页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为争夺中国市场 波音、空客珠海航展开撕
(博讯北京时间2016年11月03日 转载)
    来源:观察者网 
    
     据德国之声中文网11月2日报道,为了争取在蓬勃发展的中国航空市场上占据更大份额,波音和空客这两大飞机制造巨头,在目前正在举行的珠海航展上相互抨击,空客认为自己走在了对手前面,而波音则认为自己的波音787更胜一筹。但事实上,后来者居上的中国商飞,实力不容小觑,将会在未来十年的中国航空市场甚至全球航空市场上大展拳脚。 日益增长的中国市场是波音和空客争夺的一个主要战场。

    
    空客在2016-2035年全球市场预测中写道,今后20年里,中国的航空公司需要近6000架新飞机,价值高达9450亿美元。波音则更为乐观,预测今后20年,中国需要6800架飞机,价值1万亿美元。
    
    为争取客户,两家飞机制造商都和中国企业建立了伙伴关系。
    
    空客在天津设有总装和交付中心,负责客舱安装、飞机喷漆等等,面向中国国内市场。该中心也从中国供货商那里购买舱门、刹车片、机翼部件等等。
    
    波音计划和中国商飞(COMAC)合作,在中国建厂,为波音737飞机安装客舱。
    

空客波音对掐起劲
    
    空中客车中国公司总裁陈菊明认为波音的计划比空客迟了"近一代人",是"心不甘情不愿"地追随空客的战略。
    
    他在珠海中国国际航空航天博览会上表示,"我有两个印象。第一,我们10年前的决定是正确的。第二,我们走在了竞争对手前面。"
    
    波音东北亚市场部经理霍达仁(Darren Hulst)先前对媒体表示,空客350在航程、性能、二氧化碳排放、舷窗尺寸等方面都不敌波音787宽体客机。他说:"787装备了A350不可能配置的技术。"他补充说,波音2016年在中国交付了14架787-9s,并且获得46架该机型飞机的订单。
    
    空客在天津设有总装和交付中心,面向中国国内市场。
    
    在两家航空巨头展望在中国的光明前景之时,中国本土的竞争者也想打入中国市场以及海外市场。
    
    而从政府层面来说,中国已经发布了多项政策和规划,用于鼓励企业在包括航空在内的高附加值领域掌握高技术——这也是"中国制造2025"计划的一部分。
    
    在与波音和空客合作的同时,中国商飞也在研发单通道飞机,欲与两家巨头一争高下。在160座级领域,中国商飞研制了C919民用客机与波音737和空客320竞争。这家中国企业估计,今后20年里,它将交付17000架C919飞机。
    
    在珠海航展上,中国商飞宣布,中国东方航空公司订购了20架C919。今夏,商飞生产的支线飞机、90座的ARJ21客机在推迟数年后完成了首航。
    

中国本土选手实力不容小觑
    
    波音、空客、加拿大庞巴迪(Bombardier)都对来自中国竞争者的威胁表现得不以为然。不过,对欧美企业来说,中国的商业气氛越来越压抑。美国驻华商会今年报道,超过四分之三的受访企业都认为目前的“气氛不好”。
    
    欧盟驻华商会报道,欧洲企业的悲观气氛今夏达到历史新高,欧企认为,目前的商业气氛越来越充满"敌意"。
    
    瑞银集团香港(专题)办事处亚洲交通研究部经理林育民(Eric Lin)表示,中国制造的飞机肯定能够保证自己在中国的市场份额。他说。短期来看,外国企业不用担心中国竞争者打入发达国家,但是10年后就难说了。
    
    中国以惊人的速度吸收外国技术,在20年里从俄罗斯军机的买主发展成为先进的隐形飞机生产商。中国的高铁和清洁能源企业也以难以想象的速度从外国企业的合作伙伴变成了竞争对手。
    
    北京大学汇丰商学院经济学教授鲍尔丁(Chirstopher Balding)说,象拥有珍贵知识产权的所有外国公司一样,航空巨头也深知培养今后的竞争者意味着什么。但他们左右为难,因为股东们希望他们争夺中国市场份额。"即便他们不去中国,他们的任何创新也可能被窃取,因此他们只能承担未来收益受影响的风险。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3141645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·珠海航展:2架歼-20引爆全场 (图)
·珠海航展落幕 成交227架飞机观众人数创新高
·珠海航展落幕 签约234亿美元成交227架飞机
·美国插手搅局珠海航展 因害怕中国武器冲击
·珠海航展家庭票950元一张:中美军机激情相遇 (图)
·航展上黑马 没想到这家伙遭这么多国家哄抢
·航科一院:六大火箭模型亮相珠海航展
·歼31模型从珠海航展消失 原因未明
·珠海航展禁带饮用水鸡蛋打火机等物品入场
·俄方称"俄罗斯勇士"准备飞往中国参加航展
·神九三位航天员确定亮相第九届中国珠海航展
·百年灵表演队抵珠海 成航展首支到场队伍
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。