页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贫困女学生遭电信诈骗 打工2年攒1.2万学费被骗
(博讯北京时间2016年10月21日 转载)
      迷茫的月月
    
     郑州一贫困女大学生打工攒下的1.2万元学费被骗走,她说自己本来知道一些骗子的事情——

    
    □记者韩景玮文图
    
    本报讯“别做傻事,相信警察会抓住骗子!”直到10月19日早上,有同学一直在劝慰月月(化名)。18日下午,大三女生月月突然接到电话,说其卷入一起洗钱案,让其配合警方调查,还给其传真一份对其抓捕的抓捕令。月月在骗子的引导下,在银行给骗子转账1.2万元。月月家里特别贫困,为给家人减轻负担,她利用节假日在超市做促销,积攒了1.2万元。月月说再攒3000元就够明年的学费了。没想到遇到骗子。事发后月月情绪很低落,同学怕她做傻事,一直苦劝。
    
      懂事的她,做促销攒下1.2万元学费
    
    没人会想到,这1.2万元钱,对月月的意义。月月出生在深山农村。父母都因患病原因,不能干重体力活。月月知道,知识是改变家中贫困现状的唯一希望。为此,她发奋苦读,考上了位于郑州新郑龙湖的一所大学。为供月月上学,贫困的父母想尽办法,为月月筹措学费。月月父母没日没夜劳作,患上多种疾病。这让月月很不忍。她希望能通过自己的努力,减轻家里的负担。在学校,她把自己的生活费,降低到几乎苛刻的程度。她把省下的每一分钱都积存起来。此外,她还利用节假日课余时间,到学校附近的超市打工,她帮人做促销,一天能挣到80元钱。就这样,两年之后她积攒了1.2万元钱。而她每年的学费是1.5万元。她本来告诉父母,不想让父母再为她的学费操心了。但父母让她不要太苦了自己,父母卖了粮食,给她筹措到今年的学费。由于自己还差3000元才够全年学费,她希望再吃些苦,争取攒够明年的学费。但她没想到会遇到骗子。
    
      遇到骗子,攒了两年的学费被骗光
    
    月月说她以前也看过报纸,知道一些骗子的事情,但没想到事情会降临到自己身上。骗局很老套。月月是在18日下午2点,接到骗子电话的。电话中的男子,自称是办案警官,说在办一起洗钱案时,发现了用月月名字和身份证办的银行卡,里面有210多万元钱,无法说明来源。骗子给月月发来了一份盖有最高人民检察院公章,由福建省东山县人民检察院对月月发出刑事拘捕令等司法文书。月月当即傻眼了,骗子在电话中说,知道月月是学生,也怀疑有出入,如真不是月月所为,就在电话内做一个对月月有利的笔录。月月在电话内共做了4份笔录。5点40分,骗子让月月就近找一个自动存取款机,通过ATM机进行资金比对。在新郑龙湖一农业银行的自动存取款机上,月月在骗子的引导下操作,其银行卡上的1.2万元钱很快被转出。随后,骗子挂断电话,月月再打过去,发现骗子电话关机。再查询自己银行账户,发现里面只剩几百元钱了。自己辛苦两年多积攒的1.2万元学费,已全被骗子转走。月月当即愣住了。后在同学的提醒下,月月先挂失了银行卡。当晚7点到警方报了案。
    
    月月告诉记者,她从被骗到把银行卡挂失,再到派出所报案,不到一个小时时间,在警方备案时,她还专门注明了骗子的账号。而就在10月17日,公安部发布电信网络诈骗案件报案注意事项,提醒群众遭遇电信网络诈骗后,一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。对此,银行方面表示,目前止付工作还没有完全实行。如需要了解相关信息,最好由警方出面。而新郑市公安局龙湖镇派出所接警民警则表示,类似诈骗案件很多,他们目前已立案,案件查处将转由刑侦部门进行。
    
      打击电信诈骗,需要社会各方共同努力
    
    今年8月,山东一名准大学生遭电信诈骗后,伤心欲绝心脏骤停不幸离世,电信诈骗引发社会广泛关注。警方及媒体也对相关案件及防范措施频繁宣传,为何还是有那么多人频频落入圈套呢?对此,省社科院法学研究所研究员赵连河说:打击电信网络诈骗除了警方的参与,也需要社会各方的共同努力,更需要加强自身的防范意识,只要一涉及非接触式的资金转账情况,就要警惕。对自己的账号信息不透露、不转账。K
    
      大学生受骗常见诈骗手段
    
    1.“申领助学金、奖学金”等诈骗。2.“代刷信誉赚佣金”诈骗。3.“网上购物”诈骗。4.“网络贷款”诈骗。5.冒充公检法人员诈骗。6.盗取QQ、冒充熟人诈骗。
    
    警方提醒“三不”
    
    ●不轻信:不轻信来历不明的电话和手机短信,不回复手机短信,不给犯罪分子进一步设圈套的机会。
    
    ●不透露:不因贪小利而受犯罪分子及其短信的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及关系人的身份信息、通讯工具、存款、银行卡等情况;
    
    ●不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,坚决不向陌生人汇款、转账。
    
    来源:映象网 (博讯 boxun.com)
1830952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北宣判12名电信诈骗犯:发短信没得手获刑5年半
·广东检察机关批捕女大学生被电信诈骗自杀身亡案嫌犯
·孟建柱:严打买卖个人信息 遏制电信诈骗高发势头 (图)
·福建安溪12天抓获89名电信诈骗嫌犯 11人自首 (图)
·电信诈骗:公安部A级诈骗犯陈虹自首 2人在逃 (图)
·11名台湾人涉福建电信诈骗 最小17岁
·电信诈骗涉案金额难认定 法院座机也收到诈骗电话
·山东检察机关批捕徐玉玉电信诈骗致死案7名嫌疑人
·中国公安部罕见对网络电信诈骗发布最高级别通缉令 (图)
·中国一些省市加大对电信诈骗的打击力度 (图)
·深圳一年破电信诈骗案2570宗 刑拘1540人
·陕西一面粉厂遭遇电信诈骗 被骗走520袋面粉
·大陆公众信息管理混乱 电信诈骗犯盗取290亿条
·中国6部门给电信诈骗犯下最后通牒 (图)
·中国下最后通牒 电信诈骗犯不自首就严惩 (图)
·首家电信诈骗"查控中心"8个月冻结诈骗资金11亿
·揭秘电信诈骗"九大套路":小三怀孕和航班取消上榜 (图)
·4人冒名办信用卡百余张 欲寄台湾电信诈骗团伙 (图)
·河南警方通缉113名在逃人员 涉冒充军人电信诈骗 (图)
·电信诈骗:政法掌门人孟建柱动怒郭声琨上阵 (图)
·电信诈骗与海峡两岸“情义法”的正常逻辑/雷希颖
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。