页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缅甸争端威胁边境 中国寻求新途径
(博讯北京时间2016年11月24日 转载)
    来源:voa
    
     中缅边境上的拉咱,这是一个友克钦独立军控制的城镇。
    缅甸争端威胁边境 中国寻求新途径


    
    缅甸北部民族反叛组织和政府军之间激战迫使数千人逃难至中国南部的云南省,引发中国政府对边境安全的担忧。
    
    这场冲突,以及有关流弹飞入中国境内的报道,在网上掀起了讨论。一些人呼吁中国政府做出更多努力帮助解决这场冲突,以及在缅甸提供更多援助促成和解。
    
    分析人士说,鉴于中国在靠近边境的冲突地区的经济利益,可以做的事情是有限的,不过也预示北京方面可以会寻找一个新方法。
    
    保卫边境
    
    为了回应这些暴力事件,中国已经下令军队进入高度警戒状态,并呼吁立即停止军事行动,来确保边境地区尽快恢复稳定。北京还表示愿意在缅甸新政府的和平进程与努力中扮演建设性的角色,来解决与少数民族数十年的争端。
    
    中国历来对于公开卷入其他国家的内部事务持谨慎态度,但是中国高层官员已经对和平会谈表示了支持。今年早些时候,在缅甸资政昂山素季访问北京时,中国主席习近平对和解的努力表示了支持。中国还派遣特使鼓励双方参加于八月底举行的和平会谈。
    
    另一轮会谈安排在明年二月进行,冲突的死灰复燃使各方在下一轮会谈前同意停火的希望非常渺茫。三个少数民族武装组织在冲突中与克钦独立军结盟。
    
    缅甸每六个月举行一次和平会谈,旨在最晚于2020年前在全国达到完全的和平。
    
    昂山素季靠着对全国和解的承诺上台,但是发生在缅甸-中国边境沿线的冲突,以及西北部若开邦的冲突使数百名罗兴亚穆斯林逃难至邻国孟加拉国,这些都让人们对她这项努力的前景产生了疑问。
    
    一些中国人希望中国政府采取强硬的手段。
    
    云南大学政治学教授毕世鸿本周在官媒《环球时报》上发表文章说,需要更多的努力。
    
    毕世鸿说:“中国可以采取更强硬的措施,有创意地参与,加强合作和调解,敦促军队、政府和少数民族武装组织回到谈判桌上。”
    
    中国将以什么形式参与其中仍然不清楚。在一些网络论坛上,网友建议中国政府帮助少数民族组织获取更多自治,或是向缅甸军队出售战斗机等军事装备。
    
    独立到自治
    
    分析人士说,尽管保持边境稳定和支持缅甸新政府推动和解的努力显然符合中国的利益,但台湾国立暨南大学东南亚研究的助理教授赵中麒说,中国政府处于一个艰难且微妙的境地。
    
    他说:“从中国的角度来看,积极地参与、帮助促进和平进程,可以帮助保卫边境。同时,大家都知道由少数民族控制的区域有丰富的自然资源,如果中国积极参与,也可以帮助其有能力继续在那里进行投资。”
    
    过分介入或是帮助一方多于另一方,也就是缅甸军队或少数民族组织,都是有风险的。
    
    一些与缅甸政府有争端的民族在中缅边境的两边都有居民。这些少数民族的要求范围宽泛,有一些想争取独立,而其他一些则要求更多的自治。
    
    克钦独立组织的武装分支克钦独立军现正卷入在当前的冲突中。对这样的组织来说,同意一份和平协议就等于投降。
    
    新的利益
    
    长期以来,缅中边境沿线的少数民族自治地区是个缓冲区,有利于中国的商业利益。少数民族武装组织通过身份不明的利益攸关方人脉网络,来帮助保护非法的玉石和木材交易。
    
    不过尽管紧张局势仍在继续,这种情况却正在改变。缅甸向民主的转变,以及新出现的环境法使中国公司更难运营。公民社会组织更多的参与也是一个新的阻碍。
    
    而随着日本和美国在当地经济中的参与越来越多,仍然是缅甸最大贸易伙伴的中国眼看着自己的影响受到侵蚀。
    
    新德里和平与争端研究学会的研究员安格舒曼•裘德哈里(Angshuman Choudhury)说,因为这些正在发生改变的事实,北京方面似乎正在寻找一个全新的途径,在非法贸易以外,促进与缅甸的商业关系。
    
    裘德哈里说:“北京政府在缅甸有更大的经济利益,有大型水力发电项目(这个影响很多人的工程即将开启)、油气管道、道路连接项目,可能还有合法的玉石和木材贸易。”
    
    他还说,与其他竞争者不一样,中国在缅甸国内和平进程中调解者的位置已经自动赋予其在缅甸事务中一个重要的角色,加强了北京在未来双边协商中的地位。 (博讯 boxun.com)
660908


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中缅边境演习标志中国政策微妙变化
·解放军将在中缅边境进行陆空实弹演习
·大学生赌博欠10万境外被绑架 中缅警方协作救出
·中缅死亡边境
·果敢炮火延烧 专家分析中缅动武的几种可能性
·外交部长王毅现身云南 介绍中缅边境事务上立场 (图)
·北京视果敢战事为缅内政 中缅或将息事宁人
·中缅边境村民:看到飞机几秒后炸弹落下来 (图)
·为保战略能源利益中国谨慎应对中缅边境局势
·李克强回应中缅问题:坚决保护人民生命财产安全 (图)
·中国军方中缅边境戒备 难民营设立 (图)
·中国空军加强中缅边境针对性空中警巡
·“哪里是家?”中缅边境难民访谈
·外媒:中缅输油管道绕过马六甲 避美军切断航路
·中缅天然气管道竣工 可满足中国1/4用气需求
·李肇星谈中缅关系:未必锦上添花 一定要雪中送炭
·外交部回应解放军进驻中缅边境传言:已采取措施
·中国外交部就工人被绑架、中缅边境问题等答问
·中国向中缅边境派遣军事力量
·外交部就中缅铜矿项目、南海问题等答问
·“江心坡”及中缅边境划界问题的来龙去脉
·江心坡及中缅边境划界问题的来龙去脉(图)
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·王毅外长访缅的启示:确认了中缅友好/林锡星
·昂山素季突然访华背后:中缅矛盾公开化
·章小舟:基于《零八宪章》之政治理念解析中缅局势 (图)
·中国在中缅边境集结军力,纯属做姿态/紫荆来鸿
·中缅两国人民要爱国爱民爱传统友谊
·平可夫从果敢武装冲突分析中缅关系:中国政府为何如此克制?
·僧侶民運擊中缅甸軍政府死穴/沈俊明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。