页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红通头号嫌犯杨秀珠回国投案自首 曾称要死在美国
(博讯北京时间2016年11月16日 转载)
    2016年11月16日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经中央有关部门和浙江省追逃办密切协作,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。这是第37名归案的“百名红通人员”。
    
     杨秀珠,女,1946年出生,浙江省建设厅原副厅长,涉嫌贪污犯罪,国际刑警组织红色通缉令号码A-745/7-2003。2003年4月,杨秀珠获悉犯罪行为败露后外逃,先后窜逃至中国香港、新加坡、法国、荷兰、意大利。其间,杨秀珠还向法国、荷兰先后提出“避难”申请。在申请被有关国家驳回后,杨秀珠于2014年5月逃往美国并再次提出“避难”申请。

    
    2014年以来,在中央反腐败协调小组领导下,中央追逃办统筹各方面力量,积极利用外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等多种合作渠道,持续保持对杨秀珠高压态势,同时向杨秀珠介绍我有关政策,劝其放弃抵抗,投案自首,以依法得到宽大处理。杨秀珠由最初“死也要死在美国”,到“有回国念头”,直至最终主动撤销“避难”申请,作出回国投案自首的决定。
    
    杨秀珠归案是中美反腐败执法合作的重要成果。杨秀珠外逃美国后,中方通过中美执法合作联合联络小组反腐败工作组渠道向美方提出协助遣返杨秀珠的请求,并提供了相关证据和线索,美方遂将其逮捕并羁押。2014年12月,杨秀珠案被确定为中美5起重点追逃案件之一,双方指定专人,集中力量突破。中美联合工作组多次开展实地调查取证,杨秀珠涉案资产被依法冻结和追缴,案件不断取得重要进展。
    
    杨秀珠的归案,再次表明以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,决不让腐败分子逍遥法外的鲜明态度和坚定决心,再次证明海外不是法外、外逃不是出路,腐败分子想躲进“避罪天堂”是痴心妄想。中央追逃办负责人重申,反腐败追逃追赃工作永远在路上,在逃的腐败分子必须认清形势,放弃幻想,早日投案自首,争取宽大处理。
    
    延伸 · 推荐
    
    中美正商谈引渡5外逃官员 含红通头号逃犯杨秀珠
    
    参考消息网10月27日报道 德媒称,中美司法部门加快了引渡5名被通缉的外逃官员以及针对“分享没收资产”协议的谈判。报道称,5人中包括“红色通缉令”上的头号逃犯杨秀珠和许超凡。
    
    报道称,杨秀珠涉嫌贪污2.5亿元人民币和非法移民,许超凡则涉嫌盗窃4.83亿美元。在中国媒体的报道中,中纪委方面称,杨秀珠已向美国申请撤回其政治庇护要求以方便其遣返,而许超凡愿意回来认罪。
    
    "红通"嫌犯杨秀珠已跑不动 看似自愿实为走投无路 近日,中国“红色通缉令”头号嫌疑犯杨秀珠在逃亡海外13年后有了新消息。有海外媒体报道,杨秀珠的律师弗拉德·库兹明在接受美国媒体电话采访时表示,杨秀珠正在考虑放弃申请政治庇护。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
3921407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师:杨秀珠回国后对其处境会有更多了解 (图)
·律师:"红通"杨秀珠可能下月获批"自愿离境"许可
·起底杨秀珠:老娘就是有权力欺负你
·红通首犯杨秀珠前夫:按她出身该知足 贪污干什么 (图)
·红通首犯杨秀珠前夫:杨秀珠应知足 知她不想回来
·女巨贪杨秀珠寻求政治庇护未果 戴手铐和脚镣
·"红通"嫌犯杨秀珠纽约再出庭 寻政治庇护未果 (图)
·巨贪杨秀珠疑曾通过易容逃亡 现靠药物维持生命 (图)
·女贪官杨秀珠胞弟 在美国穷困潦倒
·“红色通缉令”一号逃犯杨秀珠亡命纽约
·媒体称杨秀珠不符美政治庇护要求 或用上诉拖延
·"红通令"头号逃犯杨秀珠受审 已申请"政治庇护" (图)
·“红通”1号疑犯杨秀珠案在美开审 (图)
·杨秀珠有魄力 送礼一卡车一卡车
·中共惩处红色通缉令头号女嫌犯杨秀珠分几步? (图)
·习近平曾与奥巴马谈遣返贪官:第一个点名杨秀珠
·"第一女巨贪"杨秀珠将引渡回国 逃亡海外11年 (图)
·躲哪也没用 中国第一女巨贪杨秀珠引渡 (图)
·贪官杨秀珠 逃境外逾十年仍难引渡 (图)
·"女巨贪"杨秀珠原司机被控贪污挪用7000万元
·郭起真:从“美女效应”看女巨贪杨秀珠的发迹和毁灭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。