页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南通大学:用韩春雨NgAgo有新发现,但根本不是基因编辑
(博讯北京时间2016年11月13日 转载)
    
    来源:澎湃新闻见习 记者:王盈颖
    
    因为NgAgo基因编辑技术的实验始终无法重复,河北科技大学副教授韩春雨一直处于质疑声中。11月11日,由中国科学院主管的英文期刊《细胞研究(Cell Research)》(影响因子:14.812)在线发表了一篇题为《基于NgAgo的fabp11a基因敲低引起的斑马鱼眼睛发育缺陷》的“致编辑信”文章。
    
    韩春雨在国际顶级期刊《自然-生物技术》上发表关于NgAgo技术的论文并引发争议后,这是第一篇由学术期刊发表的、关于NgAgo技术的学术性文章。
    
    南通大学:用韩春雨NgAgo有新发现,但根本不是基因编辑

    11月11日,由中国科学院主管的英文期刊《细胞研究》在线发表了一篇题为《基于NgAgo的fabp11a基因敲低引起的斑马鱼眼睛发育缺陷》的“致编辑信”文章。
    
    据《细胞研究》发表的内容显示,该研究的通讯作者是南通大学神经再生重点实验室副教授刘东,研究团队人员除了来自南通大学,还包括复旦大学生命科学学院研究员王永明。在使用NgAgo之后,虽然发现了NgAgo的其他特性,但并没有发现任何基因编辑的现象。
    
    该文章显示,研究团队在斑马鱼的细胞中使用NgAgo技术后,斑马鱼的眼睛发育出现了缺陷,疑似发生了基因编辑。但是进行测序后才发现,基因组层面上或者说DNA层面上,没发生任何编辑。进一步,他们检测发现,只是mRNA表达量上发生了改变。这意味着引起发育缺陷的原因是基因敲低,而不是基因编辑。
    
    什么是基因敲低,什么是基因编辑?
    
    这要从生命体的运转流程说起。DNA是负责引导生物发育与生命机能运作的“司令”,但具体的生物功能都由蛋白质来执行。所以,DNA需要先转录成为RNA,再通过RNA翻译成蛋白质。这个过程称为基因表达,其中,RNA充当了中介的角色。
    
    南通大学:用韩春雨NgAgo有新发现,但根本不是基因编辑

    DNA与RNA之间的关系。 图片来源 微信公众号:赛先生
    
    如果通过人为的方式,对RNA这个中介进行干扰,使得基因表达降低,只能完成一小部分的基因表达,让蛋白质无法正常工作,我们就将这一现象称为“基因敲低”。如果是对DNA这个发号“司令”进行变动,使得基因的序列发生变化,那是更高级别的干预,会完全改变基因表达,我们称为“基因编辑”。
    
    韩春雨在5月2日发表的论文认为,NgAgo技术可以实现“基因编辑”,而刘东等人的这篇文章提供的结论是,NgAgo技术并没有实现“基因编辑”,实现的是“基因敲低”或者说“基因表达降低”。
    
    这个研究结论意味着什么?是支持还是反驳了韩春雨发表的NgAgo论文?
    
    澎湃新闻11月11日联系上文章的作者之一王永明,他告诉澎湃新闻,他们的研究结果是发现了NgAgo的另外一个功能,并含蓄地表示:“我们的结果并没有支持或者反驳韩春雨教授的结果。”王永明解释道:韩春雨的论文是在哺乳动物(人)的细胞里做实验,而他们是在斑马鱼里做,属于两个系统,做法上也有差别,是两个不一样的实验。
    
    今年6月,就在韩春雨发表论文后一个月,王永明和合作者就开始研究NgAgo技术,在大约做了一个月时间的实验后,他们发现了NgAgo这个不同于“基因编辑”的特性。
    
    “结果刚出来的时候还没有质疑声,他在这么高水平的杂志上发表了文章,我们很想拿过来用一下,用完之后我们确实在鱼身上看到了‘表型’,所以我们很高兴,觉得在鱼里面确实能编辑基因。然后我们就进一步研究,想看看编辑完后DNA上有啥改变。但是一检查发表DNA上没有改变。然后我们又检测了RNA,发现RNA的表达下调了。所以基于这个结果,我们就做了这篇文章。”王永明说,“从基因编辑的角度上来看,这(注:指的是通过NgAgo技术看到突变的表型)是一个假阳性。”
    
    对于为何NgAgo有基因表达降低的功能,该研究团队在文章里提出猜想:NgAgo是通过结合到目标基因上,阻止了基因转录成RNA,无法翻译成蛋白,使得基因的功能发挥不出来。
    
    中科院动物研究所研究员王皓毅、中科院上海生科院神经科学研究所研究员杨辉看完文章后表示,这篇文章与他们之前的实验结论并不矛盾,也没有检测到基因组的定点突变,但是对于使用NgAgo技术会出现基因表达降低这一现象,文章虽然对此提出了可能的机制,但没有更深一步的探讨。
    
    10月10日,包括王皓毅、杨辉在内的13位中国生物学家实名发声,表示在对NgAgo技术多次进行重复实验或验证后,无法支持韩春雨的结果,呼吁有关部门启动学术调查。
    
    王永明向澎湃新闻解释,这次发在《细胞研究》上的文章属于“Letter(信)”,并非“Article(论文)”,这也是他们选择向《细胞研究》而不是《自然》系列期刊投稿的原因。
    
    “因为当时我们做出来的结果不多,所以在《Cell Research》上有那种letter性质的文章,只需要一个figure(数据图),需要的结果比较少。所以我们觉得发在这上面更适合。如果你要想发在《Nature》系列上的话,需要做好几个figure(数据图),需要大量的工作,所以我们觉得投在这上面比较合适一点。”王永明说:“我们有很多数据来支持这个结果,但是呈现在文章上的时候就一个figure,一个图,但也是分abcd很多小的图片。”
    
    王永明表示,自己没有和韩春雨交流过,“发表文章只想发表这个结果,不想讨论这个结果有效还是无效”。 (博讯 boxun.com)
1000050


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩春雨:希望与质疑的科学家能当面讨论 (图)
·《自然》杂志:韩春雨论文可能会被撤稿 (图)
·河北科大回应韩春雨受质疑:有机构重复实验成功 (图)
·韩春雨事件 河北科技大学回应
·赌上中国学界名声的“韩春雨事件”是这样的 (图)
·韩春雨该不该“自证清白”?
·等韩春雨的争议有定论 再给头衔资金不迟 (图)
·12位学者未能重复韩春雨实验 呼吁第3方调查
·韩春雨回应"重复实验失败":我为什么要自证清白
·在数百个基因中都重复失败,韩春雨的基因编辑技术恐遭弃用 (图)
·韩春雨诺奖级实验结果遭质疑 《自然》杂志将调查 (图)
·方舟子发文质疑韩春雨“诺奖级”实验成果 (图)
·杨伟高洪波的下课和韩春雨继续上课 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。