页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

手机实名制遇难题:市民姓名中有生僻字 无法过关
(博讯北京时间2016年10月14日 转载)
     这段时间正在进行手机实名制认证,应该说这规范了手机号使用,也有利于杜绝手机诈骗等违法行为,是利国利民的好事情。不过,在具体执行过程中,有一位女士却碰到了头疼事。 上海市民余小姐向看看新闻Knews反映,说她的联通手机号早在2013年的时候就已经实名制,但由于自己名字里面带有生僻字,一直是把生僻字拆分录入的,现在,由于运营商系统需同公安部门的系统联网核对,结果自己的名字就不过关了。
    
    手机实名制遇难题:市民姓名中有生僻字 无法过关


    
    手机实名制遇难题:市民姓名中有生僻字 无法过关


    
    余女士说,早在2013年的时候,她就开始使用现在这个156开头的联通号码了。由于选择的是后付费,所以当初登记的就是自己的真实姓名,按理说这次的实名制认证对她并没有什么影响。但由于自己姓名的最后一个字是" ",属于生僻字,当初联通的字库中没有,所以使用了拆字法,拆成了"王"、"瑩"两个字作为权宜之计。现在,由于运营商后台内的姓名信息,需与公安部门系统内的姓名相匹配,于是联通公司要求自己再次实名认证,否则只能停机。
    
    手机实名制遇难题:市民姓名中有生僻字 无法过关


    
    然而,余女士又被告知,时隔三年联通公司系统里面还是打不出这个字,没有办法和公安的那个系统对接起来。 为此,记者和余女士两次致电联通客服寻求解决办法,可没想到,每次得到的答案都不一样。
    
    手机实名制遇难题:市民姓名中有生僻字 无法过关


    
    联通10010客服热线1549号客服人员表示:“如果是因为国政通系统信息不准确的话,无法通过验证的话,要联系户籍登记部门更改信息过后再来处理的。”
    
    联通10010客服热线7034号客服人员说:“看看是不是营业厅这里的输入法设置的不合适,让他换一个其它能打出这个字的输入法就可以。这个字的话确实是输入法的问题。这个字念 是吗?这个用全拼试一下,我这边没有全拼的输入法。”
    
    手机实名制遇难题:市民姓名中有生僻字 无法过关


    
    期间,联通公司给出了两个解决方案,一种是用她亲戚朋友的身份证登记自己的手机号,但这显然与手机实名制初衷相违背,也留下了法律风险,余女士予以了拒绝;另一种是让余女士使用户口本登记,据余女士说,联通公司告知她目前公安部门只是核对身份证信息,如果用户口本登记则没有硬性规定,可以绕过针对身份证的实名制操作,但余女士觉得也不太靠谱,因为这种办法只是治标不治本,哪天要求户口本信息也与系统联网,她还是得碰到老问题。 无奈,联通无法解决问题,此事就这么耽搁下来了。
    
    余女士还说,联通公司还要求她去户籍部门看看,国政通系统内的个人信息有无差错,但她目前在刷自己的二代身份证时,许多办事部门已经能显示出这个生僻字,显然公安部门系统中的信息应该没有问题,问题很可能出在联通系统。
    
    手机实名制遇难题:市民姓名中有生僻字 无法过关


    
    对此,华东理工大学法学院信息法律专家徐明表示,联通给出的几个方案其实都增加了用户的法律风险,倘若余小姐使用他人身份证登记或者始终无法解决生僻字问题,一旦手机注册的资金账号发生问题或者遇到了电信诈骗,那么余小姐举证责任可能会加大,她需要运营商证明自己才是真正的用户,这个时候运营商则应该提供相应的证明。专家建议,运营商还是应该及时地和公安的户籍姓名信息进行对接,这时候用户的实名信息可以有效地跟公安信息进行联动,信息不会产生不匹配的情况。
    
    其实,看看新闻Knews记者在采访中也到联通公司进行了求证,但不知为何,联通公司的媒体接待人员一听记者的来意就表示,此事无法接受采访。而这位接待人员要求余女士的信息后,也再杳无音讯。事情发展至此我们也觉得奇怪,为什么公安户籍系统中能找到这个生僻字,而联通公司就不能?难道字库更新就这么难吗?而联通公司不愿意面对镜头,是否又有什么隐情呢? 希望类似单位在处理此类问题时,还是要有预案;也希望此次的手机实名制认证,能够对生僻字问题的解决起到一定的推动作用。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
2851411


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国要求电信企业年底前100%完成电话实名制 (图)
·中国工信部:虚拟运营商违反实名制规定将被严肃处理
·"史上最严"电话实名制实施 近1亿用户或被停机
·170等号段成"诈骗专用" 电话实名制不应有"特区"
·多项新规8月起施行:手机APP推行实名制注册
·支付宝今行实名制 娱乐审核收紧 中共严控境外节目 (图)
·网络支付7月起执行实名制 去年实名账户仅占一半
·广东涉恐信息知情不报可罚1万:市民要习惯实名制 (图)
·广东涉恐信息知情不报可罚1万:市民要习惯实名制 (图)
·网店实名制将落实 平台不得协助进行假“好评”
·网络直播行业监管趋严 部分平台今起主播实名制 (图)
·大陆社交网络全面实名制将至 从强制绑定银行卡开始 (图)
·两会期间寄北京邮件实名制 红袖箍再度密集上岗 (图)
·中国拟农民工实名制,银行代发工资冀解决欠薪问题 (图)
·央行:银行账户实名制实施情况仍不容乐观
·快递实名制落地遇阻 国家邮政:重在核实而非登记
·快递企业落实实名制走样 国家邮政局:核实非登记
·快递实名制今起实施 记者署名“赵丽颖”寄打火机
·快递实名制登记将于11月1日正式开始
·加紧管控:中国公安部拟对网络实名制进一步细化
·快递实名制需要技术支撑
·建议实行放屁实名制/老右
·杨朝清:“快递实名制”能给人安全感吗?
·曹长青:网络“实名制”反动透顶
·谢选骏:美国禁止网络调查与中国的网络实名制
·王德邦:公民免于恐惧是网络实名制的前提 (图)
·网络文学实名制,广电总局想干啥/刘逸明
·左仔:回答有关Facebook实名制的一些疑问
·左仔 :「自己名称自己救」—强烈反对Facebook实名制
·刘逸明:力推网络实名制的醉翁之意
·谢燕益:关于实名制致铁道部信息公开申请书
·快递实名制到底有多难?/郝大秦
·菜刀实名制是自欺欺人式瞎折腾/王捷
·实名制有助于Facebook进入中国?/GerrardChan
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·廖祖笙:微博实名制背后的党权扩张
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·韩国互联网实名制的教训 /金宰贤
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。