页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东宣判一特大电信诈骗案 79岁老太被骗近60万元
(博讯北京时间2016年11月04日 转载)
     中新网广州11月4日电 广东省高级法院4日通报称,该省佛山市南海区法院日前对一起特大电信诈骗案进行一审宣判,该案专门针对有过往购药行为的中老年人实施有组织的连环骗术,其中广州番禺区一位79岁的老太冯姨在长达一年的时间内多次受骗,被骗金额高达57万余元。
    
     经法院审理查明,2014年4月起,刘某(另案处理)先后租用广州市黄埔区、佛山市南海区的楼房作为诈骗犯罪窝点。刘某先后聘用包括柯某良等五名被告人在内的13人(其余八人另案处理),分工合作,以冒充中国中医科学院等单位调查专员开展电话回访的形式,编造帮被害人办理医疗补贴、公证费等事由进行电话诈骗活动。涉案五名被告人中柯某良负责管理该团伙,郭某朋、柯某婷冒充电话调查员,秦某兵、钟某荣冒充专家、教授等身份。该团伙共诈骗全国各地多名被害人,诈骗金额共计人民币2947619元。

    
    据悉,该案中绝大部分的受害人是70岁以上的老年人,该团伙利用中老年人急于治疗的求医心理,专门针对有过往购药行为的中老年人实施有组织的连环骗术,对受害人造成了严重的身心伤害,产生了恶劣的社会影响。
    
    庭审中,被告人柯某婷辩称,不清楚诈骗的情况,只是听从老板安排打电话问对方的身体状况和基本信息,把能打得通的电话告诉主管,自己并没有向对方推销产品。
    
    法院经审理认为,虽然五名被告人并非都实际参与了该案所涉每一宗诈骗中每一名被害人的诈骗过程,但综合全案证据,该团伙是在刘某统一领导下,统一学习下发的话术资料后,随机、海量地拨打被害人的电话实施诈骗的,诈骗手法一致、配合紧密,且由刘某统一发放工资和提成。综合考虑五被告人的犯罪性质、情节和社会危害程度后,涉案的五名被告人因犯诈骗罪被判处四年至十一年不等的有期徒刑,均并处罚金。
    
    法官分析称,老年人因其防范意识不强、信息摄入较少、识别能力不高、需求感强烈,属于诈骗犯罪的“高危”人群。本案的受害人中大部分属有电视、报纸购物经历的中老年人,部分药品购买来源并不可靠,相关信息遭到了泄露。其中一名受害老人在拒绝继续购买药品后还遭到了威胁恐吓。 (博讯 boxun.com)
4251530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国在11个月内抓获13000名电信诈骗嫌犯 (图)
·贫困女学生遭电信诈骗 打工2年攒1.2万学费被骗
·湖北宣判12名电信诈骗犯:发短信没得手获刑5年半
·广东检察机关批捕女大学生被电信诈骗自杀身亡案嫌犯
·孟建柱:严打买卖个人信息 遏制电信诈骗高发势头 (图)
·福建安溪12天抓获89名电信诈骗嫌犯 11人自首 (图)
·电信诈骗:公安部A级诈骗犯陈虹自首 2人在逃 (图)
·11名台湾人涉福建电信诈骗 最小17岁
·电信诈骗涉案金额难认定 法院座机也收到诈骗电话
·山东检察机关批捕徐玉玉电信诈骗致死案7名嫌疑人
·中国公安部罕见对网络电信诈骗发布最高级别通缉令 (图)
·中国一些省市加大对电信诈骗的打击力度 (图)
·深圳一年破电信诈骗案2570宗 刑拘1540人
·陕西一面粉厂遭遇电信诈骗 被骗走520袋面粉
·大陆公众信息管理混乱 电信诈骗犯盗取290亿条
·中国6部门给电信诈骗犯下最后通牒 (图)
·中国下最后通牒 电信诈骗犯不自首就严惩 (图)
·首家电信诈骗"查控中心"8个月冻结诈骗资金11亿
·揭秘电信诈骗"九大套路":小三怀孕和航班取消上榜 (图)
·4人冒名办信用卡百余张 欲寄台湾电信诈骗团伙 (图)
·电信诈骗与海峡两岸“情义法”的正常逻辑/雷希颖
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。