页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委权力将扩大 王岐山让人不寒而栗
(博讯北京时间2016年10月26日 转载)
    来源:法广 
    
    
中纪委权力将扩大  王岐山让人不寒而栗

    被外界普遍视为替中共十九大人事布局的十八大六中全会,进入第二天。除习近平亲信、“反腐大臣”王岐山是否破龄留任外,中纪委的权限是否在“全面从严治党”的新规定下进一步扩大,也值得各界注意。
    
      在揣测十九大习近平班底人选的同时,我们发现,中国各大媒体纷纷配合地发表关于反腐主题的内容,为习近平“从严治党”作铺垫。中国央视上周开播的大型反腐专题纪录片《永远在路上》提出“反腐只有进行时,没有完成时”。
    
      针对以“从严治党“作为主旋律的六中全会,纽约时报驻京记者储百亮发文预计,中共中央委员会将把中纪委的权限进一步扩大,但不仅仅是反腐,在中央掌控方面权力还会加强,为何如此说呢?康奈尔大学研究中国政治的政治学家万家瑞(Jeremy L. Wallace)对纽时解析称,六中全会将发布“全面从严治党”的新规定,特别是针对党内高层。这就会让中纪委员会拥有更多监督和惩罚官员的权力。
    
      纽时文章续称,此举反映出了习近平在为自己的国家领导人第二个五年任期做准备时的野心和担忧,也证实了中纪委和它令人生畏的书记王岐山的崛起。在习近平的支持下,长期与其结盟的王岐山让中纪委摆脱了组织束缚,这些束缚一度让地方官员得以阻碍中纪委的行动。
    
      其实长期以来,中纪委一直有权不经法院批准秘密羁押官员,是一个具争议且让人不寒而栗的工具。但过去的领导人缺少打击腐败和滥用职权行为的威信。
    
      自90年代的经济自由化以来,中国的腐败和滥用职权现象盛行。目前对习近平而言,中纪委证明是一个功能多样的机制,既可凭借其打垮或恐吓潜在政敌的辅助能力打击腐败,现在又能用它强迫对方忠于自己。
    
      “党中央权威,全党都必须自觉维护,”习近平在中纪委网站最近刊登的讲话中如此强调,他还说:“决不能表面上喊着同党中央保持一致、实际上没当回事。”
    
      而要求更严格的忠诚的根本原因是担忧,是领导人挥之不去的有关共产党会在苏联式的崩溃中垮台的噩梦。美国杜克大学(Duke University)政治学家墨宁(Melanie Manion)就认为:“在党内重建一个纪律严明的等级结构是为了避免习近平和其他领导人在苏联看到的垮台。”
    
      墨宁还表示,他觉得习近平认为中国正面临很大的风险,但习作为领导人的身份同样有很大风险。因此,习近平借由六中全会启动让他获得党的总书记第二个五年任期的计划,并且要维护他在中共党内的“绝对权威”。
    
      六中全会戒备森严 部分维权人士遭带走
    
      中央社消息称,随着六中全会登场,中国维安层级升高,因此传出许多中国维权人士遭到监控,甚至被强行带走。
    
      综合美国之音等华文媒体报导,专门登载维权信息的四川成都"六四天网"创办人黄琦,24日晚间开始与外界失联,黄琦家人向当地派出所报警,派出所向他们表示,不关派出所的事,是警察带走的,目前不清楚是哪个部门。网上更流传黄琦家中一片狼藉的照片。
    
      中国另一个维权网站"民生观察网"的负责人刘飞跃,也已在23日被湖北当地国保带走。
    
      除了这两名维权人士外,资深独立记者高瑜24日上午也在推特发文表示,六中全会登场后,即便到了深夜,家门前仍有警察站岗监控。高瑜在今年六四前夕也曾被带离北京“旅游”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3661209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委专题片点名多位巨贪小官 河北一年查6000多人 (图)
·中纪委揭小官巨贪清单:1.2亿现金68套房 (图)
·中纪委反腐片第六集今晚强势登陆 (图)
·中纪委纪录片 “女老虎”现身忏悔 (图)
·中纪委年度大片制作班底竟这么多豪华?
·中纪委:2016年前三季度全国67名省部级干部被处分 (图)
·中纪委:4年以来违规中管干部享乐奢靡问题突出
·这个副部被中纪委1年连办2次
·中纪委通报155位节日违纪案例:2/3是一把手 (图)
·骗子冒充黑社会 打电话给中纪委
·她的后台是李克强 中纪委却在秘查她 (图)
·中纪委借陈光标敲打令计划余党 李源潮脖子上绳索再拉紧 (图)
·中纪委披露325起扶贫案例 村官成主要违纪群体
·媒体:中纪委打老虎 时间有啥讲究吗? (图)
·中纪委曝光6起干部违规 央行行长助理公款过端午节
·实地探访:被中纪委点名的饭店到底什么样 (图)
·中纪委网站推出中秋国庆期间监督举报曝光专区 (图)
·中纪委点名这4家酒店:腐败官员长期光顾 (图)
·中纪委3次秘密指令曝光 牵涉江泽民曾庆红家族 (图)
·这四家会所、酒店被中纪委点名?实属罕见
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·习粉栽脏中宣部,中纪委为刘云山卸黑锅/陈维健
·给中纪委的公开信:诈骗=非法集资,谁在误导中国?
·夏伟:中国日渐加码的镇压,强大而骇人的中纪委
·陈维健:王岐山中纪委讲话胡说八道(附讲话视频)
·春秋戈:中纪委是长在中共肚皮上的毒瘤
·闵良臣:与中纪委“笔杆子”谈“历史终将证明” (图)
·春秋戈:中纪委批判的是真理;支持的是谎言
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。