页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌镇世界互联网大会第一天 巨头们都谈了什么
(博讯北京时间2016年11月17日 综合报道)
    
    乌镇世界互联网大会第一天 巨头们都谈了什么

(乌镇会展中心俯瞰图)
    11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇举行。
    
    界面新闻报道,在第一天的开幕式和分论坛中,中国互联网企业的一些代表人物发表了讲话。由此,可以看出每个人关注的不同话题和对未来互联网趋势的把握,界面新闻整理如下。
    马云:未来三十年属于“用好互联网技术”的人
    
    阿里巴巴董事局主席马云16日上午在开幕式上发表主题演讲时表示,未来30年属于“用好互联网技术”的公司、国家和年轻人。马云是唯一一位本次世界互联网大会开幕式上发表演讲的中国企业家。
    
    马云表示,未来三十年,是人类最关键,最需要重视,最需要把握的三十年。新技术将融合到传统行业的方方面面,引领人类社会天翻地覆的变化。“不管你是什么人,不管你身处哪里,我们所有每个人都会是这场大变革的一部分。”马云说。
    
    马云表示,未来互联网没有边界,就像电没有边界一样。未来没有人会拒绝互联网,没有一个人可以离开网络而存在。冲击传统商业的不是电子商务,电子商务只是把握了互联网的技术、互联网的思想,知道未来的经济将完全基于互联网,创造出一套适应未来商业的商业模式而已。

李彦宏:移动互联网时代已经结束
    
    乌镇世界互联网大会第一天 巨头们都谈了什么


    11月16日上午,百度创始人兼CEO李彦宏在第三届世界互联网大会发表主题演讲时再次提及人工智能。谈及未来互联网的发展机会,李彦宏认为一定在人工智能之中。
    
    “人工智能也是从今年开始变得很火,每一个人都非常关注。但是它会给每个人、每个行业、每个国家带来什么样的变化,其实我觉得很多人还没有完全想清楚。但是每当我想到这些可能性时,我都觉得非常兴奋。”
    
    李彦宏提及了百度无人车,“一年前我们还只是把它摆在展厅里面让大家看静止的,今天你可以在公开的道路上来体验这样的无人驾驶的乐趣。再比如说自动翻译,今天的百度翻译已经可以支持20多种语言,700多种方向的翻译。未来的若干年,我们很容易想像语言的障碍会完全被打破。我们现在做同声翻译的这些人,可能将来就没有工作了。”
    
    人工智能对未来的生活改变是方方面面的,李彦宏提到了未来它对于物流系统的改变,“目前中国路上跑的这些大卡车,有40%是空驶的,这样的效率怎样提升?其实人工智能、机器学习的方法可以有很多的帮助。”
    
    当然这仅是对于单个行业的畅想,李彦宏称,我们在座的每一个人,你们所处的每个行业、你们每一个国家会因为人工智能的到来发生重大的改变,我们需要重新想像每一件事情、每一个行业、每一个市场。

马化腾:互联网产业走出中国道路
    
    乌镇世界互联网大会第一天 巨头们都谈了什么


    腾讯刚刚过完他的18岁生日。马化腾认为,中国互联网产业发展进程具有鲜明的中国特色:“在建设网络强国的长征路上,民族互联网企业不应该只是旁观者,而是有责任也有义务为建设网络强国贡献一份力量。”
    
    在马化腾看来,新常态下,加大在科技方面的投入,重新审视数字经济的资本密集型和技术密集型特征,或许能够成为经济发展转型期的新思路。
    
    “中国还有不少移动互联网产品和服务在国际上领先,最近就有媒体报道硅谷也开始模仿中国的一些互联网应用和创新。”马化腾指出,中国的市场非常大,也足够深,互联网企业未来仍然需要将主要精力放在中国市场深耕。“我们对中国和中国企业在国际上不断增强的创新能力很有信心。”
    
    如今,越来越多的外国人开始使用微信。“微信、Whatsapp、Line、Kakao四家在很多国家的市场基本尘埃落定。即时通信它的特点,就是一旦占领了,就很难撼动。”马化腾介绍。
    
    值得一提的是,马化腾对中国企业参与移动互联网的国际竞争充满了信心。“现在,手机游戏比过去的pc时代更具国际化。中国企业走出去的实力应该会更强一点,因为中国的移动互联网还是比较强大的,内容产业又是亚洲国家比较强,所以这个领域大有可为。”

周鸿祎:人工智能产品普及只是时间问题
    
    被网友感叹“成熟了”的老周,将再次来到乌镇,参加第三届世界互联网大会。
    
    当地时间10月21日7点多,在美国发生了一起规模极大的互联网瘫痪事故,多个城市的主要网站被攻击,包括推特、脸书、亚马逊、纽约时报等热门网站都没有幸免,数小时无法正常访问。
    
    这场网络攻击引起全球震惊,也引发了周鸿祎对“互联网安全”的更多思考。“如果不重视互联网的安全,不重视万物互联时代的安全,不仅是关键的基础设施,连社会管理、企业运营、城市运营都会遭遇灾难性的后果。”
    
    在去年的第二届世界互联网大会上,周鸿祎围绕“万物互联,如何把好安全门”发表了演讲。今年的大会,他希望能够就当前的网络安全事件进行讨论,加强社会各界对互联网安全问题的重视。周鸿祎列举了一串数据:“仅2016年‘双11’当天,360就拦截骚扰电话1.8亿次,垃圾短信1.9亿次。”
    
