页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国实在差太远了 俄罗斯华人吐槽
(博讯北京时间2016年10月04日 转载)
    来源:政商之声 
    
    中国实在差太远了  俄罗斯华人吐槽
    食物的物价固然是高,主要是因为俄罗斯轻工业不发达,食物原材料和生活用品都靠进口。但是俄罗斯的其他方面,是国内人无法想象的。
    
    俄罗斯交通:汽车超便宜,地铁好情趣。俄罗斯的汽车很便宜。这里的汽车即使是从日本,西欧美国进口的轿车,1万美元就可以买辆相当不错的原装车,不到人民币10万,而在国内,同等的车一般都要40万以上。
    
    至于二手车,花个4000-5000美元就可以买部不错的二手车。这里养车也很划算,车只要不上路,什么费用都不用花。人家是把所有的费用全打在汽油里,而即使是这样的汽油也必国内便宜,所以在莫斯科,普通家庭一般都有轿车。
    
    因为家庭轿车很普及,所以在莫斯科打车很方便,值得一提的是这里用自己的轿车拉人挣钱政府不管,所以很多每辆车只要是空车,只要顺路,一般的俄罗斯人都会欣然拉上你,当然打车费也不是很贵了。
    
    值得一提的是乘坐莫斯科地铁很便宜,不像国内还要按距离远近收费,人家是不论多远一律8个卢布(不到2元人民币),也难怪一个1000万人口的国际大都会,街上几乎见不到多少行人,汽车可以开到80迈了。
    
    莫斯科的地铁让人震撼和折服,有人粗粗地计算过,莫斯科市区的面积大约是北京的三倍,这么大的市区,它的地铁像毛细血管也像蜘蛛网似延伸到城市的各个角落,地铁在市中心有三层交错。总长度近400公里。
    中国实在差太远了  俄罗斯华人吐槽


    �给人印象极深的不仅仅是它的长度,更是它宏伟壮观。数不清的站都是一座座精美的建筑艺术精品,像宫殿,更像是地下的克里姆林宫。每个站都不雷同,有石雕,有壁画,有大理石拱门,让人留连忘返。
    中国实在差太远了  俄罗斯华人吐槽


    俄罗斯生活:政府为民众提供强大的社会保障。接下来再说说俄罗斯的社会保障。俄罗斯实行全民医保,统统由国家买单,一旦生病,医院会派车把病人接到医院,一切都不用花钱。
    
    俄罗斯所有的居民楼24小时冷热水供应,供暖更是从9月底直到来年5月底。供煤气不很普及,居民做饭几乎全是用电,市话几乎是免费的。一个月下来,按国内标准来说几乎是浪费的情况下水电气费用才100多卢布,合40多块钱。
    
    在俄罗斯政府鼓励生育,即使是大学生在学期间同居生下的孩子,政府也一律负责抚养,普通居民生孩子越多政府补贴也越多。
    
    小孩从幼儿园到大学(私立大学除外)一律免费,不仅学费免,午餐也免。在今天的俄罗斯,一般百姓都可以上顶级的艺术类大学,即使是做清洁工的大妈也几乎是受过大学教育的。
    
    俄罗斯百姓只要愿意,都可以在市郊有一片一公顷(大约15亩)的农田免费耕种,政府负责无偿的翻耕,收获全归自己所有。
    中国实在差太远了  俄罗斯华人吐槽


    稍微勤快一点的俄罗斯人只要在夏季里驱车播一下种,几乎也不用什么田间管理,不用施肥更不用打农药,黑土地就会在秋天给他们带来各种蔬菜,水果。
    
    一般他们会留足冬天和来年春天的所需,剩余都去出售。政府也不会收取什么管理费,在俄罗斯任何小商小贩从来就不知道政府会来收费或没收。所以一般市民对蔬菜水果基本可以做到自己自足还有结余。
    
    俄罗斯人喜欢度假,一到夏天,即使是普通的清洁工也会放下赚钱的机会,全家出动去度假,经济条件好一点的就去国外,近几年来中国的海南岛在俄名气越来越大,俄罗斯人喜欢阳光,喜欢海南的阳光和沙滩椰林,喜欢皮肤被阳光晒成古铜色。
    中国实在差太远了  俄罗斯华人吐槽


    和俄罗斯人吃饭,你会觉得很有激情,不用特意去鼓动,不一会,他们就会热闹起来,有唱有跳,气氛非常地喧嚣热烈。
    
    你会发现这里的人,不论男女老少都喜欢喝酒,百姓到超市采购也总不忘买上几瓶伏特加。在热闹的场合,即使是小女孩喝上一瓶伏特加也不奇怪。
    
    在莫斯科,花店可能会比中国的米店还多,俄罗斯人生活中不能没有花的点缀,俄罗斯女孩过生日,你如果送上一束鲜花,她会感动好半天。
    
    在机场,你会随处看到从老人到年轻情侣手持鲜花迎接的场面,不论是迎来送往他们都会深深一吻,场面既浪漫又感人。
    
    学生公寓设备非常齐全,从各种小吃到超级市场到烧烤,全部能在公寓里买到,水、电、热、房租(压根就没有房租的概念),全免费,很多学生公寓卫生间里的灯已经开了五六年,一分钟都没关过,因为不要钱,水是热水和冷水,二十四小时供应。
    中国实在差太远了  俄罗斯华人吐槽


    �但俄罗斯人的福利非常好,水费全免,电费非常便宜(每度大约相当于零点几分人民币),天然气很多地方都全免,冬天的暖气基本也相当于不收费。每个俄罗斯人,只要成年而且有正式工作,都由政府分配一套度假别墅,可以终身享,死后由政府收回。
    
