页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师伍雷就贾敬龙执行死刑给周强院长的公开信
(博讯北京时间2016年10月25日 转载)
    
    最高院周强院长:
    

    我是一名普通的刑事辩护律师,时下贾敬龙案舆论沸腾,各界多有呼吁,最高院置身其中,自然 不能度外。我代理的多起重大冤案亦有求于周强院长,但是,我还是决心为贾敬龙案向您陈情上书。
    
    或许,做中国的最高法院院长是天下最难的最高院院长。中国诸多矛盾的最后解决,诸多矛盾的最后拍板,都需作为最高院院长的您,而其中,甚至要决定人的生死,作为最高院院长,需要权衡,需要审势,需要仔细斟酌属下资深刑事法官送来的生死文书,提笔鸿毛轻,落笔泰山重,您签字,却意味被告人从此生死路上,或许绝处逢生,有一活路,或许死刑命令,送上黄泉。福建念斌,多次给我亲自讲起其作为死囚,每次凌晨听到看守所开门声音,就以为是自己要被执行死刑,就要被冤死,就魂飞魄散,心跳不已,听来令人胆战心惊,唏嘘不已。
    
    而当下贾敬龙案,生死关口,想必您也在极其认真权衡,考量法律,征询意见,力求最为妥善,力求最为公正。毕竟,这个时代,全社会对司法公正的关注,已经成为国家议题与全民议题,最高院成为热点之热点,情理之中又责任无比重大。
    
    我想向您陈情的,是拆迁,对贾敬龙案,对贾敬龙这一位青年农民意味着什么。房子,意味着贾敬龙们这些农民们的生命,生活的全部,生命的全部希望。我通读了贾敬龙案件公开的全部材料,贾敬龙案起因就是拆迁。我深刻理解贾敬龙对自己遮风避雨的房子、对自己马上要结婚婚房的情感。为了保卫自己的房子,贾敬龙挨了打,报了警,没有结果;他甚至找人找关系求何建华,没有结果;他尝试了很多方式,没有结果。
    
    拆迁,旧村改造,本来可以做的更好。但是,却以不给贾敬龙亲人养老钱的方式逼迫贾敬龙家人 同意拆迁,这种粗暴的方法为何建华被杀案这一极端悲剧埋下了沉重的伏笔。
    
    房子拆了,精心布置的婚房变成一片废墟,马上要举行的婚礼成为泡影,未婚妻离他而去另嫁他人 ———这一打击,几人能扛得住?对青年人贾敬龙来讲,毫不夸张,就是塌了天,就是毁了他生活 的全部希望,毁了他的一生。 贾敬龙当然有错,报复杀人,他犯下了弥天大错!
    
    但是,倘若我们不认真分析贾敬龙一案的成因,我们岂不也犯下了弥天大错!
    
    刑法在惩罚犯罪的同时,必须全面而认真地考察犯罪的成因。贾敬龙从无恶行,甚至一直品行良好,多帮人于乡里,贾敬龙虽然犯下重罪,杀人性命,但事出有因并未滥杀无辜!贾敬龙虽然犯下重罪,但正如他的最后陈述,他已经对自己的罪行深刻悔悟,“后悔当时的冲动之举,我认识到这一极端做法是错误的”甚至为挽回自己的罪责影响,愿意死后“捐献眼角膜及一切有价值的器官!”(见贾敬 龙最后陈述)死刑惩罚的一定是这个社会上最十恶不赦的人。但,显然贾敬龙不是。贾敬龙他曾追求美好生活,他曾距离幸福生活一步之遥!
    贾敬龙只是一位理想全部破灭,人生灰暗无望时极其错误地采取极端的青年农民!他虽酿成千古错,但毕竟事出有因,他惦念父母,他深深悔悟!
    
    尊敬的周强院长,在这个转型的伟大时代,我们刑法倡导的,一定是不杀可留之人,不杀有恻隐情节之人。死刑之刑,慎之又慎!死刑之刑,但又一丝情节可以不杀,当不杀!不杀贾敬龙,天地必顺之,日月必顺之,民心必顺之。贾敬龙案暗含的有关社会矛盾,绝对不会随着杀掉贾敬龙而化解。
    
    相反,不杀贾敬龙,通过讨论,民众业已经认识到贾敬龙冲动之下的极端错误,有关各方也会检讨拆迁问题,拆迁应更稳妥而又考虑周全,力求好事办好。不杀贾敬龙,司法权威不仅无损,而更能 体现最高院司法公正,司法尊严,司法怜悯之心。
    
    尊敬的周强院长:这是一名普通法律人,真实的想法。再次请求您,斟酌贾敬龙死刑案,立即裁定 停止死刑执行程序,留贾敬龙一条生路。
    
    顺便对最高院近年来对冤案平反做出的巨大努力表示感谢!致以法律人的敬礼!
    
    伍雷 二0一六年十月二十五日(维权网) (博讯 boxun.com)
3822026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾敬龙案 有转机:周强尚未签发死刑执行令 (图)
·贾敬龙案死刑凸显周强们将继续杀人维稳模式? (图)
·于世文妻子陈卫致最高法院院长周强的一封公开信
·周强有“天眼” 只需按钮各地法官审案尽入眼帘 (图)
·周强:“闽霞渔01971轮”案彰显中国对钓鱼岛管辖权 (图)
·周强再提新四人帮 表忠心对党绝对忠诚 (图)
·周强:严格把握特赦案件的条件 坚决杜绝造假
·最高法院长周强呼吁企业支持环保团体公益诉讼 (图)
·保障囚徒诉权—冯正虎致函最高法院院长周强(2) (图)
·最高法院大法官周强誓言反“西方”司法独立 (图)
·周强:尽快设立最高人民法院巡回法庭
·大法官司周强说话大漏洞 遭网友讥讽 (图)
·周强:人民法庭要当改革“试验田”
·关于罢免周强最高人民法院院长的民间呼吁书
·罢免周强最高人民法院院长民间呼吁书
·周强“必杀夏俊峰”言论 舆论哗然
·政协闭幕外界瞩目司法改革 周强谈夏俊峰引发争议
·周强谈夏俊峰案:如果这是正当防卫会天下大乱
·周强:法院要敢于坚持敢于担当 (图)
·周强谈夏俊峰案:算正当防卫会天下大乱
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·“周强时代”能否重塑司法权威?
·陈有西:周强法盲
·驳周强:不杀夏俊峰到底对谁很危/郭予豪
·认识周强:是法治魄力,还是霸道专制?/牛泪
·驳高法周强/刘威
·驳最高法周强之“倡审判供舆论宣传”
·呼吁有关部门对周强为首的湖南贪腐集团展开调查
·周强出任最高法院长后“强”在哪 /王旭明
·王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
·最高法院院长周强的三大挑战/陈杰人 (图)
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。