    “万物互联时代,互联网安全需要不断地被注入新的内涵。”周鸿祎介绍,两年前,360已经开始向万物互联转型,未来行业的大方向将是从保护PC、手机安全,转向通过万物互联的智能硬件保护用户人身安全。“我们发现95%的用户有能力判断是否为欺诈电话,360借助汇集用户大数据这股‘洪荒之力’来为用户提供安全,一个号码如果有100个用户能够主动标注为诈骗电话,我们就能够在下一个用户接到这个电话的时候给他准确的提醒。”

古永锵筹资布局互联网下半场
    
    10月31日,阿里巴巴发内部信表示,古永锵正式退居幕后,转做战略投资,“全力筹建和执掌百亿产业基金”。11月16日,古永锵也现身乌镇世界互联网大会现场。
    
    在谈及团队时他说,每个人都有自己的看法,这很正常。古永锵认为,文娱是一个很好的行业,而“阿里”与“大文娱”结合在一起,产生的能量与潜力更大,会比优酷或者合一单打独斗强很多。“我们现在都是阿里的股东,只要对团队每一个人的大局最有利,那么我们的利益是一致的。”古永锵认为,他对得起自己的团队。
    
    “我觉得中国在进步,中国的创投跟创业氛围在进步。”古永锵说,未来的十年是文娱产业的黄金时代,内容制作以及文娱变现方面的变化都只是刚刚开始,所有的内容、用户、变现都会产生翻天覆地的革命性变化。
    
    他对大文娱产业新的布局非常期待,计划从投资建立整个大文娱生态体系开始,做投资,做赋能,做连接,先从实业里把文娱的生态建立起来。
    
    古永锵也谈到了“互联网已经进入下半场”的说法。他说互联网的第三个十年即将开始,因此自己一定要主动求变,在局势发生变化之前的一两年就开始布局。按照目前规划,他们准备筹资15亿美元,约百亿元人民币,阿里、成为基金以及古永锵本人等都将作为第一批出资方。
    浪潮集团董事长孙丕恕:打造数据流通领域的“阿里巴巴”
    
    孙丕恕,浪潮集团董事长兼CEO,“中国服务器之父”。他曾经研发出中国第一台小型机服务器,更是让这家国企华丽转身成为国内最大服务器制造商。
    
    11月16日至19日,浪潮集团董事长孙丕恕作为特邀嘉宾出席第三届世界互联网大会,并参加数字经济分论坛对话活动,同时发表主旨演讲。
    
    孙丕恕对未来互联网走向有着清晰认识,他认为服务器处理的数据逐渐将成为驱动社会运行和经济发展的基础资源,数字经济将成为下一个技术创新的“浪潮”,而浪潮集团的目标是打造数据流通领域的“阿里巴巴”。
    
    互联网大会越来越开放,本届大会将人类作为一个统一的群体,体现出中国的包容、开放的大国风度和愿意为全人类创造更好条件的魄力。这也为中国的企业提升了更好、更大的舞台。”孙丕恕表示。
    
    “在数字经济充分发展的情况下,数据将成为常态的生产资料,数据化思维将成为城市管理、企业发展、个人生活的主流思想,围绕数据产生的新产业、新模式、新生态将使社会得到极大的发展。”孙丕恕将数据社会化状态简单归结为“两个人人”:人人使用并受益于数据,人人产生并贡献数据。并主张数据的共享与开放。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4891900


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·到乌镇头件事 马云买小吃 丁磊找厕所 (图)
·浙江乌镇150工人讨薪遭200警镇压8人被抓捕 (图)
·无锡维权公民欢迎游乌镇世联会被拘留勇士许海凤出狱
·乌镇会议重兵保安有内幕:地方官勾结IS预谋暗杀 (图)
·乌镇送返上海关押 部分访民断食
·浙北大堵:乌镇互联网大会安保让民众措手不及 (图)
·独家:乌镇世界网络大会 "小米加步枪"保习近平安全
·习近平在乌镇体验一把平衡车 确定没踩坏? (图)
·互联网大会惠及乌镇民众 网管暂且偃旗息鼓
·中国互联网大会 乌镇全封锁民众戏称“铁丝网大会” (图)
·沈阳郭宏侠、浙江陈汝妹到乌镇参加互联网峰会被抓
·乌镇互联网大会:网络自由vs网络主权
·习近平乌镇演讲再引用《易经》中的八个字 近三个月引用了三次 (图)
·网民吐槽乌镇世界互联网峰会——"二货,闲得蛋疼" (图)
·大咖们到乌镇后都去哪儿? (图)
·习近平亲赴乌镇 传递出3大信号 (图)
·乌镇互联网大会 安保比大阅兵还严 (图)
·世界互联网大会在即 乌镇为习近平全员"备战" (图)
·世界互联网大会明日开幕 中外嘉宾陆续抵达乌镇
·第二届世界网络大会东道主乌镇加强安全监控 (图)
·綦彦臣:「饭醉」之后的乌镇饭局——浅论网络镇压成本问题 (图)
·乌镇一桐乡、日游/丁德元
·刘水:乌镇互联网大会掩盖网络封锁
·午墨:别了,乌镇
·叶知秋:铁丝网大会:评世界互联网乌镇峰会
·许乃来:秀美乌镇因你变得污秽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。