    医疗全部免费,而且是百分之百免费,只要是俄罗斯国籍,我们非常详细地问了,全免,一个卢布都不收,所有的病,全部的人,没有任何例外。
    
    教育,除了私立学校以外,全免,无一例外,无任何一所学校例外。当时我们问,假如有学校乱收费呢?他们呆了半天,说,不清楚会怎么处置,因为没发生过这种事。
    中国实在差太远了  俄罗斯华人吐槽


    去之前听说俄罗斯警察非常腐败,对中国人不友好,黑社会盛行,等实际到了俄罗斯,感觉根本不是那么回事,俄罗斯警察非常有礼貌,非常友好,除了不会说英语。
    
    我们在莫斯科问过一回路,一个警察非常仔细地听我们说了半天,但他听不懂英语,当然更不懂汉语,但他依旧非常耐心地听,没有一点耐烦的样子。
    
    最后弄清楚我们是中国,于是马上和警察局联系,最后联系了中国大使馆,问我们需要什么帮助,并说,假如不能确定,可以先去警察局休息。
    中国实在差太远了  俄罗斯华人吐槽


    俄罗斯人的素质之高,令我们这些中国人真的感到非常惭愧。在莫斯科,根本不需要打车,只要一招手,就会有车停下来,坐上就走,有些收钱,有些不收钱,收钱的也便宜,因为俄罗斯的城市都非常大,莫斯科有很多人都兼职当出租车,政府从来不管。
    
    当然,很多人是真心帮助你,不要钱,而且,有时候你去的地方和他不同路,他还会为你绕一下,车自各种各样,有林肯,有拉达,也有丰田,什么车都能打到。
    
    莫斯科的地铁,深大约有一百米左右,共四层,电梯上人们都自觉地站到右边,左边经常空无一人,后来才发现,左边是应急通道,是供那些有急事的人临时使用的,偶尔会有人急匆匆地从左边跑过,不论多么挤,人们都要留出一个通道,非常自觉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3341614


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2016诺奖预测 两位华人科学家入选
·"澳洲援交女"躲江西民宅专骗华人 110人涉案 (图)
·华人为躲“二胎政策”申请难民成功 (图)
·中国公民联名要求在俄罗斯为七千遇害华人建纪念碑
·首部旅美华人原创话剧《海外剩女》进京演出 (图)
·赌城维加斯新酒店新航线吸引华人 (图)
·杀害前帮主 华人黑帮老大被判重刑
·中国准绿卡上路 广东裔华人先受惠
·为何华人不肯当“蠢货“甘愿受人欺负
·经验分享:华人移民如何适应海外生活
·外籍华人回国须向公安登记否则拘留罚款 (图)
·监控:海外华人回国须24小时内登记 否则或拘留 (图)
·外籍华人留宿中国 须24小时内登记
·华人声援郭飞雄接力绝食行动 为良心表明态度 (图)
·周恩来为何劝海外华人读禁书 (图)
·留法中国学生无故遭打 专家:经济萧条华人"躺枪" (图)
·陈泰和呼吁美国华人法律界人士关注中国毒疫苗事件 (图)
·中国官媒颂扬间谍 危害海外华人安全 (图)
·习近平抵华盛顿 数千华人着红装夹道欢迎 (图)
·美籍华人掉进连环诈骗陷阱遭骗3.5亿向公安部控告
·30万华人被屠杀 毛泽东为何无动于衷
·揭秘中共使用电磁波对华人进行精神控制和迫害 (图)
·红色高棉兴衰系列4:输出革命牵累华人
·真有“华人与狗”的木牌吗? (图)
·揭开“华人与狗不得入内”背后的真相
·宋永毅计划出版《中华人民共和国档案》系列电子书 (图)
·华人华侨组织与中国慈善机构“互掐” (图)
·策划「她在历史的背后」展 颂扬华人女性奋斗史 (图)
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情 (图)
·上海滩华人帮会百年沉浮录 (图)
·华人劳工团:铁锹上的战胜国 (图)
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·谌旭彬:印尼“九三零”屠杀华人事件始末 (图)
·流传几十年的谎言“华人与狗禁止入内”之真相 (图)
·二战日军攻克新加坡屠杀华人 五万华人几遭斩尽杀绝 (图)
·中华人民共和国何时诞生?并非1949年10月1日 (图)
·揭秘:文革时只有哪两位华人能自由来往中美两国 (图)
·中华人民共和国国号中为何没有“民主”二字 (图)
·中华人民共和国开国元勋中谁的“胆子”最大? (图)
·盘点那些曾经留学美国 也影响了世界的华人(图)
·韩尚笑:华人真该参政吗? (图)
·致中华人民共和国主席习近平的第四封公开信/叶家林
·关于藤校 愿华人父母们快点醒来
·致中华人民共和国主席习近平的第二封公开信/叶家林
·为什么华人社会很少有恐怖袭击?
·河套:共产党和中华人民共和国
·抵制红潮免祸害华人
·老虎咬死人,一个美国华人想说句心里话
·华人挤不进主流社会 老印为何平步青云 (图)
·蒋丰:日本华人女性中有多少梅毒患者? (图)
·班强:当前台湾是华人民主运动的最前线
·依娃:海外华人我为你们的疯狂感到悲哀! (图)
·罗慰年:美国华人参政的转折点
·曹长青:华人为何要拒绝川普
·查建国:美华人大示威给我们的另一种启示(与环球时报争鸣之296)
·陈维健:梁警官案与华人的民族情绪
·廖康:本能、情感、理智:华人对梁警员案反应的三层次
·孟小洁:华人声援Peter Liang, 黑人深感被冒犯
·林忌:台南地震与华人贪腐
·余杰:境外绑架 中国这是威吓全球华人噤声?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。