页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC特写:“双十一”狂欢背后的“剁手党”
(博讯北京时间2016年11月11日 综合报道)
    
    BBC特写:“双十一”狂欢背后的“剁手党”

(中国的女性消费者们自嘲自己是支起马云淘宝帝国背后的女人们。REUTERS)
    
    李里(化名)是亿万马云帝国身后的一名普通“剁手党”(指沉溺于网络购物的人群,以女生居多)。两年前的“双十一”她被钓鱼网站诈骗1万3千元。
    
    她对BBC中文网表示,到现在钱也无法追回。她也不敢告诉父母,否则被骂得狗血淋头。当时为了买“双十一”的减价冰箱和洗衣机,下了单,谁料被跳转到钓鱼网站。但支付时未发现异样。等支付完毕她才发现网址有问题。
    
    报警后,当地警察表示无奈,因为无法提供对方的银行账户信息,追不回。向淘宝申诉申请关闭该商家。淘宝表示无能为力,因为诈骗未发生在淘宝平台,而是钓鱼网站。
    
    就这样,皮球来回踢。被骗的积蓄也杳无音信。李里说, 那相对于她当时5个月的工资总数。“我那个时候很绝望。”
    
    她说:“还是贪小便宜。如果我不是贪比平时便宜1000元,就不会上当。”
    
    被骗后,她有一段时间没怎么在淘宝购物。
    
    但今年“双十一”正式开抢前,她又调好了闹钟,准备零点时正式开抢。
    
    被骗后的一年,她升级做了母亲。她对BBC中文网记者表示,今年主要买一些孩子的必需品,预计要花7000块人民币左右,还得分期付款。
    
    她说:“现在又开始(网购),好了伤疤忘了痛。再遭一次(诈骗)也是自找的。”
    
    她表示:“双十一”确实有很多优惠和折扣。 但这在无形中加重了自己的负担。即使阿里巴巴的支付平台支付宝提供“蚂蚁花呗”无利息分期付款,但还是“在无形中多花了”。
    
    最后,李里说:“希望明年‘双十一’不要再买了。每年的负担好重。”
    城市消费趋于理性?
    
    BBC特写:“双十一”狂欢背后的“剁手党”

(阿里巴巴近两年的”双十一“造势晚会云集海内外大牌明星。明星的助阵,到底在多大程度影响消费者?估计只有消费者们自知了。图为贝克汉姆夫妇。EPA )
    
    有迹象显示,中国的城市消费者开始趋于理性,只买值得买和需要买的物品。
    
    从11号零点开始,中国的社交网络就开始集体狂欢。本该进入深度睡眠的节点,淘宝用户们抢完单后,在微信和微博上晒自己的战绩。说要“剁手”很多年了,不过每年此时,他们还是准时调好闹钟,准点开抢。
    
    总是几家欢喜几家忧。有的下手快,网速给力,得到自己的心头好。有的么,空手而归。
    
    这些赢与得的情绪都在“双十一”这天成为狂欢的一部分。重在参与嘛。
    
    用户“zhuzhu”在微信上贴出“双十一”开始一小时的交易记录,并问:“你贡献了多少?”
    
    似乎,正如IDC咨询有限公司中国区总裁霍锦洁对BBC中文网记者所述的一样:“‘双十一’不再是马云一个人的事。更是全国性的。我觉得这是所有中国人在努力要向世界创造另一个新纪录。”
    
    但也有消费者看透了其中的奥秘和猫腻。微信用户“crystal”表示:“从不参与双十一。感觉都是假象,忽悠钱的营销手段。”
    
    还有抢完货,贴出“马云吸血鬼”照的消费者。一张图足以表达他们对马云“双十一”的爱恨情仇。(来源:BBC) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1361848


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2016双十一购物节 已成交920亿元人民币 (图)
·中国专家表示今年“双十一”零售额或将再创新纪录 (图)
·铁路推高铁快运 与电商、快递协作备战“双十一”
·中消协:部分"双十一"网购商品涉嫌虚假折扣
·国务院总理李克强致电马云 祝贺问候“双十一”
·四大快递公司“双十一”业务量均破2000万件
·中国明确双十一光棍节网购四类严查项目 (图)
·淘宝“双十一” 中国再掀网络购物狂潮
·“双十一”1小时购物额超67亿元
·天猫双十一8小时刷新去年全天支付宝总交易额
·“双十一”临近电商再战 传统实业加盟生变数
·郎咸平:“双十一”天价成交额的背后 (图)
·李光斗:马云在双十一弄垮了哪些行业 (图)
·老徐:「双十一」狂欢中执政者应反思什么? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。