页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“陆生野生动物放归办法”征求意见:避开村庄并防止危害生态
(博讯北京时间2016年11月01日 综合报道)
    
    将陆生野生动物该放归野外环境,将需要遵守哪些规定?
    

    据中国澎湃新闻网报导,10月31日,中国国务院法制办在其网站发布由国家林业局起草的《陆生野生动物放归野外环境管理办法(征求意见稿)》(下称“意见稿”),公开征求意见,为期一个月。
    
    “意见稿”规定,其所称的陆生野生动物,是指国家重点保护的陆生野生动物或者从境外引进的野生动物。
    
    “意见稿”规定,应选择适宜该陆生野生动物生存繁衍的地点、时间;还要制定陆生野生动物放归野外方案,包括放生地生境状况、野生动物个体健康状况、野外生存能力、疫病风险、对当地居民的正常生产生活的干扰和生态风险等;
    
    不仅如此,为防止放生可能造成的自然生态灾害,应采取相应的安全可靠的防范措施,防止陆生野生动物野外放归行为对自然生态造成危害。
    
    此外,“意见稿”还规定,野外放生要避开村庄、自然保护区、野生动物重要栖息地。
    
    对于科学研究等情况的野外放生,“意见稿”要求,应当将被放归的野生动物放至封闭范围内,并采取适当的防逃逸措施,防止其逃逸。
    
    【附】
    陆生野生动物放归野外环境管理办法

    (征求意见稿)
    第一条 为了规范陆生野生动物放归野外环境工作,促进陆生野生动物保护,维护生态系统和生态安全,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第二十六条、第三十七条规定,制定本办法。
    第二条 单位、个人或者其他组织将陆生野生动物放归野外环境的,应当遵守本办法。
    本办法所称陆生野生动物,是指国家重点保护的陆生野生动物或者从境外引进的野生动物。
    第三条 县级以上人民政府林业主管部门应当承担本行政区域内陆生野生动物放归野外环境的监督和管理工作。
    第四条 省级以上人民政府林业主管部门根据保护陆生野生动物的需要,负责组织开展国家重点保护陆生野生动物放归野外环境。
    第五条 需要将陆生野生动物放归野外环境的,应当遵守以下规定:
    (一)选择适宜该陆生野生动物生存繁衍的地点、时间;
    (二)制定陆生野生动物放归野外方案,包括放生地生境状况、野生动物个体健康状况、野外生存能力、疫病风险、对当地居民的正常生产生活的干扰和生态风险等;
    (三)采取相应的安全可靠的防范措施,防止陆生野生动物野外放归行为对自然生态造成危害;
    (四)避开村庄、自然保护区、野生动物重要栖息地。
    第六条 因科学研究等特殊情况,需要将野生动物外来物种放归野外的,应当将被放归的野生动物放至封闭范围内,并采取适当的防逃逸措施,防止其逃逸。
    第七条 县级以上人民政府林业主管部门在野外发现或者确认非法放归从境外引进野生动物的,应当采取监测、捕回或者防控等措施,避免对生态系统造成影响,并立即向同级人民政府和上级人民政府林业主管部门报告。
    第八条 将陆生野生动物放归野外环境,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。
    第九条 违反国家有关规定,将野生动物外来物种放归野外环境的,按照《中华人民共和国野生动物保护法》第五十四条规定给予处罚。
    第十条 本办法自2017 年 月 日起施行。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2880505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东6名男女水电站放水口放生 4人落水溺亡
·野生动物保护法修订草案三审 叫停“随意放生”
·西双版纳放生野生动物 蜂猴钳嘴鹳结伴“回家”
·人大代表:建议增加“禁止随意放生”条款
·北京森林公安找回百余只放生狐狸 近40只死亡 (图)
·大明湖放生鱼大量死亡 景区每天要捞上百斤 (图)
·周放生刘小玄聂辉华:国企改革若干待解难题 (图)
·普京所放生老虎在黑龙江被拍到 照片公布 (图)
·修改刑法打老虎 巨贪反而获放生 (图)
·黑龙江新青林业局发现疑似普京放生老虎踪迹
·贿赂刘铁男的那些人 纷纷被放生 (图)
·黑龙江渔民捕获537斤达氏鳇 女子花6万元买下放生 (图)
·女子回应放生毒蛇:放在火葬场后山并非公园
·中国开放生二胎 美国这下乐坏了
·北京昌平称北沙河现大量死鱼系民众放生所致
·江苏徐州:1家3口在运河码头放生时溺亡 (图)
·青海黄南四名藏人被判刑 拉萨河被拦截藏人救鱼放生 (图)
·朝阳公园湖面现大量死鱼 疑为居民放生所致 (图)
·男子在秦淮河放生近千条黑鱼引争抢(图)
·博士向动物贩子购猫头鹰放生 林业局指其违法
·黄碧云:梁振英真要放生铅水承建商吗? (图)
·广电总局新政策放生港剧?
·兰江:滇赣老虎获放生 释特赦贪官讯号
·放生一个孩子的罪过比判处一个无辜的人死刑还重?/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。