页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“‘工龄归零’受害群体”诉讼维权模式开启
(博讯北京时间2016年9月28日 转载)
    ——公民联署建议书发起人率先起诉人社局
    
     鲁青讯

    
    人力资源和社会保障部依据(59)内人事福字第740号复函,野蛮剥夺劳动者工龄权益,非法侵吞合法财产,已致使大量被劳改、被开除、辞退、自行离职(包括出国离职人员),晚年因“工龄归零”无法享受劳动积累养老金与医保待遇而陷于哭诉无门绝境。特别是对当今中国那些仅仅因行使表达思想、言论等合法权利而被单位除名或刑事处罚的,更构成了终生侵害,导致其无法安度晚年。在当今文明世界中,谁都无法想象,改革开放30多年后的中国,国家不仅不从根本上解决不平等的“退休双规制”待遇差别问题,人力资源和社会保障部,竟基于部门利益,自我授权,非法把众多曾为国家付出劳动贡献的老人排除在社会保障体系之外,使之根本“无轨”进入社保通道。这种比“退休双轨制”更不平等的非人道剥夺,绝不仅仅是“待遇差”的问题,而是众多老人根本就没有任何待遇的问题。如此政策性地把千千万万的老人,推上老无所养,病无所医的绝路,正是当今中国法制极其荒唐,各级政府极不负责,涉及面极其广泛,后果极其严重,也更为急迫的现实问题。这个问题迫使所有被断后路“‘工龄归零’受害群体”,不得不抱团取暖,集结维权。
    
    人社部在国家改革开放30多年后的今天,依然权力任性,非法妄为,置现行宪法法律而不顾,坚持推行毫无合法依据的“工龄归零”政策处罚。当年签发(59)内人事福字第740号复函的内务部早已撤销,其行文主体已在法律上不复存在,函中指向的“反革命”“其他坏份子”等称谓也已被否定。那个历史时期不存在了,那个职能部门也不存在了,人社部却在中国改革开放30多年后,在政府高调“依法治国”,宣传实现“公平正义”的今天,继续以阶级斗争,镇压反革命时的信函为法律依据,处罚刑满释放人员,行使断人后路,取消养老金与医保待遇恶政。
    
    许多因言获罪被“工龄归零”受害人,虽多经正常渠道申诉,但一直为官僚体制阻塞。例如在贵州,吴玉琴、廖双元等,早就与当地人社部门交涉解决无果,愤而要求废除“工龄归零”恶政;杭州等地朋友也有类似经历。青岛因言获罪人士,近年来虽经有关部门积极协调,试图灵活变通解决实际问题,但当地人力资源和社会保障局负责人,竟向上推委责任,拒绝变通,断人后路。2016年8月1日,一份一百五十余人发起提请人大审查废除([59]内人事福第740号函)公民联署建议书在海内外传播,引发舆论广泛关注,海外多家中文媒体都刊载与转发。这份《公民建议书》由经历民主墙以来多次政治打压的青岛朋友共同发起,全国各地资深自由派人士多有参与。这些久经磨难,依然坚守在大陆的自由派人士,在当下日趋恶化的政治生态中,均面临养老生存问题而不得不挺身维权。
    
    9月1日,《提请人大审查废除([59]内人事福第740号函)公民建议书》正式文本,已用挂号信的方式向全国人大常委会提交,用以验证全国人大会不会带头执行自己制定的法律,给公民以意见反馈。但遗憾的是,全国人大常委会至今未有任何信息回复。在此情况下,公民联署建议书发起人共同决定依法维权,开启诉讼模式,在本地率先以“共同原告”身份,将坚持非法“工龄归零”,剥夺公民养老权益的青岛市人力资源和社会保障局长纪敏起诉法院,接下来将验证青岛法院会不会不受权力干预,依法立案,公正审理,但我们对否定的答案依有足够的心理准备。尽管此路艰辛、曲折、漫长,甚至可能遭遇封堵,但“‘工龄归零’
    受害群体”维权到底的决心不会动摇!
    
    附:现行《宪法》第十三条第一款规定:“国家保护公民的合法收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”《中华人民共和国社会保险法》第二章第十三条规定:“国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担”。《关于基本养老金计发办法改革试点工作的通知》(劳部发[1993]275号)规定,“在实行职工个人缴费之前按照国家有关规定计算的连续工龄,可视同企业和职工个人的缴费年限。”《劳动法》第三条规定,劳动者享有社会保险和福利的权利。《老年法》第四条规定,实现老有所养、老有所医。《立法法》第八十条规定:没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。
    
    (公民联署建议书发起人牟传珩、姜福祯、张霄旭、姜春元率先起诉青岛人社局) (博讯 boxun.com)
3991708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏威夷举行抗议中共以虚假经济案件判处维权律师夏霖活动 (图)
·广东劳工NGO案:3名劳工维权人士被判缓刑2人在押 (图)
·中国新律所管理办法被指针对维权人权律师
·湖南维权人士卿昭因维护村民土地权遭官员死亡威胁
·湖南维权人士因维护村民土地权遭官员死亡威胁 (图)
·来自全国各地的大批泛亚投资受害人北京维权 (图)
·维权律师夏霖被判12年监禁 决定上诉 (图)
·维权律师夏霖不服12年重判要求上诉 出庭后怒吼 (图)
·维权律师夏霖诈骗罪成判囚12年
·“泛亚”投资受害人在北京进行第14次大规模维权 (图)
·中国维权律师联署促严惩践踏公民辩护权 (图)
·成都杨保红与五位维权人士遭国保围困数小时 (图)
·中国公安持续追捕乌坎维权村民 林祖恋妻弟自首 (图)
·关注福州维权人士大抓捕今日最新消息 (图)
·G20期间被刑事拘留的5名上海维权人士获释
·中秋佳节 无锡维权人士程茂娟被关派出所地下室 (图)
·维权律师王全璋姐向中共强烈表示还我侄子上学权 (图)
·维权律师王全璋姐向中共强烈表示还我侄子上学权 (图)
·709维权律师王全璋姐在中秋节表示“月圆人不圆” (图)
·关注福州维权人士大抓捕目前最新消息 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·江苏南通维权人士单利华的法庭陈述词
·余英时:论王宇等维权律师忏悔的真假
·维权律师电视认罪是意料之中的4/杜阳明
·维权律师电视认罪是意料之中的2/杜阳明
·维权律师电视认罪是意料之中的/杜阳明
·走访上海维权人士本地大集访感悟 (图)
·必须为7.9中国维权律师案说话与辩诬!/高洪明
·费良勇:中共栽赃陷害林祖恋旨在镇压乌坎村维权运动
·呼吁联合国向中国派驻人权机构是破解当前维权困境的最佳策略/徐琳
·陈永苗:让维权成为革命的预备的“对物革命” (图)
·金光鸿律师:从维权人士到革命者的转变
·湖面一舟:维权女勇士——苏昌兰
·郭宝胜:为何当局对工人维权异常恐惧并严厉镇压
·章文雄:美国华裔维权游行 一个必须的起点 (图)
·秦伟平:梁彼得案件的政治意义和维权策略 (图)
·孙自卿:新春之际向死去的被关押的和战斗着的良心维权者致敬 (图)
·卢峰:敌视维权人士是懦夫表现 敲响专权体制丧钟
·侯文卓:我愿为维权律师和瑞典人彼得达林顶罪
·牟传珩:“你从脖子上下来就行!”——公民“维权日”遭遇“维稳”大截访
·李金芳:公民维权无罪——释放因围观浦志强庭审遭抓捕的人权捍卫者 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。