您大概是这篇文章的第107082个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?
(博讯北京时间2016年9月27日 转载)
    
    来源:微信公众号“中国之声” 作者:齐逸凡
    
    除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?

    宜昌公开信号召生二孩,希望公职人员做表率、形成生育小气候
    
    最近,宜昌火了。9月18日,宜昌发布了一则盖了8个公章的红头文件,这则该市8单位发布的公开信呼吁公职人员“从我做起”,要成为“二孩政策”宣传员,引导群众生育二胎。
    
    万万没想到,当年网上流传的“领导干部带头生二胎”的段子,竟然成真了。
    
    除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?


    对于这一则奇葩红头文件,也引发了网友的热议。
    还有哪些奇葩荒诞的红头文件?
    什么是红头文件?所谓“红头文件”是指各级政府机关,多指中央一级下发的带有大红字标题和红色印章的文件、声明、公告、公示类等的俗称。是专指行政机关针对不特定的公民和组织而制发的文件,这类文件对公众有约束力、涉及到他们的权利和义务,但并不具备法律的效力。
    无独有偶,这些年来,类似的奇葩红头文件还真不少:
    连厕所里的苍蝇都要管
    2012年5月,北京市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。其中规定,公厕内的苍蝇不能超过两个。标准要求:公厕卫生保洁3项控制指标分别为:废弃物不超过两个,废弃物停滞时间不超过30分钟,苍蝇不超过两只。
    
    除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?


    网友们纷纷挖苦,不超过两只,是不是还要派专人去数啊?
    对此,相关单位表示:并不会派专人去数。
    蚊子只能叮一个包
    2013年武汉打响了“除四害”三大战役,除害要求格外严格:2000米街道上的鼠迹不能超过5处;找人在建筑工地光着小腿静坐30分钟,仅限被蚊子咬一个包。
    
    除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?


    这又打算找谁去做实验呢?
    食堂肉太少也要管
    江西赣州章贡区沙河镇发布有文号的红头文件称,该镇近期不少干部反映机关食堂饭菜放肉少,文件中写到“尤其是8月8日中午的杏鲍菇炒肉几乎没有吃到肉”,决定对食堂管理人员及厨师等通报批评并罚款。
    
    除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?


    好吧······为了让大家吃好也是操碎了心。关注食堂肉多肉少虽然也算是关心大家生活质量,大概是怕直接向食堂提建议起不到作用,为此特地发一则红头文件也是耿直。
    领导干部要带头喝酒
    湖北汉川市政府办公室发出了一纸“红头文件”,要求以后全市的公务招待都用小糊涂仙(神)系列酒。据该市一名乡镇干部介绍,要完成市政府办公室下达的两万多元“喝酒任务”,一年下来,除去法定休息日,镇政府平均每天要喝3瓶酒。
    
    除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?


    这也是醉了······也不知道这背后到底有着什么不可告人的交易······
    红头文件以文代法、滥用职权
    以上那些红头文件最多就是有些荒诞令人捧腹,但下面这些奇葩红头文件就没有那么简单了。
    
    除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?


    四川眉山一份红头文件让不少人大跌眼镜。这份公函是眉山市委宣传部签发给眉山市东坡区教育局的,上面写着:“中共眉山市委宣传部办公室关于XXX就读东坡中学的函”,内容是因该宣传部某职工的孩子今年6月小学已经毕业,准备到东坡中学就读初中,要求东坡区教育局予以妥善安排。这样的公然滥用职权行为也算是一种腐败吧?
    红头文件,这些有着红色刊头、盖着政府部门公章的文件,在公众眼中有着极强的权威性和严肃性。然而,现实生活中,类似“虚构”法律法条的各类奇葩红头文件并不少见。
    
    除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?


    海南省东方市林业局2015年5月针对在该县违规施工的海南某农业公司,以“红头文件”的形式下发了行政处罚通知。作出了让该公司停止施工的行政处罚通知。然而,在这短短200多字的红头文件中,竟然出现了未曾存在的法律和法条。
    此红头文件以援引“《中华人民共和国森林法》第六十四条第四款等之规定”。然而《中华人民共和国森林法》,其法律正文只有48条,全文共49条。
    近些年来,安徽、山东、内蒙古等10多个地区通过红头文件,关退地区烟花爆竹企业,造成相关企业较大经济损失。由于文件缺乏相关法律法规依据,今年,安徽省20多家烟花爆竹企业联名状告了省政府。
    
    除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件?


    权力的任性
    内容荒诞、低级失误、以文代法等奇葩性红头文件之所以会频频出现,根源大概在于权力的“任性”。
    一些政府部门习惯性地把红头文件与法律法规等同起来,在执法过程中有时就会变得随意。不得不说,这些荒诞离奇的红头文件是权力滥用的产物,更是权力为我所用的结晶。
    红头文件是机关单位权威的办公文书,有专门的法律法规依据,是政府政令下达的一种方式,更是政府执政理念的一种体现。因此,红头文件,不只是一份简单的通知,更是在向群众表达政府动向,展示政府形象。
    就是因为这样的一种规定,让不少人就把这个红头文件给当作是“圣旨”一样的尊崇,所以才会有不少人上当受骗,也是让不少有心计的官员给赚了漏洞。所以为了杜绝此类奇葩性红头文件频频出现,那就是要从根源着手,摒弃“以文代法”的思维,摒弃政府权力的“任性”。
    综合荆楚网、新华网、人民网、中国江苏网、央广网、中国纪检监察报、武汉晚报、北京晚报 (博讯 boxun.com)
1120558


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·BBC观察:“共产党员带头生二胎”的背后 (图)
·华人为躲“二胎政策”申请难民成功 (图)
·女权无疆界向联合国正式投诉中国二胎政策 (图)
·北京推18项便民措施:违法二胎可进京落户投靠父母
·中国不足两百万夫妇申请生二胎远少于预期 (图)
·疑国家计生委发通知规定40岁以下干部必须生二胎 (图)
·吉林未婚同居生二胎不算超生 再婚也享婚假待遇
·二胎怀孕谁说了算?
·郑州高中女教师凭指标生二胎 指定期内怀孕逾期取消
·二胎政策刚推行 超生公仆求复职 (图)
·福建计生条例修改获通过 二胎产假最多180天
·90后辣妈生完二胎 称就是喜欢高富帅 (图)
·法国汉学家谈中国放开二胎:效果难测 (图)
·85后为生二胎裸辞考公务员:工作稳定可带孩子
·二胎产假成困扰生育因素 市民建议增男方陪产假 (图)
·中国开放二胎对美国收养政策压力山大
·广西一官员以办二胎证为名骗取他人数十万元
·二胎放开后三居室变刚需 保险业趁机推销教育金 (图)
·中国官方说,开放二胎每年多生三百万人
·中国称二胎化将促进经济发展 (图)
·高洪明:听党的话都生二胎?
·中国人为什么不敢生二胎?
·守鱼:二胎开放的话语故事
·曾节明:未经证实的内幕消息:中共为何突然全面放开二胎?
·伦敦客:共产党驾驭人大宣布实行二胎本身违法
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·王磊:“一孩逼死二胎”彰显放开二胎迫切性 (图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。