页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一个月后G20时代的中国使命和挑战
(博讯北京时间2016年10月14日 转载)
    
    沈建光:中国在引领增长、落实积极财政方面起了示范作用;防范房地产过热以及杠杆率上升成为首要任务。
    
    一个月后G20时代的中国使命和挑战


    更新于2016年10月14日 06:13 FT中文网专栏作家 沈建光
    
    9月初落幕的G20杭州峰会给了中国一个难得的向世界各国展现领导力的舞台。一个月后FT中国年度高峰论坛重聚西子湖畔,围绕G20的中国使命和未来亚洲经济新时代话题进行深入探讨,笔者应邀参与首席经济学家圆桌环节的讨论,就G20后中国如何发挥全球领导力有如下思考。
    
    在本专栏文章《逆全球化之下,落实G20共识面临五大难点》中,笔者曾提到,尽管G20峰会达成了诸多共识,但在现实执行中仍面临五大挑战,即美欧领导人面临选举的政治变数、逆全球化与孤立主义思潮崛起、全球加大财政支出的困难、美联储货币政策对金融体系的冲击、以及全球结构性改革迟缓。
    
    杭州峰会一个多月来,上述挑战均有一定程度的显现和加强,特别是关于全球领导力缺失的证据更加清晰。如美国方面,两党候选人仍在为大选争锋相对,而希拉里邮件门,川普诋毁女性丑闻都让美国政治越来越走向极端。
    
    展望大选结果,如果希拉里当选,政策与市场信心或许会相对平稳,但如果川普出乎预期上台,或将打击投资者对美国信心,重创美元也并非没有可能。尽管当前来看,希拉里当选是大概率事件,但英国脱欧事件显示当前政治方面的变数之大,民众对全球化的不满之剧超出想象,不到最后时刻难以轻言结局。而无论二者谁上任,都很难让人对全球第一大经济体领导人在展现全球领导力,带领全球经济走出复苏抱有过高期待。
    
    欧洲方面,似乎更加艰难。英国脱欧事件仍在发酵,英国内部首相特雷莎.梅释放出的“硬脱欧”信号导致了市场剧烈反应,英镑汇率连续多日下跌,四日内英镑兑美元汇率下跌超过3%。
    
    英国以外,出于对移民不满,极右派势力崛起,德国默克尔执政地位也遭遇也其移民政策的挑战,连任的可能性下降;倘若默克尔下台,欧盟凝聚力将有所下降,甚至欧洲一体化之路也将遭遇挑战,政治风险上升。
    
    此外,应对全球经济低迷,当前全球宏观政策也显得越来越不协调。一方面,各国货币政策似乎已经用到极致,创新层出不穷,量化宽松、负利率都是以往未曾涉足过的领域。而另一方面,财政空间受制于政治因素,仍然得不到有效发挥。此外,宽松货币政策的效果及可持续性已然面临挑战。如发达国家企业大量囤积现金却投资乏力,日本央行负利率之后,日元反而升值,反映了市场认为政策出尽,绝望的态度。同时,银行利润下降,资产价格上升,既伤害经济增长、又加剧了收入差距,似乎已经宣告政策的失效。
    
    在此背景下,中国在引领全球稳增长、发挥积极财政、结构性改革以及反对逆全球化方面可以发挥更大的作用。可以看到,今年以来,中国已经协调积极的财政政策与货币政策,为稳增长提供了支持,并取得了一定成效,中国经济有所企稳。当然,笔者也要警惕另外一种风险,即是否存在保增长保过头的可能?
    
    笔者结合一些国内主要经济指标来看,当下已有越来越多的宏观经济数据显示,在政策支持下,特别是基建和房地产的带动下,今年经济增长总体上已经明显好于去年。如果去年官方GDP增长数据6.9%是准确的,那么,今年增长理应不差于此,然而,面对去库存政策导致的房地产泡沫化趋势,如此政策的天平应该向结构性改革和防范金融风险方面更多倾斜。
    来源:FT中文网 (博讯 boxun.com)
1171418


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:杭州G20 奥巴马车队穿越寂静的街道
·杭州全城戒备静候G20 最优雅的城市变成“死城” (图)
·托 G20 的福,杭州提前迎来春运 (图)
·中南海内幕:一切为了G20 女排帮了习近平 (图)
·情报称IS东突欲袭G20 中共大军装甲车导弹进驻杭州 (图)
·视频:杭州开G20 非法融资受害人集体进京上访 (图)
·浙江官员发帖批评G20 被刑拘开除
·杭州为迎接G20 主城区80条重点道路实施"路长制"
·中国将办2016年G20 网友:劳命伤财 (图)
·习近平在G20都讲了什么:把反腐之风带到G20
·富凶极恶 天怒人怨的杭州G20
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。