之意 (图)
·央行降息解决不了的中国经济大问题 (图)
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·叶檀:中国央行又偷偷印钱了吗?
·叶檀:中国央行又在悄悄印钱了吗 (图)
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·央行磨刀霍霍向互联网金融?
·央行“必须”雷霆围堵支付宝 (图)
·央行为何不承认货币超发的事实/郭施亮 (图)
·央行打压比特币的真正目的:防止资本外流
·中国央行释放资金应对“钱荒” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。