页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国西南石油大学校内公开售卖艾滋病检测包
(博讯北京时间2016年10月23日 综合报道)
    
    中国西南石油大学校内公开售卖艾滋病检测包

(西南石油大学的自动售卖机里赫然出现艾滋病尿液检测包。图片来源:网络)
    
    据陆媒华西都市报报道,日前,中国西南石油大学被曝其校内自动售卖机公开售卖艾滋病尿液检测包。据悉,检测包的发放和售卖是中国性病艾滋病防治协会2016年推进的一个项目,在高校中试点HIV尿液检测项目,通过此方法推进艾滋病的防治。而该校此举被赞人性化,称其即可保护隐私又能防控疾病。
    
    “厉害了,我的西南大学自动贩卖机。”10月16日,新浪微博名为“@莫凡艺”的网友更新状态,并配上了两张图片。在图片里,可看到自动贩卖机里桶装方便面的下方有几个白色的场方面盒子,上面“HIV”的字样清晰可见。
    
    很快,这条微博就被成都本地某知名公号转发,引起了不少网友的评论,基本都是一篇赞叹声,网友们还调侃“厉害了word母校。”
      
    10月21日上午,陆媒《华西都市报》来到西南石油大学,在学校体育馆侧面看到这台“网红”自动售货机。在售货机里面,确实能看到白色包装的艾滋病检测包,盒子上面写着“HIV尿液匿名无关联检测服务包”,而且还明确表明高校项目售价为30元(人民币,1人民币约合0.148美元),原市场零售价298元,社会公益捐助268元。
      
    “9月份就看到这个售卖机里有这个了。”当陆媒问起这个检测包时,一前来买水的女生看上去还是略微有些羞涩。她告诉陆媒,这是学校校医院组织放在这里的。“我觉得挺好的,觉得很人性化。”尽管腼腆,但是该女生还是表达了对这种行为的支持。
      
    在知晓了大体情况后,《华西都市报》联系上了西南石油大学校医院。
      
    “这个并不是由我们学校自己组织发放的,这是中国性病艾滋病防治协会今年推进的一个项目。”校医院相关负责人告诉陆媒。为阻击艾滋病在青年学生中的传播发展,2016年中国性病艾滋病防治协会启动高校HIV尿液检测项目试点工作,这是首次在高校中进行HIV尿液检测试点。
      
    “我们应该是四川唯一试点的高校。”该相关负责人说。西南石油大学作为教育部艾滋病防控的试点高校,在7月启动了HIV尿液检测项目,在学校安装了两台HIV尿液检测包售卖及标本收集柜。
      
    由于在校青年学生对隐私行为心存疑虑,对隐私保护需求强烈,对现有实名制免费HIV检测接受度不高,因此防治理念与策略要变化。“这种尿液检测项目,以学生易于接受购买方式和可接受的价格提供HIV尿液检测包,用自动售货机销售,可以保护隐私,大家更容易接受。”该负责人说,检测包里附有详细的检测说明,以及如何传递样本的方式。学生可以把样本投入到标本收集柜中,也可以通过网上查询邮寄到专业实验室检测。检测者再通过网络查询检测结果。
    
      据悉,项目试点到2016年年底结束。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2862013


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南昌高校学生艾滋病135例死7例 同性性传播超八成
·男孩遇车祸输血抢救 治疗期间被确诊感染艾滋病
·广东湛江口岸时隔5年再次检出艾滋病感染病例
·艾滋病罪犯专管监区:内务柜用全塑的防划伤
·世卫组织就中国艾滋病感染者信息疑遭泄露发表声明
·中国多地艾滋病感染者被泄露信息 遭电话诈骗 (图)
·河南农民被误诊艾滋病10年"生如死囚" 妻离子散 (图)
·贵州感染艾滋病教师胜诉 但是仍然失去了工作 (图)
·犯人被"艾滋病":7年后检测成阴性 (图)
·联合国:中国将成为完全切断艾滋病母婴传播国家
·时事大家谈:中国艾滋病疫情仍不容乐观
·中国艾滋病现状:学生成高危人群,性传播剧增 (图)
·世界抗艾滋病日中国感染者超过57万 (图)
·视频:世界艾滋病日谈中国艾滋病问题
·同性恋少年染艾滋病 烧红剪刀在家自行手术 (图)
·中国平均每万人中有6人感染艾滋病毒 (图)
·湖南大学生艾滋病患者8年上升37倍
·北京大学生每年新增艾滋病感染100多例
·江苏一公司雇佣艾滋病人围堵债主大门讨薪
·疾控中心:保护艾滋病患者隐私是国家政策
·高耀洁:艾滋病关系到我们民族的未来 (图)
·艾滋病 这么远 那么近 — 云南采访后记 (二) (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。