页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留学生从“自干五”升团中央宣传部掌控新媒体
(博讯北京时间2016年11月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    留学生从“自干五”升团中央宣传部掌控新媒体

    青少年问题专家邓希泉。(public domain)
    
    留学生从“自干五”升团中央宣传部掌控新媒体

    团中央发文任9人担任副处长。(媒体人提供/记者乔龙)
    
    留学生从“自干五”升团中央宣传部掌控新媒体

    五毛日工资单。(媒体人提供/记者乔龙)
    
    中国共产主义青年团中央最近任命至少9名专为官方政策歌功颂德的年轻人在共青团中央宣传部门兼职,其中有网络名人、青年问题学者等“自干五”,包括“七零后”研究青少年问题的邓希泉,“八零后”外国留学生雷希颖等,他们将分别担任团中央办公厅、团中央宣传部新媒体、网络舆论处副处长等。有评论认为,这一举动显示共青团中央试图靠招揽网络活跃人士引导舆论。
    
    本台记者获得的一份“团中央书记处任免通知”内容显示:团中央决定委任中国青少年研究中心青年研究所副所长邓希泉担任团中央办公厅综合处副处长;曲平任团中央直属机关团委书记;雷希颖任团中央宣传部新媒体发展处副处长;郑东红任团中央宣传部网络舆论处副处长等。该通知称,被任命者都是“兼职”2年。
    
    据资料显示,42岁的邓希泉,湖南湘乡人,中国青少年研究中心青年研究所副所长,青少年问题专家,曾参与研究并发布《中国西部青年发展报告》、《“十五”期间中国青年发展状况与“十一五”期间中国青年发展趋势研究报告》等学术文章,并常在网上发表文章,接受媒体采访,宣传所谓的正能量。而29岁的雷希颖生于福建,本科毕业于湖北大学,研究生毕业于澳大利亚国立大学。雷希颖在其个人微博自我介绍称,左or右?不重要,但必须坚持维护中国利益,维护民族团结,维护社会稳定的底线,这是底线和原则!在其个人微博,每一句言论都带着歌颂。比如他近期写道“我军的宣传片越来越酷炫了,从前奏开始,眼睛就舍不得离开屏幕了”。为什么要从美国请一个艳星来“纪念”长征,必须严厉追责。
    
    据中国青年网报道,在澳大利亚国立大学留学攻读博士研究生的雷希颖,因在微博上发起“我和国旗合个影”活动而被网友熟知。该活动在20多天内引来4.5亿人次的关注。有记者指,雷希颖越出国越爱国,愤青变成“自干五”。新媒体出现后,各类被人为放大和突显的冲击眼球的案例层出不穷,一度让这个热血青年对国家感到绝望。
    
    湖北网络作家刘逸明11月2日接受自由亚洲电台采访时称,当前中共高层对意识形态领域管理方式正出现改变,这种改变,绝非放宽:
    
    “现在跟前些年相比,对言论管制严厉。请外来人更市场化一些,所以这个人被任命到团中央兼职,其实也在情理之中的”。
    
    雷希颖的名字于2014年起受到关注,同年他除了发起“我和国旗合个影”,还发起《抗战爱国纪念地图》制作,2015年《我和我的国家引擎》系列动画影片制片人,同年获得中央网信办“五个一百”正能量活动唯一“大满贯”,及2015年福建省青年五四奖章。
    
    刘逸明说,雷希颖的这些光环会令不少网民忽略他的“五毛”形象,团中央选择他还有一个好处是将硬性宣传柔性化:
    
    “因为很多人虽然在公职机关很长时间,但对宣传还是比较外行的。如果从外面抽调一些得力的干将进来,宣传方面更符合官方的口味。以前赤裸裸为官方唱赞歌,老百姓反感。现在这些人以民间人士的形象出现。他们说话也会兼顾老百姓的感受,宣传效果会更好一些”。
    
    重庆学者张起说,团中央很需要这些有在海外生活经历的年轻人,发挥“正能量”作用:
    
    “但是我们可以看到,中国大陆现实的大多数情况,是对民生和民权的诉求,只打民族主义牌是他们缓解压力的招数,而不能够从根本上解决现在大陆的民生和民权诉求”。 (博讯 boxun.com)
3090825


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·自干五是如何炼成的?
·自干五熬出头被团中央点赞:来生还做自干五! (图)
·四川高校招募网评员,“自干五”进入官方话语系统
·共青团招网络义工 被嘲有组织自干五
·《解放军报》频频力撑周小平、花千芳等“自干五”
·党报点赞自干五:社会主义价值观践行者 (图)
·党报赞“自干五”:是社会主义核心价值观的坚定践行者
·两“自干五”作家获习近平点名赞扬引争议 (图)
·龙应台:未来的中国一定不是自干五得瑟的乐园
·杨光:收编“自干五”,驱逐“砸锅党”
·两百多年前的英国“自干五”和“砸锅党”/杨光
·苏星河:「自干五」精神永放光芒 (图)
·非韩:自干五讨伐「体制婊」 (图)
·苹论:港产自干五 砸谁的锅吃谁的饭?
·李宇晖:海外华人的“自干五”现象
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。