页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社评:中国回归强人统治 西方该如何应对?
(博讯北京时间2016年11月01日 转载)
    
    与中国接触仍是最好的办法,但在接触的同时必须坚持原则并保持清醒的头脑。西方国家为了讨好中共而互相拆台是不明智的。
    
    社评:中国回归强人统治 西方该如何应对?


    更新于2016年11月1日 15:34 英国《金融时报》 社评
    
    几十年来,西方民主国家一直奉行与中国接触的政策,因为它们相信繁荣与开放会自然而然地给北京带来一个更自由的政治体制。通过展示西方生活方式的好处,发达经济体以为中国会变得更像它们。
    
    这一信念如今已被中国国家主席习近平动摇——在上周召开的中共十八届六中全会上,习近平被确立为执政的共产党的“核心”。这一称号实际上让中国回归强人统治,终结了短暂的集体领导时期。就推行民主而言,虽然习近平之前的几位领导人在各自任期内未能取得多少进展,但他们隐含的目标(有时甚至是明确的目标)却是朝着这一方向前进。
    
    相比之下,习近平反复、强势地排斥民主以及其他大多数普世价值观,反过来承诺实现中华民族的“伟大复兴”,这一承诺让人联想起曾经那个“普天之下”都由一位永远正确的皇帝统治的时代。
    
    自2012年末上台以来,习近平已将大权集中到自己手中,而且削弱了一些实施表面行政监督的制度。他还发起了对异见人士和公民社会的数十年来最坚决的打压。
    
    广告
    习近平在中国和西方的辩护者认为,这种权力巩固是必要的,只有这样,他才能推进艰难的经济、甚至政治改革。他发起的声势浩大的反腐运动,被认为可以为改革臃肿的国企、抑制不可持续的债务膨胀减轻阻力。
    
    随着习步入第一个五年任期的最后一年,外界越来越清楚地看到,巩固权力本身即为目的,而非促成重要改革的手段。通过削弱可能约束党的权力的制度,他还逆转了朝增强司法独立和法治迈进的一种长期趋势。没有司法独立和法治,中国很难根除腐败问题。
    
    西方在下面这一点上面临着问题,即如何与一个日益强大的国家打交道,而且这个国家的领导人还公然排斥支撑西方各项制度的基本原则。与中国接触仍是最好的办法,但在接触的同时,必须坚持原则,并且保持清醒的头脑。
    
    中国不允许外国投资者进入其经济的诸多领域,针对这一点,西方应对中资企业在具有战略重要性的行业收购海外竞争对手加大审查力度。这不是贸易保护主义,只不过是对失衡状态的一种纠正,其目的是让北京明白,它不能一边对外国投资者关闭中国市场大门,一边还指望外国对中国企业报以欢迎。
    
    西方政府(尤其是欧盟(EU)各国政府)必须意识到,为讨好中共而互相拆台,从根本上讲是短视的,而且会弄巧成拙。像任何其他地方的领导人一样,中国领导人不会尊重对其卑躬屈膝的国家,也不会纯粹基于“友谊”或“黄金时代”这样不成熟的概念作出投资决策。
    
    有人以为随着中国变得富裕和融入全球经济,它就会自然地变成民主国家。事实证明,这种假定是错误的······至少就现在而言是如此。但现代社会几乎没有(甚至从来没有)一个大国能在较长时期既实行封闭威权体制、又运行一个高度开放的经济。习近平为一场史上最大规模的政治学实验搭好了舞台。
    来源:FT中文网
    
     (博讯 boxun.com)
3851629


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯胜平:何频不是来告洋状,而是来警告西方 (图)
·国航误触西方红线 中国人该学的教训
·中国广电总局发文规管新闻节目“严禁追捧西方生活方式” (图)
·中国广电总局禁止综艺节目追捧西方生活方式 (图)
·广电总局通知:不得追捧西方生活方式
·重申党校姓党 痛斥西方“普世价值” 习近平毛左思想大曝光
·环时批5西方外交官探倪玉兰含政治目的
·中国教育部长再谈西方价值观 被指逻辑混乱 (图)
·对西方价值担心:中国加紧控制出国留学培训项目
·中共官媒《环球时报》奇文批评西方妄议浦志强案 (图)
·网信办鲁炜说中国网络管理师从西方 地球人都笑了
·洋五毛在西方大学以中宣部的文风挑战西方学术严谨规范
·中国对新疆“反恐”反复收放 借巴黎恐袭测西方态度 (图)
·中英关系升温 美媒忧西方对华战略出现裂缝
·西方不亮杔方亮 中共又打朝鮮牌
·西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器” (图)
·中、俄、伊朗抱团对付美国和西方?
·北京阅兵仪式西方国家冷漠以待
·西方媒体起底令完成:中国特工找令妻张丽君前夫
·西方网友推测 引发爆炸的是丙烷蒸气罐 (图)
·1976年的中国:西方记者目击四·五天安门事件 (图)
·文革纪事:“红宝书”如何红遍西方? (图)
·明朝引进西方大炮的历史:平壤城下痛击日军 (图)
·西方情报机构为什么没能预测苏联解体?
·西方人眼中的“大跃进”:人类历史上最大规模的的大屠杀 (图)
·热兰遮战役:中国与西方的第一次交锋
·毛泽东蒋介石读书共同点:鲜读西方政治与经济类
·解龙将军:孙中山也是西方新闻界捧起来的
·轰动西方世界的伪造的《李鸿章回忆录》(图)
·西方谍案:克格勃成功引诱挪威首相妻子
·西方误读中国1000年:马可.波罗为何去中国 (图)
·韩丁,毛泽东的鞍前马后的西方傻瓜(图)
·老照片:1949年前 西方文明与传统交织的中国(图)
·《上海青帮》--西方人眼中的上海青帮/姚江
·明清西方油画传入中国研究
·法国媒体:香港-中西方意识形态交锋的战场
·大陆与西方自由世界普世价值观的差距/姜建军
·统一台湾后中国被西方经济制裁咋办?
·谢选骏:西方文明重蹈复活节岛绝路
·单仁平:“考拉”被骗了,骗人者未必没被西方骗
·西方国家为什么必败于穆斯林之手?/曾节明
·数术显示:西方社会将败于穆斯林之手/曾节明
·胥志义:西方的“危机”是制度危机吗?
·裴士锋:一位西方学者眼里的湖南人与中国革命 (图)
·马萧:极权主义的本质与变化、现代主义、西方世界的自由与传统 (图)
·曾节明:霍金的预言反映出西方文明已无出路
·马萧:人权捍卫者、“共产主义”之批判以及西方世界的“和平”橄榄枝 (图)
·梁文道:“东亚病夫”是西方人造出来耻笑中国人的吗?
·任志强:什么是西方价值观? (图)
·查建国:西方驻华大使联名写意见书,感叹(与环球时报争鸣之300)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·北京的施特劳斯旋风——中国学者对西方哲人的怪异口味
·青苹博客:艾未未西方“失宠” 避中国转型失败?
·刘擎:2015:西方知识界回顾
·茉莉:对抗“大外宣”的个人声音——陈光诚自传的西方反馈 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。